Комсомол в моей судьбе

Сегодняшнее поколение молодёжи вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для нашего поколения это привычное слово, которое было у всех на слуху, — Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз  Молодёжи. Вступить в этот союз молодые люди стремились. Комсомол – это уникальная школа, которую прошли несколько поколений советских юношей и девушек, школа, которая помогла миллионам молодых людей стать достойными гражданами своей Родины.
Елена Петровна ЯРОШКО — в нашем районе личность известная и в особом представлении не нуждается. В молодые годы она была комсомольским вожаком – первым секретарём райкома ЛКСМБ. Сегодня мы пригласили её в редакционную гостиную, чтобы вспомнить яркие события из комсомольской жизни.
— Елена Петровна, близится 100-летний юбилей комсомольской организации. Думаю, нынешней молодёжи будет интересно узнать о ВЛКСМ. Расскажите, каким был комсомол вашего времени, каким Вы его помните.
— Я счастливый человек, потому что в моей судьбе был комсомол и мне даже было доверено какое-то время быть одним из руководителей, лидером молодёжного движения района. У меня очень хорошие воспоминания о том времени. Комсомольская юность – самое яркое событие в моей жизни. Мы работали добросовестно, с полной отдачей, с огоньком. У нас не было чинопочитания, мы по-товарищески критиковали друг друга и учились работать с различными категориями и группами молодёжи, мы учились сами и учили других. Пример этому подавал первый секретарь райкома партии Михаил Александрович Синкевич, которого редко можно было застать в кабинете: он то на ферме, то на поле, то в трудовом коллективе. Это было замечательное время, когда все работали над одной важной задачей – воспитание достойных граждан страны. Комсомольцы брались за любую работу, будь то животноводство или полеводство, работали в детских лагерях, проводили спортивные соревнования, различные конкурсы, были участниками студенческих отрядов и молодёжных агит- бригад.
Очень активно ВЛКСМ занимался увековечиванием памяти погибших и сохранением традиций, походами по местам боевой и трудовой славы. Это было реальное приобщение к истории. А трудовые направления работы ВЛКСМ подразумевали участие в больших стройках, таких как Байконур, поднятие целины, строительство БАМа. Широкое распространение имело шефство, например, над сельскими школами, детскими садами, участниками войны. Спустя много лет могу с уверенностью сказать, что это была прекрасная школа жизни, интереснейшая работа и замечательное время.
— В советское время комсомольское движение было очень распространено, почти 70% молодёжи так или иначе были связаны с ВЛКСМ. В чём, по-Вашему, секрет популярности комсомола?
— Никакого секрета на самом деле не было, просто руководство всех уровней поддерживало молодых энергичных и инициативных людей. Я с комсомолом знакома со школы, была комсоргом школы, потом в институте тоже была в центре событий. После окончания вуза приехала в родной район, работала в школе, участвовала в самодеятельности, занималась общественной работой. Человека активного замечали, а руководство с удовольствием всячески поддерживало. И эта поддержка носила системный характер, была действенной и конкретной. Так случилось не только со мной. Я бесконечно благодарна комсомолу, своим учителям, наставникам, соратникам и друзьям за уроки жизни, за нерушимое комсомольское братство. С благодарностью вспоминаю моих современников, комсомольцев-активистов: Владимира Мозоля, секретаря комсомольской организации Могилёвского совхоза-техникума, Галину Влащенко, лауреата премии ЦК ЛКСМБ, Юрия и Людмилу Журовых, победителей областного конкурса на лучшее подворье молодой семьи, Владимира Рыбакова, лауреата конкурсов авторской песни, Александра Мычко, руководителя патриотического клуба, Валерия Буйвилу, секретаря комсомольской организации колхоза «Несята» и ещё многих других замечательных людей, чья молодость пришлась на 80-е – начало 90-х годов прошлого века.
— Какие эмоции у Вас вызывает юбилейная дата комсомола?
— Эмоции переполняют, а на ум пришли такие строки:
Осознанно, ответственно и ярко,
Не  прожигая понапрасну суть.

На волнах жизни, не теряя якорь
И не приемля пенистую муть,
Мы были вдохновенны и азартны
В работе, в увлеченьях и в страстях,
В науке, в спорте и на службе ратной,
В походных песнях, в пламенных стихах.
Всё лучшее, что было, помнить  надо –
С достоинством, чтоб сердцем не стареть.
Нам —100! Но все в душе мы молоды
И комсомол всегда нас будет греть!
Убеждена: сегодня, в год столетья,
А может, через 200 – 300 лет
Потомки и отметят, и приветят
Наш комсомол, его лучистый свет!
 
Алина СУДНИК.
Фото из личного архива Е.П. Ярошко.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.