Темы

Проповедики земли Кличевской: Степан Рункевич

Цикл публикаций «Проповедники земли кличевской» мы начали с рассказа о жизни и деятельности священника кличевской Свято–Троицкой церкви Григория Рункевича. Не менее интересной была судьба его детей. Огромный вклад в восстановление православного наследия нашего края внёс кандидат богословия, преподаватель истории Русской Православной Церкви Минских Духовных Академии и Семинарии Гордей Эдуардович Щеглов. Его интерес к личности одного из сыновей священника, писателя-историка, археографа, педагога и церковного деятеля Степана Григорьевича Рункевича, позволил значительно расширить малоизвестные факты из жизни нашего земляка. Гордей Щеглов смог поднять из небытия сведения о Рункевичах и донести их до тех, кому небезразлична история Родины и людей, на ней творящих. И, как результат архивных поисков, в 2008 году вышла в свет монография писателя «Степан Григорьевич Рункевич (1867-1924). Жизнь и служение на переломе эпох». С интересом прочитав книгу, я оживила ранее собранный и немного призабытый материал о православии на Кличевщине. Восстановив имена, события, звуки давно минувших дней и эпох, пришлось с новой силой взяться за одну из утраченных страниц прошлого, чтобы потом, произнося слова «Кличев гордится своими славными земляками…», можно было с гордостью произносить и их имена. Но для этого надо ещё много поработать всем и вместе.
Степан Григорьевич РУНКЕВИЧ
Имя этого человека в наших краях забыто. И те многочисленные труды учёного, которые, может быть, иногда и попадали в руки местным историкам и краеведам, не могли даже натолкнуть на мысль, что их автор – наш земляк. Есть сведения о нём в биографическом словаре Н.И. Афанасьева «Современники» и в «Энциклопедии» Брокгауза и Ефрона, но, к сожалению, они довольно скупы.
Степану был всего годик, когда семья, в которой он воспитывался, приехала в Кличев. И прожил он здесь 8 лет, пока отца не перевели в другую церковь. Здесь умерла мать Пелагия Ивановна Костко, дочь местного священника Иоанна. И вполне вероятно, что, уже будучи учёным, он не раз заезжал в Кличев поклониться могилке так рано ушедшего родного человека. Кличевская земля и её животворящие источники одарили учёного силой и талантом. Здесь закалилась воля, выработалось терпение, благодаря чему впоследствии он смог состояться как учёный, известный церковный историк, архивист, государственный деятелель.
Бесспорно, в его судьбе много интересного, но не менее интересным было и время, в которое ему выпало жить и трудиться. Конец XIX – начало XX века, вплоть до революционных потрясений и начала гонений на церковь, – это один из наиболее любопытнейших и вместе с тем трагических периодов нашей истории.
Родился Степан 11 января 1867 года в селе Корытное Бобруйского уезда. 18 января был крещён. Восприемниками (крёстными) были известный в Минской губернии благотворитель – помещик Слуцкого уезда Константин Ксавериевич Войнилович и Евгения Ивановна Костко, младшая родная сестра матери. Крещение совершил настоятель голынской Покровской церкви, духовник благочиния Илья Андреевский, который в 1857 году начинал службу в бацевичской Петропавловской церкви. А в 1859 г. его сменил Алексий Смолич.
В Кличев семья отца Григория Рункевича переехала летом 1868 года. Старшему сыну Михаилу было 6 лет, Марии – года 4, а Степан только что начал делать первые шаги. Дети Григория отличались аккуратностью и спокойствием. С раннего детства приучались к труду. Жизнь в Кличеве потихоньку наладилась. Через два года Пелагея Ивановна родила ещё одного, четвёртого ребёнка – Николая, но так и не смогла окрепнуть после родов и на следующий год умерла, оставив малолетних детей на воспитание отцу Григорию. Теперь, кроме пастырских обязанностей, ему одному нужно было воспитывать не только своих детей, но и троих родных братьев, которые находились у него на попечении после смерти отца.
«Семейная обстановка, в которой жил Степан, наложила определённый отпечаток на его сознание, и впоследствии, размышляя над причинами не вполне достаточного влияния духовенства на современное общество, он увидел корень зла в «чрезвычайно неудобном строении быта нашего духовенства» и внёс предложение полностью и коренным образом переустроить духовенство. Хотя эти предложения по большей части были проникнуты мечтательным идеализмом, одна мысль была вполне зрелой и в общем могла бы иметь применение. Он считал, что в заботе об улучшении быта духовенства следует обращать первое внимание не на увеличение денежного содержания священника, а на полное по возможности обеспечение образования детей священнослужителей и безбедной жизни сирот. В этой мысли он выражал то, что сам видел, прочувствовал и пережил на собственном детском опыте.» (Г.Э.Щеглов. «Степан Григорьевич Рункевич (1867-1924). Жизнь и служение на переломе эпох»).
Детские годы, проведённые в Кличеве, Степан Григорьевич вспоминал с теплотой. Это были самые беззаботные годы жизни. Здесь всё родное: и дом, в котором много лет прожил дед, и церковь, и добрые люди. А в местечке Заславль Минского уезда, куда 4 августа 1876 года перевели его отца, всё чужое. Мало того, переезд был против воли Григория. На новом месте нужно было обживаться, но все сбережения потрачены на устройство двух приходов, и семья оказалась практически разорённой. В этом году Степан должен был поступать на подготовительное отделение Минского духовного училища, но только к глубокой осени Григорий начал хлопотать о поступлении сына. Благодаря домашней подготовке и учитывая семейные обстоятельства, Степан, минуя подготовительное отделение, был сразу зачислен в первый класс. В четвёртом классе этого же училища учился старший брат Михаил, а сестра Мария – в третьем классе женского духовного училища. В силу трудного семейного положения они были приняты в училище на полное епархиальное содержание. Уже в училище Степан проявил блестящие способности. На протяжении четырёх лет он неизменно возглавлял разрядный список успеваемости учеников. В 1881 году с отличием окончил духовное училище и был принят в Минскую духовную семинарию, где за обучение уже приходилось платить.
Хотя учёба двух сыновей и составляла определённую трудность, но не сильно отягощала отца, потому что его дети были лучшими учениками. Он гордился ими и безмерно благодарил за это Бога. Дети придавали силы сложной и противоречивой судьбе Григория, и в них был основной смысл его жизни. Степан Рункевич окончил Минскую духовную семинарию вторым по успеваемости и был рекомендован Правлением семинарии к поступлению в Санкт-Петербургскую духовную академию. Успешно выдержав экзамены, он был зачислен на историческое отделение. Здесь на четвёртом курсе продолжал учёбу брат Михаил. Младшего Николая отец Григорий перевёл из минской в с.-петербургскую семинарию, поближе к братьям. Академия и семинария находились рядом и размещались на территории Александро-Невской Лавры. Впоследствии С.Г. Рункевич напишет книгу «Александро-Невская Лавра» и много лет отдаст описанию архива Лавры за период царствования Императора Петра Великого.
В академии в эти годы преподавал знаменитый профессор Михаил Осипович Коялович, уроженец белорусской земли. В Белоруссии его имя уже давно пользовалось самой широкой известностью. Его знали и как учёного исследователя, и как борца за православно-русское дело. М.О. Коялович хорошо знал историю Западной России, где русское православие на протяжении многих веков соприкасалось с западным католическим миром. М.О. Коялович не отделял судьбу Белоруссии от общей судьбы России и не уставал повторять о единстве исторической и культурной миссии славян, объединённых кирилломефодиевской идеей. Его искренне волновали и тревожили судьбы славянства в целом, разъединённого не только территориально, но и конфессионально. Ещё у себя дома Степан Рункевич был наслышан о профессоре Кояловиче. К нему давно относились с глубоким почитанием. Сохранилось письмо, написанное в 1881 году священником Григорием Рункевичем профессору М.О. Кояловичу в Петербург. Письмо это интересное и содержательное.

