15 марта – день Конституции Республики Беларусь

В переводе с латинского «constitutio» означает «устройство», «установление» – это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий основы государственного и общественного строя, формы правления, политический режим, основы избирательной системы, порядок формирования и компетенцию высших органов власти, а также взаимоотношений между государством, обществом и личностью.
В этом году мы отмечаем семнадцатую годовщину со дня принятия Конституции Республики Беларусь. Необходимость в её принятии возникла в связи с распадом СССР и образованием независимого государства РБ. Она является первой конституцией нашей республики как независимого государства, которая впервые в истории провозгласила его как независимое, унитарное, демократическое социально-правовое государство.
На основе Конституции формируется вся система создания законов. Она определяет количество ветвей власти,
их компетенцию, разграничивает их функции. В Конституции перечислены права и обязанности граждан, установлены отношения между гражданином, государством и обществом, прописаны механизмы избирательной системы и т.д. Любой закон не может вступить в силу, если он расходится с конституцией, кроме того, все ранее принятые нормативные акты также не могут действовать, если они не согласуются с конституцией.
Кроме юридического, Конституция имеет еще и политическое значение. Она фиксирует и регулирует общественные отношения. Ее можно рассматривать как политическую программу государства, с помощью которой формируется система ориентиров и ценностей. Именно в этом заключается идеологический аспект Конституции. В ней, пускай в неявной форме, прописана идеология государства, указаны цели, к которому оно стремится.
Конституцию образно называют зеркалом общества, его социально-политическим обликом. Конституция Республики Беларусь, гармонично сочетая права и обязанности граждан, по сути, является фундаментом государственности, ее
главной несущей конструкцией.
Помимо признания человека высшей ценностью общества и государства, в Конституции Республики Беларусь закреплены такие принципы, как верховенство права, политический плюрализм, многообразие форм собственности, разделение и взаимодействие властей.
Это позволяет говорить о Республике Беларусь как о демократическом, социальном, правовом государстве (ст.1
Основного Закона). Его демократизм находит выражение прежде всего в обеспечении народовластия, разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, многообразия политических институтов, экономической деятельности в интересах человека и общества, направления и координации государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.
Конституция белорусского государства (ст. 4) гласит, что «демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов…»
Подтверждением этому является то, что в настоящее время на территории Республики Беларусь зарегистрированы и действуют 15 политических партий, Федерация профсоюзов Беларуси (включает 28 отраслевых профсоюзов, 6 областных и Минское городское объединение, 138 районных и городских объединений), 2 255 общественных объединений (235 международных, 722 республиканских и 1 298 местных), 19 союзов (ассоциаций) общественных объединений, а также 64 фонда (4 международных, 3 республиканских и 57 местных). Здесь следует отметить, что основными общественными объединениями — столпами, на которые опирается наше общество, — были и остаются профсоюзные, молодежные, ветеранские и женские объединения. Своей работой они охватывают практически все возрастные и социальные слои населения страны. Ни одна партийная идеология не может устанавливаться
в качестве обязательной для всех граждан. Такая постановка проблемы спасает государство от кризисов в период смены власти, когда к управлению приходят силы с альтернативными политическими взглядами, система государственной идеологии меняется в случае, если прежние и новые взгляды партийные, и остается прежней или немного корректируется, если они общие для всех.
Конституция как основной закон является высшим источником права. Если посмотреть сквозь сухие юридические формулировки, то станет понятно: по сути, Конституция – это формализованный общественный договор между гражданами и властью. Конституция перестает быть закостенелой догмой и становится живым инструментом только тогда, когда она соответствует духу этого договора, а каждый гражданин действует в соответствии с духом Конституции. Белорусская Конституция выдержала экзамен временем. Если наше общество стабильно, то, значит, общественный договор на построение процветающего и справедливого государства соблюдается. А значит, и буква, и дух Конституции согласуются друг с другом.

Михаил ГОРБУНЕНКО,
председатель районного
Совета депутатов.

Последние новости

Молодёжь

Под звуки полонеза и вальса

26 апреля 2024
Актуально

Выступление Президента Беларуси во второй день заседания VII Всебелорусского народного собрания

26 апреля 2024
Спорт

Все на футбол!!!

26 апреля 2024
Прямые телефонные линии

Прямые телефонные линии на 27 апреля

26 апреля 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

На Кличевщине идут выплаты к 9 Мая

26 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Под чернобыльским крылом

26 апреля 2024
Общество

Дороги, колодцы и человеческое участие

25 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Делегаты ВНС утвердили Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину

25 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Лёгкая атлетика ищет таланты

25 апреля 2024
Актуально

С 1 мая 2024 года увеличивается размер БПМ

25 апреля 2024

Рекомендуем

Кличевщина

Результаты достойные, но работать есть над чем

23 апреля 2024
ВНС-2024

Мнение делегата ВНС

23 апреля 2024
100-летие Кличевского района

Сто лет – сто деревьев

16 апреля 2024
Безопасность

За безопасность вместе

16 апреля 2024
Правопорядок

Отвечает участковый инспектор милиции

24 апреля 2024
Призыв-2024

Будущие солдаты получили повестки

16 апреля 2024
Профсоюзы

ДОСКА ПОЧЁТА по состоянию на 22 апреля

23 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Озеленение детского парка

19 апреля 2024