Темы

Иметь краеведческий музей в деревне – желание всех запольцев

Заполье. Когда именно возникла эта деревня с поэтическим названием, теперь сложно сказать. Первое упоминание в Летописях относится к 1560 году. Однако на территории запольских земель сохранились археологические памятники 2 – 4 тысячелетия до нашей эры, где были найдены бытовые предметы старины. Значит население освоило прибрежные места еще в глубокой древности.
Интересно, что некоторое время деревню называли Заполье – Олеское. А все потому, что соседняя деревня Ольса возникла значительно раньше.
Центр деревни всегда находился на высоком берегу Ольсы. Здесь, на месте современного сельского магазина возвышалась Николаевская церковь, построенная неизвестно кем и когда, но где-то в 1860-х годах отремонтирована местным помещиком Игнатием Забелло. Церковь была деревянная и принадлежала Бацевичскому приходу. Изначально вера крестьян была православная, но в 1740 году церковь силой захватили униаты и продержали её в своих руках до 1839 года. Но есть сведения, что крестьяне находились под влиянием этой религии значительно дольше.
Недалеко от церкви стояла корчма. Она принадлежала местному помещику Игнатию Михайловичу Забелло. Всего у помещика было 2 корчмы. Одна из них, вероятно, была в М. Ольсе. Корчма – это увеселительное заведение. Там, конечно продавали водку и играл музыкант. Но только в праздники жители деревни позволяли себе погулять. Водка была очень дешевая. За 3 копейки можно было хорошо напиться. А вот молодежи пить было непристойно. Иногда позволялось только тем, кого ожидала солдатская служба.
Интересный факт – в корчме приютилась и церковно-приходская школа. Организована она была где-то в начале 1900-х годов. Когда конкретно – вопрос пока спорный. Достоверные факты есть только по д. М. Ольса. Там в 1890 году действовала церковно-приходская школа. Помещение школы было очень неудобным и тесным. Обучением детей занимался окончивший курс народного училища крестьянин Тимофей Сазонович (возможно Сазановец). Жалованья ему платили обществом – 25 рублей в зиму. А вот Закон Божий преподавал священник Бацевичского прихода Алексий Смолич – дед белорусского ученого Аркадия Анатольевича Смолича. Поэтому есть основания утверждать, что запольские дети в эти годы учились именно в Малоольсовской школе. И только где-то в 1911 году в д. Заполье построили новое здание школы, фундамент которой сохранился до сих пор. Теперь на этом месте стоит жилой дом. Первым учителем в школе был Бузук. Сколько времени он работал, доподлинно не установлено. Зато хорошо известно, что в школе занимались одни мальчишки, а вот уже в 1912 году школа открыла свои двери и для девочек. С этого года она преобразована в народное училище, а после революции 1917 года стала трудовой школой первой ступени.
Революция, годы коллективизации и Великой Отечественной войны не обошли стороной Заполье. Об этом говорят многочисленные экспонаты школьного краеведческого музея. В 1947 году в школе был пожар. Сгорело все. Дети окрестных деревень учились по хатам сельчан и в приспособленных помещениях. И только в 1964-м возведено новое кирпичное здание.
Почему историю деревни я связала в основном именно со школой? Да потому, что в этом учебном заведении возродилась и ожила вся история деревни Заполье. В маленьком, прекрасно созданном школьном музее ведется исследовательская и поисковая работа, которой руководят учителя энтузиасты Екатерина Михайловна Сазановец и Татьяна Александровна Майбородина. Не отстают от них работники сельского Дома культуры и библиотеки Елена Владимировна Бруякина и Татьяна Иосифовна Чижевская. Здесь так же собраны интересные краеведческие материалы и экспонаты. Поддерживают местных краеведов руководитель Запольского лесничества Анатолий Иванович Павленко и председатель Бацевичского сельисполкома Иван Михайлович Максименко. А местные жители все ждут, когда же наконец в деревне будет свой музей.
– Если дело за местом, то можно найти его и в Доме культуры, а еще лучше пристроить к зданию лесничества, которое радует глаз и архитектурой и ландшафтным дизайном, а то может и в самом здании разрешат, – рассуждают между собой жители.
А пока они тихонько завидуют любоничским соседям, где в Доме культуры давно уже есть этнографический музей, который не стыдно показывать гостям. Конечно, они вправе завидовать, потому, что им этого очень хочется. Да и основания для создания музея давно созрели. Экспонатам тесно, материалы просятся к людям, энтузиастов достаточно. Дело всего лишь за решительными действиями и согласованностью всех заинтересованных в этом людей. Надо помнить и то, что развивать и сохранять культурное наследие – дело государственной важности.

Людмила МАРЧЕНКО.

Последние новости

Судебная экспертиза

Покупка подержанного авто.

28 марта 2024
Охрана природы

Всемирная экологическая акция «Час Земли-2024» пройдет 30 марта

28 марта 2024
Актуально

Спасибо за дружную семью!

27 марта 2024
Кличевщина

Край, дзе пачынаецца Радзіма

27 марта 2024
Правопорядок

Случаи смертельных отравлений алкоголем в 2023 году

26 марта 2024
Официально

Лукашенко рассказал о контактах с Путиным в течение суток после теракта в Подмосковье

26 марта 2024
Актуально

Наградили лучших членов избирательных комиссий

26 марта 2024
Профсоюзы

Правовой профсоюзный приём

26 марта 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Символ скорби

26 марта 2024
Дорожная безопасность

Единый день безопасности дорожного движения «Движение по правилам – основа безопасности!»

26 марта 2024

Рекомендуем

Праздники

Зиму-зимушку проводили, весну красную встретили

20 марта 2024
Актуально

В Кличеве состоялось совместное заседание президиума Кличевского районного Совета депутатов и Кличевского райисполкома

19 марта 2024
Дорожная безопасность

Единый день безопасности дорожного движения «Движение по правилам – основа безопасности!»

26 марта 2024
Кличевщина

Важный день в истории

20 марта 2024
Кличевщина

Сёстры Хатыни

22 марта 2024
Актуально

Помним и чтим

20 марта 2024
Правопорядок

Отвечает участковый инспектор милиции

20 марта 2024
Медицина

С заботой о здоровье. Диспансеризация по новым правилам

18 марта 2024