Дмитриевская родительская суббота

Ежегодно в субботу перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского Православная Церковь молитвенно отмечает Память всех усопших православных христиан. В нынешнем году день общего поминовения усопших –5 ноября. Эта благочестивая традиция восходит к нам с 1380 года в память о воинах, павших в битве на поле Куликовом. А в дальнейшем благодарные потомки стали поминать в этот день не только воинов, «за веру и Отечество живот свой во брани положивших», но и всех умерших предков. Вот почему в народе этот день называется «Дзяды».
Какую обязанность возлагает на нас любовь к умершим родным?
Прежде всего – это молитвы о спасении их душ. Молитвенное воспоминание об ушедших от нас родных и близких приближает их к милосердию Божьему. Молясь о них пред Господом, мы доставляем им единственное благо, которого жаждут их души, – помилование от Бога. Молясь за умерших родных, мы доставляем им радость. Эта радость их отзовётся неизъяснимо светлым чувством и в нас самих. В этом наша связь с умершими.
У каждого из усопших есть душа, которая взывает к нашей молитве и состраданию. И в память об ушедших от нас родных и близких 5 ноября придём в храм, зажжём поминальные свечи, испросив у Бога милость к тем, кто ушёл по той дороге,
по которой и нам придётся когда-то уйти.
Заупокойная Литургия – 5 ноября в 8 часов.
Записки с именами усопших родных и близких можно (и лучше) подавать заранее. Храм открыт ежедневно с 9 до 17 часов.
По благословению настоятеля Свято-Благовещенской церкви протоиерея Сергия.

материал подготовила
Данута ГЛОТОВА.

Добавить комментарий