Расти, мой лес!

В этом году в Кличевском лесничестве посажено 31,1 га нового леса, а это 160 тысяч саженцев! 
Весна – время посевной кампании и в лесном хозяйстве. В один из рабочих дней я несколько часов проработала бок о бок с лесоводами. С самого утра лесники и работники питомника загружали на борт автомобиля саженцы ёлки-двухлетки. Затем наш путь лежал на делянку близ Смолярни, где новым лесным жительницам и предстояло получить постоянную прописку.
«Эта лесосека в квартале №59 выдел 36, площадью всего 0,6 га, завершающая в плане наших весенних посадок, – рассказывает лесничий Кличевского лесничества Вячеслав Геннадьевич Шех. – Планируем посадить её сегодня, за один день, жёлудем дуба черешчатого и елью-двухлеткой.
В целом же посадку леса начали ещё в марте. В этом году чистые культуры практически не создавали. Вчера, например, закладывали смешанные посадки ели, дуба, ольхи, берёзы. На других лесосеках были лиственница и ель, дуб с елью и берёзой, и т.д. Всё зависит от типа лесорастительных условий.
Основное количество саженцев, в том числе с закрытой корневой системой (в контейнерах), выращено в нашем лесном питомнике. Но, ту же дичку берёзы для посадки изымали из леса. Наши лесники заготовили, затем посадили на лесосеках её около 25 тысяч штук».
Как тяжело, даже не до седьмого пота, трудятся лесоводы, я убедилась вновь. До сих пор основное их орудие при посадке – меч Колесова – ручной инструмент, узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур, изобретённый ещё в 1883 году. Сколько саженцев – столько и ямочек нужно сделать ударом этой более чем 2-килограммовой лопаты с высоты своего роста. Норма же на одного человека, занятого на посадке леса в день, – 720 саженцев на средней почве.
Работа эта для сильных, физически закалённых мужчин. Выполняют её они добросовестно, одной сплочённой командой. Сначала одни ямки бьют мечом, другие – сажают саженцы, устали – меняются. И так часами, изо дня в день, всю весеннюю лесную «посевную». Вот так они заботятся о будущем, создают его собственными мозолистыми руками.
Воодушевившись работой лесников Виталия Леонидовича Низовца, Олега Ивановича Щербитого, Николая Михайловича Гончара, Григория Григорьевича Свиридовича, Игоря Васильевича Ивинского, водителя Михаила Юрьевича Топунова, я решила на время поменять профессию журналиста на лесовода. Признаюсь, эксперимент не очень удался. Поработав с мечом Колесова и лично посадив считанные ёлочки на этой лесосеке около Смолярни, я всерьёз задумалась: может лучше на Новый год ставить дома искусственную ель? Ведь как тяжело сажать лес, а это лишь начало его восстановления. Только через десятилетия благодаря труду лесоводов он зашумит, поманит прохладой, удивит красотой и порадует щедрыми дарами. Расти, мой лес!
Нина Изох. 
Фото автора.