Кто в лес, тот по дрова

«Готовь сани летом, а зимой колёса» – поговорка всем известная. У добрых хозяев она на вооружении: они своевременно заботятся о запасах дров на предстоящий отопительный сезон. Ведь как здорово в студёный зимний вечер наслаждаться ярким жарким пламенем в камине, печи, а не мёрзнуть и нервничать из-за гари и сипения сырых поленьев. 
Редакция изучила ситуацию в районе в решении «горячего» топливного вопроса. Известно, что спрос рождает предложение. А спрос на дрова у нас немалый! Об этом мы узнали в ГЛХУ «Кличевский лесхоз». 

Тракторист на трелёвке и вывозке леса Кличевского лесничества Николай Петрович Загаловский трудится очень добросовестно, всегда готов оперативно доставить дрова на дом кличевлянам и жителям близлежащих деревень. С января по август нынешнего года Кличевским лесничеством реализовано населению 1163 метра кубических дров. Бум на них наблюдался в июле, за который люди купили здесь 328 метров кубических дров.

Компетентно из первых уст 

Евгений Николаевич Юрковец, начальник отдела промышленного производства: 
– Сегодня лесхоз практически не ведёт заготовку древесины (деловой и дров) собственными силами. Предприятие использует здесь в основном услуги сторонних организаций (индивидуальных предпринимателей). Они же предварительно покупают у нас определённые участки леса через Белорусскую универсальную товарную биржу, а потом ведут разработку делянок.
За 7 месяцев этого года лесхозом заготовлено 248,8 тысячи метров кубических древесины, из них – 60,4 тысячи метров кубических дров.
Дрова мы реализуем как различным организациям, так и населению. Так, в этом году мы поставляли это топливо в Кличевский, Кировский, Бобруйский филиалы МКО УПП «Облтопливо», в Кировский и Мстиславльский УКП «Жилкомхоз», щепу – в филиал «Бобруйские тепловые сети» РУП «Могилёвэнерго», а также в Осиповичское УКП «ЖКХ».
Пользуется спросом наше топливо и у жителей района. Так, за указанный период населению продано почти 9,8 тысячи метров кубических дров. Мы идём навстречу пожеланиям людей. Каждый выбирает приемлемые для него условия: либо дешёвые дрова, заготовленные пол-ностью своими силами, либо готовые, доставленные на дом лесхозом. Есть и третий вариант: можно забрать своим транспортом дрова, уже заготовленные и вывезенные из делянок на промежуточные склады, расположенные возле автодорог.
Стоимость дров (в зависимости от породы древесины, с доставкой на дом или без неё) имеет очень существенную их разницу. Выбор за хозяевами.
На сегодня мы имеем большой запас дров и готовы выполнить все заявки как населения, так организаций и предприятий.
Андрей Александрович Лосев, начальник лесного отдела: 
– В марте 2019 года в законную силу вступили изменения и дополнения в Лесной кодекс. Новации полезны не только нам, специалистам, но и обывателям. К примеру, сельчанам стало намного проще заготавливать дрова.
В частности, теперь никаких административных барьеров для заготовки древесины населением нет. Все 10 наших лесничеств могут самостоятельно назначать для этих целей участки для рубки, чего прежде не было.
Алгоритм заготовки дров населением собственными силами по новым правилам прост. Для этого нужно обратиться с заявлением в лесничество и получить документ на самозаготовку древесины – ордер. Это вопрос всего двух дней. Если говорить про объём, который можно заготовить, то установлена норма до – 50 кубических метров по одному ордеру. В принципе, такого количества дров хватает на довольно продолжительный период времени, даже если в домовладении есть своя котельная.
Самозаготовка дров населением – обоюдно выгодный вопрос. Лесхоз таким образом получает помощь населения в очистке леса от захламлённости (сухостойной, ветровальной древесины, бурелома). Кстати, чтобы не допустить ухудшения санитарного состояния леса, заготовка и вывозка дров из участков, поражённых стволовыми вредителями (короеды, усачи, древоточцы и др.), должна быть выполнена в течение месяца от выдачи ордера.
Для людей самозаготовка топлива – это возможность его удешевления. Древесина выделяется им на корню. И стоит, в буквальном смысле, копейки. Так, цена 1 кубического метра сосновых дров составляет сейчас всего 12 копеек, берёзовых – 18, дубовых – 20 копеек.
Жители Кличевского района активно используют такую предоставленную возможность. Так, с начала этого года выписано ордеров на заготовку дров собственными силам на 2000 кубометров дровяной древесины.
Хотел бы остановиться и вот на таком нюансе. Некоторые «находчивые» люди, имеющие собственные технику и силы для самозаготовки дров, с завидной регулярностью посещают лесничества, чтобы получить очередной ордер. Это не нарушение. Но перепродажа дров – это уже незаконная предпринимательская деятельность со всеми вытекающими последствиями…

«У нас в семье немало крепких мужчин, поэтому используем шанс заготовить дешёвые дрова собственными силами, – рассказывает Александр Анатольевич Заяц, житель городской улицы Калинина. – Выписали в Гончанском лесничестве их на корню, недорогие, сосновые. Хоть и разрешается по ордеру больше кубов, мы взяли ровно столько, сколько нужно для собственных нужд, чтобы топить в сезон русскую печь, печь-голландку и в стопке иногда, в мороз. 
Лес на корню сами валили, раскряжевали, погрузили, привезли. Трактора своего нет, но мы эту проблему решили. Теперь вот дрова колем, к зиме будут сухими, значит, в доме в холода будет комфортно. У нас же маленькие внуки, им тепло нужно!». 
Кстати, с Александром Анатольевичем Зайцем и его молодым помощником Сергеем мы встретились случайно. Хоть эта улица в черте города, а тишина здесь необычайная. Только гулкий стук топоров из-за хозпостроек одного дома и привлёк наше внимание. Эх, дружно, споро работали мужчины! И хоть жара стояла, солнце пекло, пот от работы – градом, а дело спорилось. Вот бы так в каждой семье все проблемы решались! Рядком да ладком! 
Интересный, хороший факт. Чтобы найти героев этого фото, мы проехали добрую часть частного сектора Кличева. Дров люди заготовили очень много. Но все они, разделанные или неразделанные, по другую сторону забора, на участках домовладений. И ни одного воза, штабеля – на улице. Всё-таки мы уже дисциплинированные, культурные хозяева! Отрадно!

Нина ИЗОХ. 
Фото автора.