Из Беларуси запретили вывозить макароны и холодильники

С 12 июня 2011 года в нашей республике действует постановление Совета Министров № 755 «О некоторых мерах по защите потребительского
рынка».

Этот документ предусматривает ограничительные меры по вывозу товаров за пределы территории Таможенного союза (Россия, Казахстан).
При выезде в страны дальнего и ближнего зарубежья запрещено вывозить бытовые холодильники и морозильники, бытовые газовые напольные плиты, цемент, синтетические моющие средства, крупу и макаронные изделия. Есть перечень товаров, на которые установлены нормы вывоза. Так, вывоз свинины, мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров составляет 2 кг, масла животного – 1 кг, табачных изделий белорусского производства – 2 пачки, консервов мясных и молочных – 5 банок на одного человека. Если нормы превышены, необходимо будет платить специальный сбор в размере двукратной средней цены товара.
Кроме того, с 11 июня действует ещё одно постановление Совета Министров № 753 «О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Республики Беларусь», согласно которому автомобильное топливо больше не относится к товарам для личного пользования, которое вывозят за границу. Вот такие автомобильные новости. В случае, если физическое лицо выезжает из Беларуси чаще, чем один раз в пять дней, весь объём горючего в топливном баке будет облагаться пошлиной (около 30% стоимости).
Установлены также ограничения на реализацию автомобильного топлива на АЗС в объёме не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство.
Запрещена реализация товаров физическим лицам со складов, баз, подсобных помещений организаций.

 

Что вообще запрещено вывозить за границу?

— Холодильники и морозильники («Атлант»).

— Газовые плиты («Брестгазоаппарат»).

— Цемент («Красносельскстройматериалы», «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер»).

— Синтетические моющие средства («Бархим»).

— Крупа (всех производителей).

— Макароны.

Денис ЛУГИН,
оперуполномоченный БЭП.

9 Replies to “Из Беларуси запретили вывозить макароны и холодильники”

  1. А вот интересно, предприятиям производителям сих товаров тоже запретят экспорт продукции за границу, или это только очередной шаг к улучшению благосостояния народа?

  2. ZMITROK: если государство пытается регулировать рынок — грош цена такому государству.

  3. ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ РЕГУЛИРОВАТЬ РЫНОК — ГРОШЬ ЦЕНА ТАКОМУ ГОСУДАРСТВУ… 😡

  4. Мне кажется, теперь вообще стоит подумать: а есть ли Таможенный союз в составе России, Казахстана и Белоруссии? Ведь он-то и предусматривает свободный ток товаров между странами.

  5. Логика в этом постановление определённо есть. С «нашим» доллором вывезут ведь всё дешевле «дешёвого».

  6. Вообще не понятен смысл этих ограничений. Обычно предприятия стараются произвести и продать побольше продукции. Не очень ясно кому нужно вывозить наши синтетические моющие средства, когда в России, Украине и тем более Европе порошки стоят дешевле.

Добавить комментарий