Иметь краеведческий музей в деревне — желание всех запольцев

Заполье. Когда именно возникла эта деревня с поэтическим названием, теперь сложно сказать. Первое упоминание в Летописях относится к 1560 году. Однако на территории запольских земель сохранились археологические памятники 2 — 4 тысячелетия до нашей эры, где были найдены бытовые предметы старины. Значит население освоило прибрежные места еще в глубокой древности.
Интересно, что некоторое время деревню называли Заполье — Олеское. А все потому, что соседняя деревня Ольса возникла значительно раньше.
Центр деревни всегда находился на высоком берегу Ольсы. Здесь, на месте современного сельского магазина возвышалась Николаевская церковь, построенная неизвестно кем и когда, но где-то в 1860-х годах отремонтирована местным помещиком Игнатием Забелло. Церковь была деревянная и принадлежала Бацевичскому приходу. Изначально вера крестьян была православная, но в 1740 году церковь силой захватили униаты и продержали её в своих руках до 1839 года. Но есть сведения, что крестьяне находились под влиянием этой религии значительно дольше.
Недалеко от церкви стояла корчма. Она принадлежала местному помещику Игнатию Михайловичу Забелло. Всего у помещика было 2 корчмы. Одна из них, вероятно, была в М. Ольсе. Корчма — это увеселительное заведение. Там, конечно продавали водку и играл музыкант. Но только в праздники жители деревни позволяли себе погулять. Водка была очень дешевая. За 3 копейки можно было хорошо напиться. А вот молодежи пить было непристойно. Иногда позволялось только тем, кого ожидала солдатская служба.
Интересный факт — в корчме приютилась и церковно-приходская школа. Организована она была где-то в начале 1900-х годов. Когда конкретно — вопрос пока спорный. Достоверные факты есть только по д. М. Ольса. Там в 1890 году действовала церковно-приходская школа. Помещение школы было очень неудобным и тесным. Обучением детей занимался окончивший курс народного училища крестьянин Тимофей Сазонович (возможно Сазановец). Жалованья ему платили обществом — 25 рублей в зиму. А вот Закон Божий преподавал священник Бацевичского прихода Алексий Смолич – дед белорусского ученого Аркадия Анатольевича Смолича. Поэтому есть основания утверждать, что запольские дети в эти годы учились именно в Малоольсовской школе. И только где-то в 1911 году в д. Заполье построили новое здание школы, фундамент которой сохранился до сих пор. Теперь на этом месте стоит жилой дом. Первым учителем в школе был Бузук. Сколько времени он работал, доподлинно не установлено. Зато хорошо известно, что в школе занимались одни мальчишки, а вот уже в 1912 году школа открыла свои двери и для девочек. С этого года она преобразована в народное училище, а после революции 1917 года стала трудовой школой первой ступени.
Революция, годы коллективизации и Великой Отечественной войны не обошли стороной Заполье. Об этом говорят многочисленные экспонаты школьного краеведческого музея. В 1947 году в школе был пожар. Сгорело все. Дети окрестных деревень учились по хатам сельчан и в приспособленных помещениях. И только в 1964-м возведено новое кирпичное здание.
Почему историю деревни я связала в основном именно со школой? Да потому, что в этом учебном заведении возродилась и ожила вся история деревни Заполье. В маленьком, прекрасно созданном школьном музее ведется исследовательская и поисковая работа, которой руководят учителя энтузиасты Екатерина Михайловна Сазановец и Татьяна Александровна Майбородина. Не отстают от них работники сельского Дома культуры и библиотеки Елена Владимировна Бруякина и Татьяна Иосифовна Чижевская. Здесь так же собраны интересные краеведческие материалы и экспонаты. Поддерживают местных краеведов руководитель Запольского лесничества Анатолий Иванович Павленко и председатель Бацевичского сельисполкома Иван Михайлович Максименко. А местные жители все ждут, когда же наконец в деревне будет свой музей.
— Если дело за местом, то можно найти его и в Доме культуры, а еще лучше пристроить к зданию лесничества, которое радует глаз и архитектурой и ландшафтным дизайном, а то может и в самом здании разрешат, — рассуждают между собой жители.
А пока они тихонько завидуют любоничским соседям, где в Доме культуры давно уже есть этнографический музей, который не стыдно показывать гостям. Конечно, они вправе завидовать, потому, что им этого очень хочется. Да и основания для создания музея давно созрели. Экспонатам тесно, материалы просятся к людям, энтузиастов достаточно. Дело всего лишь за решительными действиями и согласованностью всех заинтересованных в этом людей. Надо помнить и то, что развивать и сохранять культурное наследие – дело государственной важности.

Людмила МАРЧЕНКО.

7 Replies to “Иметь краеведческий музей в деревне — желание всех запольцев”

  1. И не кажыце)))) Царква ў Заполлі, па звестках майго дзеда, стаяла амаль на тым месцы, дзе цяпер стаіць магазін. І праіснавала, зноў жа па словах майго дзеда, да вайны і только пад час баявых дзеянняў была знішчана. Але гэта інфармацыя не дакладная і патрабуе ўдасканалення.

  2. Александр Владимирович, спасибо за карту. Посмотрела и конечно есть вопросы. Название Заполье совсем рядом с М.Ольсой, а Большая Ольса, где сейчас расположено Заполье как бы не имеет настоящего названия. В каком же тогда месте в 1740 году была церковь? В книге, если не ошибаюсь М.О. Кояловича, есть сведения, что Запольская церковь Бацевичского прихода захвачена униатами. А вот название Заполье-Олеское, я думаю, разговорное, а не официальное и относилось оно к Большой Ольсе. Надо на помощь звать Екатерину Михайловну.

  3. Изображение открыто. Спасибо за карту. Какой это год?

  4. спасибо, Александр Владимирович, за живой интерес к публикации

  5. Вельмі цікава, што гісторыяй маленькай радзімы не толькі цікавяцца, але і папулярызуюць яе на старонках раённай газеты!!! Гэта, сапраўды, вельмі вялікая справа. Ад сябе хацелася б унесці некаторыя карэктывы і ўдакладніць некалькімі штрыхамі старонкі гісторыі в. Заполле. Дык вось, у Нацыянальным гістарычным архіве РБ (г. Мінск), фонд № 238, воп. № 1, я натыкнуўся на цікавую інфармацыю, што цяперашняя вёска Заполле падаецца пад іншай назвай Вялікая Вольса. І сапраўды, на карце, якую я знайшоў у кнізе «3. Зеленский И. «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Минская губ. Часть 2». Санкт-Петербург, 1864г.» указваецца дзве вёскі Малая і Вялікая Вольса. Малая Вольса размяшчалась на месцы сучаснай М.Вольсы, а вось Вялікая Вольса прыблізна на месцы сучаснага Заполля. Тым не менш, я не адмаўляю таго факта, што Заполле магло насіць назву і «Заполье-Олеское», таму што ўсё ў тым жа апісанні Мінскай губерні падаецца назва ракі Вольса, як «Волса альбо Олса», што дае магчымасць казаць аб назве Заполле-Олеское.
    У заключэнне хацелась бы выказаць словы падзякі Сазанавец К.М., якая сапраўды той чалавек, які быў духоўным настаўнікам і аўтарам стварэння Запольскага школьнага музея. Спадзяюся, што са школьнага, музей перарасце ў нешта большае і грунтоўнае з дапамогай мясцовай улады.

Добавить комментарий