Людмила Марченко: Дед, чтобы спасти внука от голода, отвёл его в детский дом

Дети и война – это особая тема. Она настолько болезненна, что даже говорить об этом тяжело. За четыре года война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Сколько их погибло от голода, холода и мук, сколько было угнано на чужбину? Статистика об этом по-прежнему молчит. Молчит, потому что таких данных просто нет. Дети войны хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека. Ведь начало войны совпало для них с началом жизни…
10-летнему Алексею Русиновичу судьба предвещала счастливое детство. Рос он в большой и дружной семье в деревне Петровичи, недалеко от Азарич. В семье – четыре сестры и один
Он – опора отца. Хотя работы по хозяйству было много, а два класса перед войной он всё-таки успел закончить. Но всё рухнуло в одночасье, когда на нашу землю пришли фашисты.
Немцы установили в деревне свои порядки. Одну из сестёр вместе с другими молодыми жителями угнали в Германию. Остальным деваться было некуда: надо было подчиняться новому режиму, работать и жить.
В конце 1943 года, когда началось решительное наступление Красной Армии, немцы стали звереть. Фронт приближался к их деревне, и “хозяева” выгнали из неё всех жителей. Поехали Русиновичи в эвакуацию куда-то на Полесье. И даже сейчас, много лет спустя, в памяти пожилого человека остались воспоминания о тех добрых полешуках, которые помогли им выжить.
В Азаричский лагерь смерти немцы пригнали людей в январе 1944 года. Семья Русиновичей в это время вместе с жителями деревни только-только вернулись из эвакуации. Лагерь был под открытым небом, за колючей проволокой. На дворе стоял лютый мороз, в лагере царил
голод, от которого не держали ноги. Люди садились на снег, на нём и спали. В лагере было около 50 тысяч человек. Фронт проходил уже недалеко, и все были уверены, что эти ужасы ненадолго. Но дни тянулись за днями, месяцы за месяцами, а освобождения, такого желанного, всё не было.
Алёша уже не ощущал ни голода, ни холода, ни бесчеловечного обращения с ним. Кормили одним хлебом. Его было очень мало. Хлеб бросали из машины в толпу людей. Взрослые отдавали свою пайку детям, а сами принимали голодную смерть.
Каждый день люди сотнями умирали от болезней и истощения. Их хоронили во рву, прикрыв ветками.
Бежать из лагеря было невозможно: вся территория просматривалась, а по проволоке, окружавшей лагерь, шёл электрический ток. Поле вокруг было заминировано. Первым в семье умер отец, потом по очереди – сёстры. А мать была настолько больна, что почти не вставала.
Освобождения дождались немногие. Мать Алёши вышла из лагеря на своих ногах, но прожила всего несколько дней. Дед, чтобы спасти внука от голода, отвёл его в детский дом для таких же сирот. Помнится ему, что в детдоме он долго мазал тело какой-то мазью от коросты. Эта зараза не давала ему покоя. Всё тело было покрыто сплошной корой. Оно ныло и чесалось. Мазь всё-таки спасла мальчика.
За год жизни в детдоме Алёша окреп, набрал вес, хотя всё равно был маленького роста. А потом в его разрушенный мир пришло счастье: из рабства вернулась сестра, единственная
родная душа на всём белом свете. Увидев родного человека, она так обрадовалась, что расставаться с ним уже больше не могла. Когда забирала брата из детдома, не думала,
правильно или нет поступает. Кушать всё равно было нечего и жить тоже негде. В поисках работы сестра уезжает в Украину, чтобы там найти хоть какую-нибудь работу, а потом забрать Алёшу к себе. Но следом за сестрой в Украину уехал и брат. Он хотел самостоятельно найти работу. И нашёл. 4 года работал пастухом и помогал по хозяйству одной украинской семье. Люди кормили его, одевали, а главное – не обижали. И он был этим доволен.
В родные места вернулся в 1949 году и сразу пошёл учиться в 5-й класс местной школы. Сестра умерла в 1953 году, когда Алёша ещё учился в школе.
Добрым словом вспоминает Алексей Лаврентьевич и своего дядю, который сделал всё, чтобы племянник выучился и получил высшее образование. И Алёша оправдал надежды дяди: стал инженером, закончив Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Много лет Алексей Лаврентьевич Русинович работал преподавателем Кличевского аграрно-технического колледжа.
А еще он – светлый и добрый, неунывающий человек. Самое большое его желание – чтобы никто и никогда больше не испытал того, что испытал он в концлагере «Азаричи».
Живите долго и счастливо, Алексей Лаврентьевич!

Людмила МАРЧЕНКО.

Добавить комментарий