Армии не нужно бояться

Февраль – месяц традиционно холодный. Тем не менее, именно в этот морозный месяц мы отмечаем один из самых значимых в нашей стране праздников 23 февраля, День защитников Отечества и Вооруженных Сил Републики Беларусь. И хоть никто не преуменьшает вклад женщин в дело служения Родине, праздник этот традиционно именуют также «Днём всех мужчин».

Артём Кашанков сейчас обучается в Военной Академии РБ
Тысячи парней сейчас несут службу в рядах Вооружённых Сил нашей страны. Кому-то из них приходится легче, кому-то труднее, кто-то болезненно переносит расставание с домом и с тоской считает дни, оставшиеся до «дембеля», а кто-то рад новым впечатлениям и знакомствам. Абсолютно одинаковых людей в этом мире, как известно, нет. Один из таких парней, кличевлянин Артём Кашанков, обучается в Военной Академии Республики Беларусь. Так получилось, что именно сейчас он приехал домой в отпуск. Естественно, упустить шанс и не побеседовать с ним я не мог.
– Расскажи, пожалуйста, Артём, что повлияло на твоё решение связать свою жизнь именно с армией?
– У меня брат в МЧС работает. Благородная профессия людей спасать. А я решил защищать!
– А родители как к этому отнеслись?
– С радостью. Два сына в форме – что может быть почётнее для семьи?
– Ну и как, поступать было трудно?
– Как сказать. Я думаю, самое трудное здесь – это решиться, ну и пройти различные психологические тесты. Что касается физической подготовки, то ничего сверхъестественного не требовали – бег, подтягивание. Любой молодой человек, если постарается, может пробежать и подтянуться столько, сколько нужно, если, конечно, он не совсем лентяй.
– А как насчёт учёбы? Чем отличается учёба в военной академии от учёбы в обычном ВУЗе?
– Тем, что военная академия – это, по сути, та же армия. Только параллельно мы ещё и высшее образование получаем, изучаем многие предметы, что и студенты обычных ВУЗов. Первые два года в казарме живём, потом в общежитие переселяемся.
– А какая твоя будущая специальность? Не тяжело ли учиться?
– Учусь я на факультете связи и автоматизированных систем управления. Закончу, буду офицером, ну и гражданскую специальность получу – специалист по связи. Не пропаду в жизни, в общем. Ну, а что касается учёбы… Многим трудно, домой редко попадаешь, отпуск всего два раза в год по 14 суток.
Многие насчёт личной жизни беспокоятся, мол, девушка их не дождётся. А я считаю, что нормальная девушка как раз таки дождётся. Хорошо, что у меня с этим всё нормально!
– Артём, а как у вас в академии праздники отмечают?
– У нас по праздникам устраивают концерты. Дни родов войск отмечаем. Например, 20 октября – День войск связи. 3 июля участвовали в параде, долго к нему готовились, по три раза в неделю тренировались!
– А остаётся ли время на простые человеческие радости?
– Практически нет. Армия всё-таки. Хотя по выходным нас водят в кинотеатр, а к концу семестра отдохнуть можно.
– Сурово у вас там.… Поддерживаешь ли ты идею о том, что каждый мужчина должен отслужить в армии?
– Конечно! Армия особую закалку даёт! И не надо её бояться: все эти разговоры про вечную дедовщину и прочие ужасы – в основном, слухи. Но вообще, каждый человек сам должен решить, куда ему пойти и с чем связать свою жизнь. Я свой выбор уже сделал и им горжусь.
Беседа с Артёмом оставила на редкость приятное впечатление. Возможно, будь все офицеры нашей армии такими, как он, молодёжь не так боялась бы идти в армию. Нам остаётся только порадоваться за нашего земляка, будущего офицера. И как это хорошо, когда дело, которым занимаешься , выполняешь с удовольствием!

Дмитрий БУЙМИСТРОВ.

One Reply to “Армии не нужно бояться”

  1. Приятно читать о знакомом парне. Буймистров, ты молодец.

Добавить комментарий