Людмила МАРЧЕНКО.
(Продолжение будет).

Последние новости

Призыв-2024

Будущие солдаты получили повестки

16 апреля 2024
Охрана природы

Беречь природу – задача каждого!

16 апреля 2024
В Беларуси

Беларусь реализует совместно с Россией новый космический проект

16 апреля 2024
Официально

В Беларуси учрежден нагрудный знак делегата ВНС

16 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Навык плюс креативность – гарантия успеха

16 апреля 2024
100-летие Кличевского района

Сто лет – сто деревьев

16 апреля 2024
Безопасность

За безопасность вместе

16 апреля 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

«Разам з мастацтвам» – открытый диалог

12 апреля 2024
Прямые телефонные линии

Прямые телефонные линии на 13 апреля

11 апреля 2024
Беларусь помнит

Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать

11 апреля 2024

Рекомендуем

НОВОСТЬ ДНЯ

Успех сопутствует профессионалам!

5 апреля 2024
Молодёжь

Имя её – Виктория!

5 апреля 2024
Сельское хозяйство

Сезон посевных: кличевские аграрии используют современные технологии и технику для богатого урожая

9 апреля 2024
Праздники

Праздник истинных патриотов

9 апреля 2024
Общество

От качества кадровой политики зависит будущее организации

9 апреля 2024
Правопорядок

О проведении республиканской профилактической акции «Дом без насилия!»

5 апреля 2024
Духовное

ПРАЗДНИК БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ОДНОИМЕННОМ ХРАМЕ Г. КЛИЧЕВА

8 апреля 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

«Разам з мастацтвам» – открытый диалог

12 апреля 2024