Земля отцов – моя земля

Живи и помни 
В августе 1942 года во время карательной экспедиции «Орёл» гитлеровцы полностью сожгли его родную деревню Ковяза, расстреляли 11 жителей. Население, также как и близлежащих деревень, немцы погнали в Бобруйск, в лагерь. Что ждало далее, никто не знал… 
Рассказывает Виктор Фёдорович ЮРКОВЕЦ, бывший малолетний узник фашизма:
– Мне тогда только около 5 лет было, но многое помню… Людей вокруг очень много, немцы с автоматами всех гонят через речку Пересека, что рядом с деревней. Через неё кладки узкие лежат, всем не пройти. Мои родители меньших детей на руках несут (нас у них всего шестеро), а мне, если в воду – утону. Тут немец меня ухватил. Мама испугалась, думала, что он меня убьёт, а он через речку перенёс. Так что разные они, фрицы, были…
Потом нас гнали пешком через разные деревни. В одной в каком-то здании хотели закрыть и спалить живыми, но поступила команда свыше и мы избежали страшной участи. Под немецким конвоем за несколько дней доставили нас в Бобруйск, в лагерь, где мы жили за колючей проволокой. Мал был, а помню, что за пайком ходил сам, а не с отцом или матерью. Помню, что всегда есть хотелось. Иногда местные жители бросали нам через проволоку варёную картошку в мундире, хлеб, даже конфетку. Мы, дети, счастливы были, если удавалось что-то ухватить…
Нашей семье повезло, через какое-то время мы все вернулись домой. А там – попелище, уцелела только часть сарая без крыши, в нём и обосновались…
Помню, как отца призывали на фронт. Это уже в 1944 году было. Сборный пункт назначили в Воевичах. Мужчин собралось много. Среди них стоят и мой отец со своими братьями, я рядом верчусь. Вызывают: Юрковец Яков, Юрковец Иван, Юрковец Фёдор. Я радуюсь, что все они мои. Я всегда весёлый был, всё песни пел, осознать происходящее, конечно, не мог…
Дядья прошли фронтовыми вёрстами войны, домой вернулись. Отец мой погиб вскоре после призыва, ещё на территории Беларуси. Было ему всего 36 лет. Осталась мама солдатской вдовой с шестью детьми на руках, мал мала меньше. Довелось нам хлебнуть горя сполна. Как выживали? Только снег с поля сошёл, гнилую картошку собирали, коржи с неё пекли. Шишечки с осоки, вереса, а ещё жёлудей насобираем, перемелем, мама с этой «муки» еду приготовит. Лес помог выжить, кормил, согревал.
Когда война окончилась, нам, семье погибшего, советская власть дом построила…
Нас, детей военной поры, было много. В школу ходили в лаптях, одевались – во что придётся. Только моих сверстников в Биордов-ской школе сразу после войны было 63 ученика, два параллельных класса.
Труд крылья дал 
Кавалер орденов Трудовой Славы третьей и второй степени, «Заслуженный работник промышленности БССР», «Почётный мастер заготовок леса и лесосплава», ударник коммунистического труда, награждённый бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», неоднократный победитель социалистического соревнования, член Коммунистической партии Советского Союза – всё это о Викторе Фёдоровиче Юрковце, вальщике леса Кличевского лесопункта Бобруй-ского опытного леспромхоза Бобруйского «ФанДОК».
Именно труд дал крылья Виктору Фёдоровичу, выходцу небольшой деревеньки Ковяза, затерявшейся среди лесов Кличевщины. В отрасли лесной промышленности он проработал больше 34 лет. И всё время являлся лучшим вальщиком леса БССР!
Свой трудовой путь в отрасли он начал в 1964 году с обрубщика сучьев. Спустя пять лет он уже был вальщиком леса высшего, 6-го, разряда.
Виктор Фёдорович рассказывает:
– В начале 60-х бензопила «Дружба» была технической новинкой при разработке делянок. Это был надёжнейший инструмент. Только один факт: в 1958 году на выставке в Брюсселе она была награждена «Золотой медалью». Конечно, для меня, парня из глубинки (в нашей биордовской стороне даже электричество появилось только в 1962 году), овладеть «Дружбой» было мечтой. Работал я с топором, но когда вальщик леса обедал, отдыхал, я потихоньку разбирался в её устройстве, изучал, пробовал работать самостоятельно. Вскоре мои умения пригодились. Уже через полгода самостоятельной работы вальщиком леса я впервые стал победителем соревнования лучших вальщиков БССР.
Звание лучшего вальщика страны Виктор Фёдорович Юрковец на протяжении несколько десятилетий так никому и не уступил! Он из года в год подтверждал свой профессионализм на зональных, республиканских, общесоюзных соревнованиях.
