Им нужна наша помощь

Каждый день в Беларуси выявляются 119 новых случаев онкологических заболеваний. Ежегодно растёт количество больных раком. Если в 1970 году было зафиксировано околи 14 тыс. случаев впервые выявленного заболевания, то в 2010-м – уже более 43 тыс. За 40 лет онкобольными стало более 1 млн. белорусов. В сознании большинства основная причина, влияющая на увеличение заболеваемости раком, это взрыв на Чернобольской АЭС. Ведь радиация может провоцировать опухоли. Не случайно в первые годы после катастрофы всплеск практически любых заболеваний – необязательно онкологических – объясняли аварией. Но данные республиканского канцер-регистра, который ведется с 1970 года, показывает, что значительных изменений после взрыва на ЧАЭС не произошло.
Например, в 1980 году зафиксировано 18 тыс. пациентов, впервые заболевших раком. В 1985-м – 21, 5 тыс. новых случаев, в 1990-м – 26,7 тыс. Как видим, динамика плавная. О том же говорит и анализ локализации злокачественных новообразований. Например, рост заболеваемости раком пищевода начался ещё до аварии, в 1980 году. Причём в последние годы темпы замедлились. Снижается и заболеваемость раком губы, желудка. Правда, применительно к последнему тенденция наблюдается во всем мире.
Но рак – это не приговор, это – диагноз. Не плакать надо, а бороться. Жить ещё упорнее, ещё активнее, плодотворнее, чтобы ни дня напрасно – утверждали участники встречи, которую организовали для людей, которым поставлен диагноз – рак, активисты общественного объединения «Белорусская организация трудящихся женщин». В мероприятии принимали участие Ирина Жихар, руководитель ОО «Белоруская организация трудящихся женщин», Павел Моисеев, заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, Инна Пинчук, врач радиационной онкологии Бобруйского онокодиспансера, Игорь Болдак, врач-онколог-хирург БМОД.
Вниманию гостей и участников встречи была предложена выставка фоторабот «Ты не один». Мало кто остался равнодушным к боли и тоске, которая застыла в глазах героев фотосюжетов, а ведь это не вымышленные персонажи, это реальные люди, которым судьба послала такие тяжёлые испытания. И наша задача – помочь им в этой трудной ситуации.
Понять, почему организм поражается раком, очень сложно. Распознать, кто заболел «просто так», а у кого рак обусловлен, например, радиацией, практически невозможно, считают врачи онкологи. Но они также убеждены, что бережное и внимательное отношение к себе, к своим близким, обязательные профилактические осмотры позволяют выявить болезнь на ранней стадии. Рак на ранней стадии поддаётся лечению и приводит к выздоровлению пациента. Об этом также говорили участники встречи.
После лечения, когда человек возвращается домой, он оказывается один на один со своими страхами, проблемами. А без уверенности в завтрашнем дне очень трудно добиться положительных результатов в лечении. Как быть? Где искать помощь? Участники встречи предложили создать на базе районного центра социального обслуживания населения клуб самопомощи для онкопациентов и их близких. Желающие поддержать эту идею нашлись. Пусть их пока не очень много. Но это дело времени. Ведь все мы должны помнить о том, что за своё здоровье в первую очередь отвечаем мы сами. И уже сегодня пройдёт первое заседание клуба.
Ещё одним положительным результатам этого мероприятия можно считать то, что налажено сотрудничество с психологами, которые специализируются в области онкопсихологии.
— Улучшение качества жизни, укрепление здоровья граждан – основные приоритеты социально-экономического развития страны. Для этого очень важны новые направления, шаги развития, — считает координатор города Кличева и Кличевского района ОО «Белоруская организация трудящихся женщин» Людмила Данильчик. —Эту встречу во многом можно назвать инновационным шагом для улучшения качества охраны здоровья кличевлян. Пользуясь случаем, выражаю искреннюю признателность за понимание и поддержку заместителю председателя райисполкома Г. П. Данилкиной, начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Н. И. Любецкой, главному врачу УЗ «Кличевская ЦРБ»И. В. Децику, начальнику отдела образования И. Б. Хаданович, директору Центра внешкольной работы С. Ф. Долбик.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий