Профессия эксперта-криминалиста: отправляемся по «горячим» следам…

Сегодня я познакомлю вас с одним из будних дней современных шерлоков холмсов. Их работа не такая романтичная, как показывают в кино или пишут на страницах детективов. Она трудна и от неё зависит очень многое. Эксперты-криминалисты применяют в своей работе современные технологии и достижения науки, которые помогают найти следы преступника там, где, на взгляд обывателя, их не может быть… 

Рабочий день сотрудников экспертно-криминалистического сектора по Кличевскому району Осиповичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь начинается с приёма-передачи суточного дежурства, после чего они планируют свой рабочий день и обсуждают вопросы, касающиеся предстоящей работы. Мой сегодняшний герой – эксперт ЭКС по Кличевскому району Александр Владимирович Коновалов. К слову сказать, молодой, но уже достаточно перспективный человек. Ведь недавно Александр получил звание старшего лейтенанта.
Путь в профессию 
– Сам я родом из Могилёва, в 2017 году закончил следственно-экспертный факультет Академии МВД, через месяц после выпуска был направлен в Кличев, где почти два года работаю в должности эксперта-криминалиста. Считаю, что в моей работе наиболее важными являются внимательность и профессионализм, поскольку без этого нельзя решать задачи, которые ежедневно ставятся перед нами. Да и вообще, должность обязывает на происходящее вокруг смотреть иначе. 
– Почему ты выбрал именно эту специальность? 
– Мой дед был сотрудником право-охранительных органов. Его личный пример весомо повлиял на моё воспитание, мне тоже захотелось пойти по его стопам. Пусть я занят немного в другой области, зато дело мы делаем одно, общее. 
На сегодня перед экспертами поставлены задачи по выполнению одной дактилоскопической и одной трасологической экспертизы. Одна из них – по уголовному делу, вторая – по материалу проверки, но независимо от этого, как говорит Александр, подход к ним одинаков.
Экспертами периодически также оказывается помощь сотрудникам правоохранительных органов в постановке определённой категории граждан на такие виды учёта, как дактилоскопический – получение отпечатков пальцев рук и оттисков ладоней для их дальнейшей загрузки в специализированное программное обеспечение «Автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система ДАКТО – 2000» (сокращенно АДИС); фотографический – производится фотографирование граждан по правилам опознавательной фотосъёмки с целью постановки в специализированное программное обеспечение «Автоматизированная система портретной идентификации ПОРТРЕТ – 2005» (сокращенно АСПИ).
– Однако, находясь в составе следственно-оперативной группы, ты не всегда можешь быть уверенным в том, что выполнишь всё то, что запланировал на день, ведь независимо от времени суток и занятости ты должен быть готов выбыть для проведения осмотра места происшествия, – рассказывает Александр.
И действительно, в отдел поступило сообщение, что из дачного дома одного гражданина похищено имущество, в связи с этим есть необходимость выбытия следственно-оперативной группы на место происшествия для проведения первоначальных и неотложных следственных действий.
По дороге на место происшествия… 
– Ты обычно первым прибываешь на место преступления? 
– На место происшествия я стараюсь прибыть первым, поскольку до посещения иных лиц можно найти те следы, которые могут быть уничтожены. 
Мы прибываем на место происшествия. Скажу, что немного волнительно, я впервые присутствую при работе экспертов-криминалистов по «горячим» следам. Для них это – привычное дело, рабочие моменты. Александр ведёт себя собранно, я вижу, как внимательно он подходит к каждому участку работы, терпеливо изучая его.
Вопросы во время работы… 
– Чем привлекает тебя твоя работа? 
– Работа эксперта – это та работа, которая требует острого ума и внимания к мелочам. Доскональности, я бы даже сказал, щепетильности. Мне это интересно, и кажется, что подобное мне присуще. 
В ходе осмотра установлено следующее: преступником для проникновения использован способ срыва навесного замка, что было понятно по наличию на дверной коробке следа орудия взлома. Незаменимым помощником для эксперта-криминалиста является унифицированный чемодан «Эксперт-криминалист», в котором всегда есть приспособления для обнаружения, фиксации и изъятия следов различного происхождения. Затем был изготовлен полимерный слепок, который позже будет предоставлен для проведения трасологической экспертизы с целью решения вопроса, пригоден ли данный след для идентификации образовавшего его предмета, и выдвижения версий о возможном орудии, исходя из его формы и размеров. В дальнейшем были исследованы сам дом и более детально места похищения различных предметов. Благодаря дактилоскопическому порошку удалось обнаружить следы рук, которые очень часто позволяют идентифицировать лицо буквально за сутки.
– С какими сложностями ты сталкиваешься в работе? 
– Сложности случаются из-за ненормированного рабочего графика. Иногда подобная нагрузка очень тяжела для организма, однако с опытом работы уже лучше понимаешь суть того, что нужно сделать в той или иной ситуации. Это заметно и эффективно экономит время и силы. 
Когда осмотр был окончен и группа была готова вернуться к работе в отделах, поступило ещё одно сообщение. Оно было от гражданки из этой же деревни и также о краже имущества.
– Вот именно в такие моменты и начинает закрадываться сомнение, не были ли совершены данные преступления одним и тем же лицом, поскольку период хищений приблизительно одинаков, хотя способы проникновения в жилище, постройку могут различаться. 
Однако, когда прибыли на место, оказалось, что заявительница просто невнимательна: вещи в доме были найдены сотрудниками оперативной группы в ходе осмотра места происшествия. После этого группа направилась в город и продолжила заниматься своей работой, не связанной с дежурством.
– Если говорить об экспертизах, то можно отметить, что к каждой из них нужен свой подход, ведь не может быть ситуаций, где обстоятельства будут один в один схожи между собой. Именно поэтому я считаю, что внимательность и профессионализм нужны в нашей работе в первую очередь. С целью привития подобного рода качеств экспертов долгое время готовят как в Академии МВД, так и в институте повышения квалификации ГКСЭ Республики Беларусь. Ведь в руках эксперта находится предмет, который может повлиять на судьбу человека либо же на изобличение преступника. 
– Расскажи одну из самых интересных и запоминающихся историй, связанных с твоей работой. 
– Однажды с целью выяснения обстоятельств, которые вылились в тяжкое преступление, приехал на угрозу убийством. После отработки места происшествия в большом многокомнатном доме я нашёл именно те следы преступления, которые смогли стать серьёзным доказательством вины преступников. А значит, виновные лица за совершённое им преступное деяние были должным образом наказаны. Эта история придала мне силы духа и мотивировала на дальнейшее профессиональное самосовершенствование. 
Моё дежурство на этом заканчивается, а у Александра – кто знает?– может и нет. Сотрудники экспертно-криминалистического сектора по Кличевскому району несут службу в любое время суток. Ведь от их работы зависит поиск преступника и оправдание невиновного.
Мурат Аннамурадов.