Он был и постоянным представителем БССР на ежегодных отраслевых торжествах в Москве. В своё время за высокие достижения в работе был премирован даже личным автомобилем «Москвич», ордер на который вручил ему лично министр лесной промышленности СССР.
В трудовой книжке В.Ф. Юрковца только одна запись о приёме на работу в Кличевский лесопункт. Зато несколько страниц в ней занимают сведения о присвоенных званиях, наградах, поощрениях. Одна из них гласит: «В мае 1974 года бригаде, руководимой т. Юрковцом В.Ф., присвоено звание «Бригада коммунистического труда». Такое звание можно было заслужить только по-настоящему ударным трудом.
Виктор Фёдорович вспоминает: «В то время работа в леспромхозе была в нашем районе едва ли не самой престижной, высокооплачиваемой. В Кличевский лесопукт входило три мастерских участка: Теребольский, Кличевский и механизированный. В его составе также были нижний склад Несета и сплавной участок на реке Березина.
Механизированный участок возглавлял мастер Филипп Ефремович Акулич, а бригадиром был я. У нас было хорошее обеспечение техникой, инструментами. Для людей создавались достойные условия труда. В делянках в вагончиках размещались передвижные мастерская, столовая, раздевалка.
Костяк нашей бригады всегда составляли мои односельчане и жители окрестных деревень. В первый её состав входили вальщики леса из Биордо: Иосиф Силович Юрковец, Василий Яковлевич Маевский, Андрей Кушнер, Алексей Захарович Юрковец. В 70-е годы, когда ей было присвоено это высокое звание, вальщиками трудились Виктор Фёдорович Прусский из деревни Ковяза, Виктор Анатольевич Якимовец из Биордо, Иван Репин из Кличева, трактористом Андрей Данилович Хандецкий из Биордо, обрубщиками сучьев Алексей Николаевич Трус, Дмитрий Степанович Дрозд из Ковязы и др. Долгое время в бригаде проработали супруги Третьяковы из Ковязы: Владимир Степанович – трактористом, Нина Яковлевна – поваром.
На работу нашу бригаду, около 20 человек, ежедневно доставляли на машине. Уже в 8 утра мы начинали работу, даже если делянка была около Виркова или где-то ещё и дальше. Нередки также были и командировки в другие регионы.
Я был бригадиром, но всегда работал с бензопилой. Помощниками вальщика со мной трудились в разное время несколько человек. Но около 10 лет постоянно – Владимир Николаевич Якимовец из деревни Полосы. Было, что за один рабочий день мы с ним заготавливали по 200 и более кубов древесины, на вывозке которой были заняты сразу два гусеничные тракторы со специальными щитовыми платформами. Нашей виртуозной работе Филипп Акулич всегда удивлялся. Он, бывало, подшучивал: «Тебе, Фёдорович, нужно две «Дружбы», одна уже не выдерживает!» Я же за один день работы сжигал в «Дружбе» под 20 литров бензина.
Все помнят, какие раньше были зимы. А в лесу попробуй! День – по пояс в снегу, в мороз. Было, что наша бригада в делянке под Вирковом даже в 40-градусный мороз работала. Техника могла подвести, сказано железо, а люди выдерживали. Мы делали всё возможное, чтобы выполнить плановое задание, трудились на совесть.
Зарплата была высокая, мы постоянно премировались. Нашей передовой бригаде выделялось в год по 2-4 путёвки на отдых бесплатно, включая проезд. Помню, как-то в середине 80-х мы выполнили годовой план за 9 месяцев (на то время начальником лесопункта был Владимир Ильич Орлов). В октябре руководство объединения устроило нам в Бобруйске красивый праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой, подарками. По труду и честь!»
На заслуженный отдых В.Ф. Юрковец вышел в 1998 году. Кстати, он один из немногих жителей района, которым установлена пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь. Так оценена его трудовая доблесть.
В свои 80 лет Виктор Фёдорович всё такой же оптимист, энергичен и бодр. Говорит, что это не случайно, ведь он из крепкого, работящего крестьянского рода. Его бабушка до 110 лет прожила в полном здравии. Вот и он ещё до недавнего времени не расставался с бензопилой, работал на лесозаготовках у индивидуальных предпринимателей. Вот такой борец! А главное достижение Виктора Фёдоровича Юрковца – пятеро детей и восемь внуков.
…Вновь по земле шествует весна. Радуется Виктор Фёдорович своему молодому саду, только набирающему силу. Он сам содержит в идеальном порядке дом в Кличеве, свой огород, на улице даже цветочки посадил. Как же без красоты? Сердце по-прежнему открыто жизни.
Нина ИЗОХ. Фото автора