О собаках и кошках, которые гуляют сами по себе

В феврале заметно увеличилось число неравнодушных людей, которые звонили в редакцию, в УКП «Жилкомхоз», милицию и возмущались неправильными, по их мнению, действиями спецслужбы по отлову домашних животных. 
  • Что важно знать о содержании домашних животных 
    В соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь, утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.07.2001 г. № 834, владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. 
    Разрешается содержать не более двух животных одной семьёй в одной отдельной квартире многоквартирного жилого дома. 
    Владельцы собак, кошек обязаны: в 3-дневный срок ставить в известность ЖКХ, ветеринарные учреждения о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки; доставлять собак и кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства; выводить собак на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков до 3-х месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке, которых можно выводить на поводке без намордника; своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.

Провела небольшое журналистское расследование по заявленным фактам. Сама видела мёртвую собаку возле дома № 7 по улице Советской. Возможно, транквилизатор предназначался для более крупной особи, а возможно, обез-движенное животное успело замёрзнуть. Много дней прошло, а внутренний дискомфорт и переживания присутствуют в душе по сей день. Выяснила также, что проблема отлова свободно гуляющих собак и котов разделяет общество на тех, кто «за» их отлов, и тех, кто «против». Разные мнения и разные точки зрения, страсти кипят нешуточные. Одним жалко прикормленных ими собачек и котиков, другим страшно ходить мимо стаи несущихся псов самых разных размеров и пород. Третьи не выносят вида жалких, чумазых, голодных, с потухшими глазами братьев наших меньших.
К разговору за «круглым столом» по проблеме отлова бродячих домашних животных мы пригласили Любовь ЧЕХОВСКУЮ, индивидуального предпринимателя, представителя общественности, Викторию ОСИПОВУ, юрисконсульта УКП «Жилкомхоз», Евгения НАРКЕВИЧА, старшего инспектора по разрешительной работе РОВД.

Любовь Иннокентьевна: — Я считаю, что коммунальная служба плохо справляется со своими обязанностями. У нас животных не отлавливают, а убивают, и они валяются на улицах, во дворах, возле мусорных контейнеров. Мне очень жаль собачку, которую мы спасли и выходили после прошлой акции отлова. Это бесчеловечно, неправильно. Нужно исполнять закон и давать возможность хозяевам забрать своих любимцев из приюта временного содержания. И вообще для таких животных нужно создавать приюты. 

Виктория Викторовна: — Отловам бродячих собак и кошек занимается МГКУ «Спецавто-предприятие», которое находится в городе Могилёве. Один раз в квартал мы приглашаем специалистов. Эта услуга стоит от 400 до 600 рублей. Они животных не расстреливают, а отлавливают, а если не удаётся приманить животное к себе и словить его, то усыпляют транквилизаторами. Случается, конечно, что собаки убегают и, попав на другую улицу, могут уснуть там. Конечно, экзекуция над животными — дело неблагодарное и негуманное с точки зрения любого нормального человека. Но, если посмотреть с другой стороны, иногда собаки не только вызывают у людей чувство страха, но и кусают их, «атакуют» детей. В коммунхоз ежемесячно поступают звонки от граждан, которые просят принять меры и убрать с улиц безнадзорных животных.

  • Места для выгула собак
    Решением райисполкома № 18-5 от 14 апреля 2015 года для выгула собак определены следующие места: пустующие земельные участки и лесные массивы.
  • Об уплате сбора за владение собаками 
    За всех собак, независимо от роста, оплата производится в размере 0,3 базовые величины; за собак потенциально опасных пород оплата производится в размере 1,5 базовой величины. Оплата производится 1 раз в квартал. За собак до 3-х месяцев налог не взимается.

Недавно возмущённая женщина кричала в трубку, что её ребёнка на улице окружили собаки. А ещё был вопиющий случай, когда возле универсама «Родны кут» свора собак на глазах у детей и прохожих разорвали кота. Ужасное зрелище! Нельзя допускать, чтобы животные несли угрозу и наводили ужас на прохожих. Кстати, мы просили службу поработать у нас несколько дней, но, в связи с увеличением случаев агрессивности собак в разных населённых пунктах Могилёвщины, пока эта работа откладывается. 

Евгений Владимирович: — Я хочу начать с фактов. За 2018 год в отделе внутренних дел зарегистрировано более 30 телефонных звонков, в которых граждане сообщали о бродячих собаках, а иногда просили принять меры к хозяевам домашних животных. Некоторые жители райцентра, да и сельской местности, спускают на ночь своих питомцев с цепи, и те, преодолев все преграды и препятствия, оказываются на улице. Каждый год мы разбираем 5-7 жалоб об укусах собаками. Если удаётся установить хозяина домашнего питомца, то он привлекается к административной ответственности и облагается штрафом: за нарушение правил содержания домашних животных — до 10 базовых величин, за причинение животным вреда здоровью человека — от 10 до 30 базовых величин. 

  • Ответственность за нарушение правил содержания: 
    Нарушение правил содержания собак и кошек влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. За то же нарушение, повлёкшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.
    Владельцам собак, кошек запрещается: приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы; выгуливать собак на придомовых территориях; содержать незарегистрированных животных.
    Безнадзорные собаки, кошки в населённых пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову.

От автора 
Подводя итог обсуждению этой больной проблемы, которая волнует многих, хочу сказать, что у нас есть много неравнодушных людей, которые готовы защищать и отстаивать право на достойную жизнь братьев наших меньших.
Думаю, что все бы хотели, чтобы не было бегающих по улицам стай, сидящих под магазинами, ларьками, подъездами грязных и голодных котов и собак. Да, мы в ответе за тех, кого приручили, но и «добреньким» быть за чужой счёт и дискомфорт тоже нельзя. Если кто-то так любит животных, то почему бы не забрать к себе домой или не найти животным хозяев, наконец, организовать приют. Всё равно вы их кормите.
У нас в Кличеве много желающих обвинять, критиковать, выражать недовольство всем и вся, что, конечно же, никто не запрещает, но дельных предложений нет. К сожалению, тех, кто видит проблему и знает, как её решить гуманно, по правилам, так, чтобы раз и навсегда, да ещё взяв ответственность на себя, тоже нет.
Уже несколько лет наблюдаю, как в соседнем доме женщина кормит 6-7 голодных котов. В любую погоду, в одно и то же время она выносит им что-то из еды и раздаёт каждому. Перекусив, животные разбегаются: кто в подвал, кто на помойку, кто ближе к ларькам. Скоро эта стая увеличится, животным свойственно размножаться летом. А заниматься их стерилизацией никто не будет, да и затратное это мероприятие. И вновь придётся тратить наши с вами средства на то, чтобы вызывать спецслужбу. Отлавливать, усыплять… А ведь эти средства, за год в среднем около 2, а то и больше тысяч рублей, могли бы пойти не на отлов и усыпление бродячих животных, а на другие, более заметные и значимые для всех виды благоустройства. Будем рады отзывам на публикацию и готовы обсуждать эту и другие волнующие вас темы.

Алина СУДНИК.