15 марта — день Конституции Республики Беларусь

В переводе с латинского «constitutio» означает «устройство», «установление» – это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий основы государственного и общественного строя, формы правления, политический режим, основы избирательной системы, порядок формирования и компетенцию высших органов власти, а также взаимоотношений между государством, обществом и личностью.
В этом году мы отмечаем семнадцатую годовщину со дня принятия Конституции Республики Беларусь. Необходимость в её принятии возникла в связи с распадом СССР и образованием независимого государства РБ. Она является первой конституцией нашей республики как независимого государства, которая впервые в истории провозгласила его как независимое, унитарное, демократическое социально-правовое государство.
На основе Конституции формируется вся система создания законов. Она определяет количество ветвей власти,
их компетенцию, разграничивает их функции. В Конституции перечислены права и обязанности граждан, установлены отношения между гражданином, государством и обществом, прописаны механизмы избирательной системы и т.д. Любой закон не может вступить в силу, если он расходится с конституцией, кроме того, все ранее принятые нормативные акты также не могут действовать, если они не согласуются с конституцией.
Кроме юридического, Конституция имеет еще и политическое значение. Она фиксирует и регулирует общественные отношения. Ее можно рассматривать как политическую программу государства, с помощью которой формируется система ориентиров и ценностей. Именно в этом заключается идеологический аспект Конституции. В ней, пускай в неявной форме, прописана идеология государства, указаны цели, к которому оно стремится.
Конституцию образно называют зеркалом общества, его социально-политическим обликом. Конституция Республики Беларусь, гармонично сочетая права и обязанности граждан, по сути, является фундаментом государственности, ее
главной несущей конструкцией.
Помимо признания человека высшей ценностью общества и государства, в Конституции Республики Беларусь закреплены такие принципы, как верховенство права, политический плюрализм, многообразие форм собственности, разделение и взаимодействие властей.
Это позволяет говорить о Республике Беларусь как о демократическом, социальном, правовом государстве (ст.1
Основного Закона). Его демократизм находит выражение прежде всего в обеспечении народовластия, разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, многообразия политических институтов, экономической деятельности в интересах человека и общества, направления и координации государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.
Конституция белорусского государства (ст. 4) гласит, что «демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов…»
Подтверждением этому является то, что в настоящее время на территории Республики Беларусь зарегистрированы и действуют 15 политических партий, Федерация профсоюзов Беларуси (включает 28 отраслевых профсоюзов, 6 областных и Минское городское объединение, 138 районных и городских объединений), 2 255 общественных объединений (235 международных, 722 республиканских и 1 298 местных), 19 союзов (ассоциаций) общественных объединений, а также 64 фонда (4 международных, 3 республиканских и 57 местных). Здесь следует отметить, что основными общественными объединениями — столпами, на которые опирается наше общество, — были и остаются профсоюзные, молодежные, ветеранские и женские объединения. Своей работой они охватывают практически все возрастные и социальные слои населения страны. Ни одна партийная идеология не может устанавливаться
в качестве обязательной для всех граждан. Такая постановка проблемы спасает государство от кризисов в период смены власти, когда к управлению приходят силы с альтернативными политическими взглядами, система государственной идеологии меняется в случае, если прежние и новые взгляды партийные, и остается прежней или немного корректируется, если они общие для всех.
Конституция как основной закон является высшим источником права. Если посмотреть сквозь сухие юридические формулировки, то станет понятно: по сути, Конституция – это формализованный общественный договор между гражданами и властью. Конституция перестает быть закостенелой догмой и становится живым инструментом только тогда, когда она соответствует духу этого договора, а каждый гражданин действует в соответствии с духом Конституции. Белорусская Конституция выдержала экзамен временем. Если наше общество стабильно, то, значит, общественный договор на построение процветающего и справедливого государства соблюдается. А значит, и буква, и дух Конституции согласуются друг с другом.

Михаил ГОРБУНЕНКО,
председатель районного
Совета депутатов.

Добавить комментарий