Смешное о налогах

Налоги во все времена были обременительны для народа и не нравились ему. Однако без них не могло существовать государство. И чем изобретательнее были налоги, тем интереснее было жить. История сохранила информацию о самых интересных налогах в мире. Сейчас они стали забавными.

В начале XVIII века в Башкирии власти ввели налог на глаза. Сумма зависела от цвета глаз: серые оценивали в 8 алтын (в старину: алтын — 3 копейки, а также трехкопеечная монета), а черные — в 2-3 алтына.

Налог на бороду был введен 1 сентября 1689 года Петром I. Борода дворянина или приказчика «стоила» 60 рублей, купца ) 100 рублей, рядового торговца ) 60 рублей. Холопы платили 30 рублей. Крестьянин у себя в деревне мог носить бороду даром. Но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее копейку.

21 ноября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, чтобысобрать дополнительные средства для оказания помощи многодетным матерям, был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Этот налог существовал только в СССР и Монголии и в народе назывался «налог на бездетность». Он просуществовал до начала 90-х годов.

В Австрии горнолыжники при спуске с горы обязаны уплатить так называемый гипсовый налог. Собранные деньги передаются австрийским клиникам. Ведь, по статистике, в Австрийских Альпах ежегодно травмируются примерно 150 тысяч лыжников и на их лечение тратится около 70 тысяч евро в год.

С 1993 года в Венеции взимается налог на тень. Под налогообложение попали принадлежащие магазинам и кафе навесы и зонтики, тень от которых падает на коммунальную собственность — землю. В результате навесов заметно поубавилось. Летом 1996 года власти китайского портового города Тян-Цзинь ввели налог на гражданский брак: сожительство без брачного свидетельства
обходится нарушителям в 1000 юаней в год (около 120 долларов).

Информационная подборка Людмилы МАРЧЕНКО

Добавить комментарий