Старость — не дома или кто кому должен?

В июле этого года Министерство труда и социальной защиты предложило посетителям своего сайта высказать мнение на тему «Обязаны ли дети заботиться о своих престарелых родителях, помогать им?» Итоги интернет-опроса поразили: 9,3% респондентов (практически каждый десятый) считают, что заботу о престарелых родителях должно брать на себя исключительно государство, дети этого делать не обязаны … Конечно, нельзя мнение отдельных людей переносить на общественное сознание в целом, но нельзя и отметать иждивенческие настроения в извечном вопросе «отцов и детей».
А что по этому поводу думают жители нашего района?

Наталья: Я пока не задумывалась над этим. Но думаю, что меня мама хорошо воспитала.
И что бы с ней ни случилось, я никогда её не отдам в чужие руки и к чужим людям. У меня самая прекрасная мама. Я счастлива, что она у меня есть.
Марина: Мамина тётя, чтобы не нагружать сына, сама ушла в дом престарелых, там и
умерла. Я не уверена, что это взаимосвязано, но у сына в жизни всё как-то нехорошо закончилось. Может, просто совпадение? Нельзя так поступать с родными.
Елена: Мы думаем отдать бабушку в дом престарелых. Я в этом не вижу ничего пред рассудительного, потому что все в семье работают и никто не может уволиться и ухаживать за ней. У неё проблемы с головой, и нам с ней трудно общаться. А там она будет под постоянным присмотром, в кругу таких же по возрасту людей.
Полина: Сестра моей бабушки сломала руку и слегла. Смотреть её некому. Она сейчас в приюте. Дети ездят к ней. И я бываю там часто. Бабушка весёлая, и нам от этого легко.
Владимир: Моя бабушка жила с дочерью, но жизнь не заладилась. Постоянно ругались, зять пьёт. Какое там житье! В приюте ей лучше. Спокойно. Если я на старости лет вдруг стану обузой и не нужным детям и мне негде будет жить, то я уйду в дом престарелых. А вообще, конечно, не хочется там оказаться, но бывают разные ситуации.
Вера: У моей знакомой бабушку определили в спецучреждение. Но бабушка с маразмом
уже, и говорит, что там её бьют. Подруга пожалела и забрала её к себе. Трудно, но как-то справляется. Я просто завидую и подруге, и этой бабушке. Они прекрасные люди.
Олег: Моя бабуля собирается в дом престарелых. Сейчас она живёт одна в деревне.
Рядом – семья моей тёти, но отношения у них плохие. Бабушка им нужна только как источник денег. С каждым годом ей всё тяжелее одной. Моя мама зовёт её жить с нами, но она не хочет! Я понимаю, что она старенькая, привыкла жить так, как живёт. Ей очень жалко свой дом, который она, можно сказать, строила своими руками. И в то же время я переживаю за неё. Да и дядька у нас пьяница. Бабушку как- то ударил, потом непомнил ничего. Я думаю, что в дом престарелых мы никогда её не отдадим. Зачем тогда дети?
Ирина: Моя бабушка – жёсткая женщина, властная и очень требовательная. Я думаю, с ней
никто не уживётся. Мы, конечно, её жалеем. Она с нами ругается, если что не по ней. Грозится, что уйдёт в дом престарелых, и нам будет стыдно. Мы ей отвечаем: «Пожалуйста, уходи, и вещи соберём, упакуем, отвезём, навещать будем 3 раза в неделю по очереди». Сейчас бабушка берёт к себе квартирантов, чтобы веселее жить было. Ругается и с ними. Это у неё, наверное, развлечение такое. Мы довольны, пусть так и живёт.
Татьяна: Когда умерла мама, у папы случился инсульт, и он сказал, чтобы его отвезли в приют для престарелых. Мы не соглашались, хотя ухаживать за ним некому, все на работе. Но он такой упрямый! Сейчас ему лучше. Он весёлый, общительный. Я думаю, что ему там хорошо. В выходные мы его навещаем. Удивительно, но домой он не просится.

фотоподборка сделана из галереи Google

3 Replies to “Старость — не дома или кто кому должен?”

  1. Жаль что фотки не из нашего социального учреждения!
    Наташа, помощь старикам всегда нужна, как моральная так и материальная, но разве тебе об этом кто то скажет? У нас всегда всё хорошо и все всем довольны.

  2. Интересно, раз уж затронули эту тему, скажите, кто знает, нашему дому престарелых нужна материальная помощь? Одежда? Памперсы? — как там с этим?

Добавить комментарий