Правильное питание школьника – залог его здоровья

размещено в: Наши новости | 0

Что, кроме отличных оценок, может порадовать каждого родителя? Конечно, это крепкое здоровье и хорошее самочувствие ребёнка. Важным составляющим для формирования здорового образа жизни школьника является его рацион питания. Родители всегда беспокоятся о том, чтобы их дети не остались голодными во время долгих часов занятий. Правильная организация питания школьников обеспечивает детский организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для того, чтобы справляться с возрастающими нагрузками в школе.
На большой перемене я заглянула в столовую городской средней школы №2. Признаюсь честно, даже позавидовала мамам и папам учеников. Их дети точно не останутся голодными. Тарелки школьников опустели буквально на глазах. Было видно, что ребятам пришлась по вкусу свежеприготовленная школьная трапеза. По словам учеников, важно чтобы еда в столовой была вкусной. Но родителей беспокоят более серьёзные вопросы. Прежде всего, это качество школьной еды.
О том, как организовано питание в учреждениях образования города и района, рассказала помощник врача-гигиениста Центра гигиены и эпидемиологии Людмила Васильевна ШИШЛОВА.


– Людмила Васильевна, как Вы оцениваете состояние столовых в школах города и района?
– К новому учебному году столовые подготовлены. В этом году в пищеблоках учреждений образования проведена большая работа по ремонту. Все столовые находятся в удовлетворительном состоянии – оснащены холодильным и технологическим оборудованием, обеспечены кухонной и столовой посудой.
– Расскажите, пожалуйста, про основные требования, которые предъявляются к школьным пунктам общепита.
– В первую очередь мы обращаем внимание на оснащение пищеблоков, то есть на кухнях обязательно должно быть всё необходимое холодильное и технологическое оборудование. Также мы внимательно изучаем поточность технологического процесса. Под поточностью подразумевается контроль товара от поступления на пищеблок до его реализации. То есть, мы контролируем, чтобы на каждом этапе были соблюдены нормы и условия хранения, переработки и приготовления продукта. Мы следим за тем, чтобы технологические процессы на кухне не были нарушены. Это и есть основные требования. Кроме этого, мы регулярно проводим проверку знаний сотрудников кухни. Каждый год проводится гигиеническое обучение работников. Вот, например, 31 августа к новому учебному году был проведён семинар, по результатам которого работники организаций общепита города и района прошли тестирование на проверку знаний.
– А как разрабатывается рацион питания детей?
– Технологом отдела образования разрабатывается примерное меню питания школьников. Затем его отправляют в учреждения образования, где меню адаптируется с учётом доставки продуктов. Исходя из энергетической потребности детского организма, сбалансированности питания и объёма блюд меню разрабатывается для трёх возрастных групп.
– Берутся ли образцы продуктов питания, воды из школ на анализ в лабораторию?
– Обязательно. Отделом образования организован производственно — лабораторный контроль на базе центра гигиены и эпидемиологии. Два раза в квартал берётся на анализ готовая продукция и вода.
– Людмила Васильевна, скажите, какая, на Ваш взгляд, главная задача всех городских и районных школьных столовых?
– Самое главное, чтобы их работа была направлена на профилактику заболеваний у детей. Ведь что может быть важнее здоровья ребёнка? Сейчас многие дети страдают болезнями органов пищеварения, язвами, гастритами. Поэтому питание должно быть щадящим, более диетическим. В рацион школьников необходимо включать рыбу, птицу, мясо нежирных сортов. Молочные продукты лучше использовать с большим процентом жирности. Это очень важно для детского организма.
Немаловажным вопросом в организации школьного питания, который также волнует родителей, является его стоимость. О том, сколько придётся потратить на школьные обеды и кто имеет право на бесплатное питание, в отделе образования, спорта и туризма райисполкома рассказали бухгалтеры по питанию Анна Сергеевна ВОЛОВИК и Алеся Владимировна ЛЕВАШ.
Бесплатно питаться в школах за счёт республиканского и местного бюджетов имеют право дети из малообеспеченных семей, доход которых ниже прожиточного минимума на человека. Также имеют право на бесплатное питание дети из семей, имеющих трёх и более детей. Ученики с первого по четвёртый класс обедают в школах города бесплатно, полдник и завтрак оплачиваются. Кроме этого, все школьники из сельской местности питаются бесплатно.
В городских школах первоклашки получают трёхразовое питание, их кормят завтраком, обедом и полдником на сумму 2 рубля 25 копеек. Ученики со второго по четвёртый класс кушают два раза в день на сумму 1 рубль 83 копейки. Обед из трёх блюд для учеников 5-7 классов обойдётся в среднем 1 рубль 25 копеек. Для старшеклассников обед стоит в среднем 1 рубль 33 копейки.
Помните выражение: ты то, что ты ешь. Питание играет важную роль в жизни любого человека, а в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. Следить за рационом ребёнка — важная задача не только для родителей, но и учреждений образования.

Наташа КИРИЕНКО.
Фото автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)