По состоянию на начало 2010 года в республике насчитывалось 756 тыс. личных подсобных хозяйств. В их пользовании находилось 437 тыс. гектаров земель. В нашем районе в 2010 году зарегистрировано 4510 личных подсобных хозяйств. В них сельчане содержат 1686 голов крупного рогатого скота, из которых 889 коров. Свиней – 3340, лошадей – 442. В декабре 2010 года решением сессии районного Совета депутатов была утверждена новая Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств района в 2011-2015 годах. Комментарии к этому документу даёт главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Анатольевич ОВСЯНКИН.
—Как, на Ваш взгляд, сработала предыдущая Программа развития личных подсобных хозяйств?
— В целом по республике заметных результатов личные подсобные хозяйства достигли в выращивании картофеля
(88% общего сбора), овощей (80%), плодов и ягод (более 90%). Несколько снижены показатели по животноводству. На это повлиял всеобщий негативный факт сокращения количества личных подсобных хозяйств граждан. Например, по сравнению с 2000 годом в республике их стало меньше на 175 тыс., или на 14%. А удельный вес хозяйств населения в сельскохозяйственном производстве за период с 1995 по 2009 год снизился на 18,4 процентных пункта и составляет сегодня 29,6%. Такие же тенденции и в нашем районе. Однако, несмотря на эти факторы, мы должны развивать и поддерживать частный сектор.
—На это и направлена новая пятилетняя Программа?
—Да, она разработана с целью стабилизации производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан, удовлетворения потребностей населения в продовольствии, повышения доходов, обеспечения занятости улучшения социальных и экономических условий населении района. В данном документе отражен анализ положения в частном секторе производства, намечены конкретные меры помощи сельчанину-частнику. Вместе с тем определены экономически целесообразные объемы сельскохозяйственного производства в личных хозяйствах граждан района.
—Николай Анатольевич, если сокращается поголовье крупного рогатого скота, а так же уменьшается и само количество подсобных хозяйств, за счет чего и какими средствами будет удерживаться личное подворье?
—В первую очередь мы надеемся повысить эффективность использования земельных участков, находящихся в пользовании граждан, создать условия для развития производства, улучшить качество и повышение товарности сельскохозяйственной продукции, производимой населением.
Надеемся на улучшение производственного обслуживания и удовлетворения потребностей населения в товарах, работах и услугах при производстве сельскохозяйственной продукции. Планируем на соответствующем уровне проводить организацию закупок и сбыта излишков сельскохозяйственной продукции, финансовое обеспечение и государственную поддержку населению. По заявлениям граждан в аренду будут предоставляться дополнительные земельные участки в размере до 3 гектаров для ведения личного подсобного хозяйства в зависимости от местных условий и особенностей. Будет предоставляться возможность перемещать часть земельных участков в поля севооборотов в целях смены сельскохозяйственных культур и борьбы с вредителями и болезнями растений.
Большое внимание отведено растениеводству. Эта отрасль в период реализации настоящей Программы будет развиваться путем стабилизации производства картофеля, овощей, плодов и ягод, формирования дополнительных источников кормовых ресурсов для сельскохозяйственных животных и птицы, находящихся в собственности граждан. В 2011!2015 годах в личных подсобных хозяйствах граждан предполагается производить ежегодно по 51600 тонн картофеля, 6700 тонн овощей, 2750 тонн плодов и ягод. В целях повышения урожайности и качества производимой продукции предусматривается организовывать по заявкам граждан на землях сельских населенных пунктов ведение коллективного картофелеводства, основанного на применении средств механизации, элементов интенсивных технологий, и оказывать услуги населению по выращиванию картофеля на договорной основе.
В овощеводстве будет расширяться ассортимент выращиваемых овощных культур, повышаться качество и товарность производимой продукции. Для достижения поставленных задач в развитии овощеводства районной потребительской кооперации рекомендовано удовлетворять потребности населения в семенах и гибридах овощных культур, организовать закупку растениеводческой продукции, предусматривая авансирование в виде предоставления гражданам семян сельскохозяйственных культур, минеральных удобрений, средств защиты растений, обеспечивать продажу населению полиэтиленовой пленки, теплиц (парников), удобрений и других необходимых товаров для производства овощей в открытом и защищенном грунте.
—Что предусматривает Программа в целях стабилизации производства продукции животноводства?
—Закупки сельскохозяйственной продукции у населения будут производиться райпотребкооперацией и ОАО «Осиповичский молочный комбинат», а также торговыми организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими право на осуществление продажи сельскохозяйственной продукции на рынках оптовой и розничной торговли Молодняк крупного рогатого скота для последующего выращивания и откорма будет закупаться у населения сельскохозяйственными организациями. В 2011— 2015 годах предполагается закупить у населения 3730 голов молодняка крупного рогатого скота в живом весе до 100 килограммов.
Ежегодная реализация населению поросят составит 800 голов, а комбикормов – 800 тонн. Сельским исполнительным комитетам совместно с сельскохозяйственными, обслуживающими и заготовительными организациями в период реализации настоящей Программы необходимо будет обеспечивать потребности граждан, имеющих в собственности сельскохозяйственных животных, в земельных участках для сенокошения и выпаса скота, оказывать услуги по их улучшению на договорной основе. Предусмотрено удовлетворять по заявкам граждан потребности в семенах и семенном материале кормовых культур для укрепления кормовой базы личных подсобных хозяйств, проводить обновление основного стада крупного рогатого скота, обеспечивать реализацию поросят и комбикормов населению, оказывать ветеринарные услуги и многое другое.
В Программе сделан упор на развитие пчеловодства в личных хозяйствах. Это увеличение численности пчелиных семей, производства продукции пчеловодства и улучшение ее качества, оказание услуг физическим лицам, ведущим сельское хозяйство, по опылению пчелами энтомофильных сельскохозяйственных культур и растений.
—Николай Анатольевич, под каждую Программу, тем более государственную, нужны источники финансирования. Кто будет обеспечивать мероприятия настоящей Программы?
—По этому вопросу уместно привести слова Президента, который в выступлении 18 мая 2010 года отметил: «Необходимо стимулировать население к стремлению иметь собственный надел земли, создавать усадьбы. Но при этом не рассчитывать на финансирование всех расходов со стороны государства». Поэтому граждане в первую очередь должны рассчитывать на свои средства. Однако на эти цели будут привлечены средства сельскохозяйственных, обслуживающих, заготовительных организаций и иных юридических лиц, участвующих в реализации программных мероприятий. Также будут привлекаться и кредиты банков. Средства республиканского бюджета будут направляться на: выплату надбавок к закупочным ценам на продукцию, закупаемую у населения; последующую переработку поставляемого молока; промышленную переработку картофеля; закупку сельскохозяйственными организациями молодняка крупного рогатого скота живой массой до 100 килограммов для последующего выращивания и откорма; компенсацию потерь банка по кредитам, выдаваемым гражданам для ведения личных подсобных хозяйств.
—Какие организации, хозяйства и учреждения будут задействованы в мероприятиях по реализации Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств?
—Те же, что и в прошлой пятилетке. Это районный и сельские исполкомы, управление сельского хозяйства и продовольствия, сельхозпредприятия, землеустроительная служба, районное потребительское общество, ОАО «Могилевхлебопродукт», ОАО ««Осиповичский молочный комбинат», ОАО «Белагропромбанк» – Могилевское областное управление, редакция газеты «Сцяг Саветаў”.
Беседовала
Людмила МАРЧЕНКО.