Елена Харченко: «Всем молодожёнам желаю счастливой семейной жизни»

Вы решили связать себя узами брака. Долгая, тщательная подготовка закончена. Наряды куплены, гости приглашены, машины у подъезда. Дело за малым — ЗАГС.
Самая волнующая часть свадьбы — торжественная регистрация заключения брака. Этот этап для
молодожёнов организовывают работники загса. Регистрация брака — государственный акт, к которому следует относиться должным образом. Об этом — в интервью с начальником отдела загса райисполкома Еленой ХАРЧЕНКО:
— Елена Владимировна, сотрудники отдела информируют брачующихся, как нужно вести себя во время праздничной церемонии?
— Конечно. Я беседую с каждой парой индивидуально, чтобы подробно рассказать о проведении свадебной церемонии: как она будет проходить и что нужно делать жениху и невесте. Такую информацию молодые люди получают как при подаче заявления, так и накануне торжественной регистрации брака.
— Опоздание молодожёнов влечёт за собой сдвиг в графике последующих регистраций, неразбериху среди собравшихся. Опаздывают ли молодые люди и как часто это происходит?
— К большому сожалению, опоздания всё-таки случаются, хотя всех, вступающих в брак, я предупреждаю, что в загс нужно приехать за 15 минут до начала регистрации. Жениху с невестой, свидетелям необходимо привести себя в порядок: посмотреться в зеркало, поправить причёску и, самое главное, – успокоиться. За это время сотрудники загса приготовят всё необходимое для регистрации. Перед началом регистрации они коротко расскажут вступающим в брак и гостям о том, когда нужно будет войти в зал, куда пройти и где остановиться. Конечно же, если молодые люди опаздывают, то график последующих регистраций сдвигается. И чтобы данная ситуация не вызывала волнения у следующих пар и возмущения среди собравшихся гостей, мы вынуждены в первую очередь регистрировать брак тех, кто приехал вовремя, и только потом — опоздавших.
Поэтому хотелось бы, чтобы вступающие в брак учитывали все моменты в данной ситуации и не испортили этот торжественный день ни себе, ни другим.
— В последнее время стало модным подъезжать к зданию отдела загса и уезжать после регистрации брака, оповещая всех собравшихся громкими автомобильными сигналами или криками. Как Вы относитесь к такому, скажем, способу привлечения внимания?
— Поздравившие гости выходят из загса и под руководством свидетелей выстраиваются перед его
входом в «ворота счастья» – две параллельные шеренги. Когда «новоиспечённые» муж и жена выходят из загса и проходит через эти ворота, гости из шеренг осыпают их на счастье лепестками цветов. Немного переведя дух у стен загса, процессия направляется на свадебную прогулку. К сожалению, бывают случаи, когда автомобили свадебного кортежа продолжительно сигналят, а в это время уже идёт регистрация другого брака. Хотелось бы попросить молодожёнов и гостей с пониманием относиться к другим парам, вступающим в брак.
— Сколько гостей можно пригласить на свадебную церемонию в загс?
— Оптимальное количество — 20-25 человек: это свидетели, родственники, друзья. Если родители жениха и невесты желают присутствовать в зале, то об этом я прошу сообщать заранее для проведения ритуала поздравления родителей. После этого родители молодожёнов первыми подходят к своим в один момент повзрослевшим детям и первыми поздравляют их с этим событием.
— Что бы Вы хотели пожелать тем, кто готовится к торжественному событию?
— Уважаемые молодожёны, а также гости, давайте будем проявлять вежливость и уважение друг к другу.
Надеюсь, что на вашей свадьбе не будет неприятных моментов. Искренне желаю вам удачной и запоминающейся регистрации и счастливой семейной жизни.

Беседовала Людмила ПРОКОПОВИЧ.

Добавить комментарий