Надзея Аляксееўна Кунцэвіч з кагорты тых, каго цяпер называюць дзецьмі вайны. Зусім малечай, на руках у перапалоханай да смерці маці, яна адчула ўсім сваім дзіцячым сэрцам і цельцам, што такое вайна. У адзін з ракавых дзён 1942 года ў пасёлку гаспадарылі немцы. Завіталі няпрошаныя госці і ў хату да Кунцэвічаў. Адзін з іх выстраліў уверх. Куля трапіла ў перагародку ў столі, зрыкашэціла і параніла ў пазваночнік маленькую Надзю, перакрэсліўшы жыццё і здароўе. «Родныя і блізкія, успамінае яна, думалі, што не выжыву. Нават на смерць сукенкі пашылі, а я насуперак смерці выжыла».
Пасля вайны Надзея скончыла пачатковую школу. Вучыцца далей не было магчымасці. Трэба было дабірацца ў Клічаў, а гэта ў яе становішчы было няпроста. Жыць насуперак смерці У пачатку 60-х гадоў Надзея Аляксееўна ўладкавалася на працу швачкай ў атэлье ў Клічаве. Стала самастойна зарабляць невялікія грошы. «У меня была мара: вельмі хацела купіць наручны гадзіннік. “Атрымала першую зарплату і адразу адправілася ў магазін”, – успамінае Надзея Аляксееўна. – “Прыгледзіла, а грошай не хапае. Каштаваў 31 рубель, а ў мяне было толькі 30. Прадавец, распытаўшы ў чым справа, пашкадаваў мяне, даплаціў рубель і падаў гадзіннік. Радасці маёй ў той час не было межаў”.
Адпрацавала 5 гадоў у атэлье, затым аформіла пенсію па інваліднасці. Першая пенсія была 37 рублёў. Нягледзячы на выпрабаванні, якія выпалі на яе долю, Надзея Аляксееўна не страціла аптымізму, бадзёрасці і вялікай любові да жыцця. Насуперак смерці і хваробам яна жыве, самастойна сябе абслугоўвае. Калі чалавеку даравана жыццё, значыць яно некаму патрэбна.
One Reply to “Жыць насуперак смерці”
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как бы по-живому, после небольшого перерыва после войны, юношей, я был оторван от родной Земли, взрастившей и подпитывающей мои еще не окрепшие силы. Закрутила-завертела меня жизнь да так, что я на долгие периоды времени (с короткими перерывами на побывки), в течение десятилетий терял реальную связь даже с родителями, а после и своей семьей. В эти периоды я ничего не знал о них, а они обо мне. Сейчас я наверстываю упущенное и через газету своей Малой Родины узнаю о прожитой жизни земляками по статьям журналистов и, не скупясь в комментариях, рассказываю о себе почти всё по самым разным проблемам,темам, случаям, эпизодам прожитой нами жизни. Я также детё войны. Стреляли и у меня над головой во время войны в доме нашим немцы и пьяные партизаны, был не единожды под бомбёжками, полицейские во след убегающим мальчишкам строчили из пулеметов на поражение… В немецких гарнизонах “угощали” нас шомполами за зажженные на станции зерносклады… Но мне везло, хотя было много и всякого! Мы, мальчишки, зная, что за не сданное оружие немцам, – расстрел, однако собирали и прятали, брошенное красноармейцами оружие и снабжали им партизан… Пахали на себе и женщинах, выращивали хлеб, кормили партизан, в разведку ходили. В то время всё было обыденным и это казалось должно было быть именно так, а не иначе. А мне-то было всего лишь 11 лет от роду. Считаю я, – дети военной поры испытали ужасы войны не меньше окопников-фронтовиков. Не могу говорить обо всех в России и о своих сверстниках в Беларуси. однако в России, – это самые обездоленные, самые обиженные государством люди. Более 2 млн, человек, со стажем в 40-45 лет, не имеют даже статус “Ветерана труда” с соответствующими льготами. Хотя данная участь меня минула, но за справедливое отношение к людям этой особой категории я борюсь в созданной нами Общественной Организации “Ветераны-дети войны”. Чиновники, насколько им удаётся это делать, стараются не замечать нас… Зная это, а жить-то хочется лучше сегодняшнего дня,мы рассчитываем только на собственные силы, оказываем больным и немощным помощь, а отлично отработанным хором “Ветераны-дети войны”, песней и талантами несем радость тем, кто в этом нуждается. Конечно же, Надежде Алексеевне от моего рассказа жить легче не станет. но оптимизма должно прибавиться: мы не одиноки. Пожелаю своей сверстнице здоровья, жить, радуясь жизнью всем смертям на зло, счастья и благополучия. Ветеран войн: Отечественной и Вьетнамской, участник Боевых действий, ветеран морской разведки Ваш земляк из д. Турца Владимир Дулебенец Владивосток 20.01.14..