По «горящим» следам!

Этот материал я в большей степени адресую той категории людей, которые не задумываясь бросают в сухую траву непотушенную сигарету, или сжигая на подворьях мусор, не соблюдают правила пожарной безопасности. Особенно сейчас, когда нет дожей, и погода часто бывает очень ветреной. Осознают ли они, что для беды достаточно одной искры?
На минувшей неделе Валерий Николаевич БУРЛАКОВ, начальник Кличевского РОЧС вместе с корреспондентом районной газеты отправились в рейд по профилактике недопущения выжигания сухой растительности и кустарников в деревню Малая Ольса.
Накануне здесь произошёл поджёг сухой травы, и работники отдела по ЧС 12 часов боролись с огнём: была угроза возгорания жилых домов и построек.
В тушении было задействовано 11 спасателей-пожарных, 4 единицы техники: две единицы пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Кличева и по одной единице техники пожарных аварийно-спасательных постов №11 и №14, а/г. Бацевичи и а/г. Ореховка соответственно. После того как вся техника, состоящая в боевом расчёте, была направлена на тушение пожара сухой растительности, был осуществлён по тревоге сбор личного состава и введены в расчёт 2 автоцистерны, состоящие в резерве.
В этот момент помощь потребовалась и в другом месте. Поступило сообщение о ещё одном пожаре: в городе Кличеве, по ул. Калинина на территории частного домовладения произошло загорание сарая. Положение усугубилось тем, что огонь стал охватывать соседние строения. С огненной стихией, разыгравшейся на ул. Калинина, боролись 18 спасателей-пожарных, 7 единиц техники, в том числе ПАСП №16 д. Чечевичи Быховского РОЧС и одна автоцистерна ГЛХУ «Кличевский лесхоз».
Во время рейда Валерий Николаевич пообщался с населением деревни Малая Ольса, рассказал о том, как правильно сжигать мусор, и какое наказание грозит за нарушение правил пожарной безопасности. В свою очередь очевидцы вчерашнего пожара, поделились своими переживаниями. «Всю ночь не могла уснуть, боялась, вдруг снова что-то загорится», – с волнением рассказывала местная жительница. Получается, что из-за чьей-то халатности и беспечности дискомфорт и страхи должны испытывать абсолютно непричастные люди?
Проезжая по окрестностям Малой Ольсы, мы увидели огромные площади чёрной выжженной земли, что напомнило сцену из фильма о катастрофе. А в воздухе до сих пор дым и запах гари. Люди жгут сухую траву, наивно полагая, что делают доброе дело: на месте черноты вскоре зазеленеет трава, а образовавшаяся зола – отличное удобрение для почвы. Но это абсолютно неверно! В первую очередь – это огромный удар по экологии, всё живое, что было в траве, погибло.
Я попросила Валерия Николаевича Бурлакова прокомментировать ситуацию с пожарами.
– Валерий Николаевич, часто ли случаются такие пожары?
– По последним данным на территории района произошло 44 загорания в экосистемах, из них 40 – загорание сухой растительности, кустарников, травы и 4 загорания леса.
– И как бороться с поджигателями?
– Проблема как раз и состоит в том, что выявить виновника чаще всего не представляется возможным. Работники отдела активно работают с населением на предупреждение подобных пожаров. На сегодня составлено 10 административных протоколов за нарушение правил пожарной безопасности при сжигании мусора (часть 1 статьи 23.56 КоАП Республики Беларусь), санкция которой предусматривает наложение штрафа до 30 базовых величин. В большинстве случаев горение от костра распространялось на сухую растительность.
Наташа КИРИЕНКО. 
Фото автора. 

ВСТАВКА!!!
Согласно статье 15.57 КоАП Республики Беларусь, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.
Разведение костров в запрещённых местах влечёт преду-преждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (ст.15.58 КоАП Республики Беларусь).
За уничтожение либо повреждение торфяников, лесных массивов предусмотрена уголовная ответственность.