В районном краеведческом музее работает выставка японской культуры

Япония – удивительная, волшебная страна. Здесь тесно переплетаются традиции прошлого с новейшими достижениями научно-технического прогресса. Японцы – лидеры в производстве компьютерной и бытовой техники, кулинарии, искусстве составления букетов и многом другом. В чём кроется секрет трудолюбия и успеха этого народа, живущего на островах Средиземного моря?
Узнать больше о этой самобытной стране, её древней и современной культуре можно, посетив выставку «Путешествие по стране восходящего солнца», которая проходит сейчас в районном краеведческом музее.
– Такая выставка у нас впервые, – говорит Наталья Николаевна Костюкевич, хранительница фондов музея. – Целый год шли переговоры с посольством Японии о предоставлении экспонатов этой выставки. Теперь, наконец, кличевляне и жители района, наши гости, имеют возможность совершить путешествие в эту страну, окунуться в мир японской культуры.
Среди экспонатов выставки – 9 макетов храмов, которые относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО, в том числе золотой храм ХIV века, который расположен в г. Киото, а также замок Белой Цапли, самый красивый и элегантный; дворец Цитадели Мира – резиденция императоров в эпоху Нара (710 г.) и другие культурные памятники страны. В центре выставочного зала – образцы национальной одежды – кимоно. Свадебные кимоно невесты, богатое, вышитое золотыми и серебряными нитями, раскрашенное красками. Здесь же, рядом и повседневная одежда японцев – домашнее кимоно, женское и мужское, сшитое из простой, натуральной ткани по размеру. Есть на выставке и коллекция японских кукол, которые в стране вовсе не для забавы. Это национальный оберег, защита дома от злых сил, духов. Перед ними преклоняются, без них не обходится ни один праздник. Чаепитие у японцев – не простая трапеза, а целый священный ритуал. Японцы употребляют зелёный чай, который славится своими полезными свойствами, и готовить они его умеют. На выставке можно познакомиться с предметами для чайной церемонии, а также увидеть образцы-макеты национальной кухни, воздушных змеев, национальных масок.
Обязательно посетите выставку, она работает до 16 октября, у вас останется много впечатлений, и вам захочется наяву увидеть страну восходящего солнца.

Елена ГОНЧАРОВА.

Добавить комментарий