Как лечат на селе?

размещено в: Наши новости | 3

Фельдшер на селе – незаменимый специалист, уважаемый человек. Ему доверяют самое сокровенное – не только информацию о проблемах со здоровьем, но и свои сомнения, переживания, житейские треволнения. Население ценит его как доброго советчика и помощника. Одним словом, сельский доктор для жителей его участка – не чужой человек.
Здание, где располагается Несятский фельдшерско-акушерский пункт, находится прямо на въезде в агрогородок, в пяти шагах от продуктового магазина. Наверное, очень удобно для местного населения – попутно можно сделать два важных дела: и самочувствие проверить, и покупки совершить. С порога в помещение ФАПа нас обдало запахом медикаментов. Если бы не этот характерный запах и наружная вывеска с графиком работы, можно было бы подумать, что входишь в обычный дом. Нет, с улицы здание ФАПа не похоже на жилое, а вот в его передней комнате, где люди ждут своей очереди на приём, уютно как дома. Первое, на что обращаешь внимание, когда переступаешь порог этого лечебного учреждения, – два мягких, если не сказать плюшевых, кресла, а между ними – журнальный столик, усыпанный разными буклетами и листовками. Никаких «окошек» в регистратуру, никаких длинных коридоров и кушеток вдоль стен… В общем, непривычная обстановка для заезжих городских жителей.
По счастливому стечению обстоятельств, когда мы заглянули в эту «мини-поликлинику», заведующая ФАПом,

Фельдшер-акушер И. В. Станчик обслуживает одну из местных жительниц.

фельдшер-акушер Ирина Владимировна СТАНЧИК обслуживала последнего пациента. Она уже давала ему рекомендации по лечению, выписывала лекарства. Дело было ближе к обеду. Её кабинет, где всегда и проходит приём больных, больше похож на зимний сад. Добрая его половина практически утопает в цветах. Растения оживляют строгий интерьер. Одно слово – приятно глазу. Здесь вообще очень удобно, светло и просторно.
Освободившись от работы, фельдшер провела для нас небольшую экскурсию по ФАПу. Надо сказать, она показала нам даже самые укромные уголки. Прямо из её «приёмной» мы направились в процедурный кабинет, который служит местом для проведения различных лечебно-профилактических манипуляций. Здесь Ирина Владимировна ставит уколы, обрабатывает раны, делает всевозможные перевязки. В этой уединённой, маленькой комнатке помещаются кушетка, рабочий столик, две раковины, шкафчики с медикаментами и инструментарием.
– Фельдшерско-акушерский пункт – это структурное подразделение участковой больницы, оказывающее неотложную

Санитарка А. Н. Риндевич.

медицинскую помощь на доврачебном этапе, – поясняет заведующая. – До обеда мы обслуживаем больных амбулаторно, а после обеда – на дому. Кроме того, во второй половине дня мы ежедневно проводим онкологические и профилактические медицинские осмотры населения, а также обследования детей первых лет жизни. Плюс ко всему, конечно же, срочные вызовы.
Надо сказать, что работу Несятского ФАПа обеспечивают всего два человека: фельдшер-акушер, на которой, одной-одинёшенькой, лежит забота о здоровье нескольких сотен жителей её участка, и санитарка, отвечающая за чистоту и порядок в амбулатории. Есть ещё, конечно, и работники немедицинского профиля: два истопника, благодаря труду которых на пункте всегда тепло.
– Количество обслуживающего персонала определяется мощностью ФАПа и численностью населения, проживающего в зоне его действия, – отмечает Ирина Владимировна. – Под нашим медицинским контролем находятся жители таких населённых пунктов, как Несята, Дулебня, Селище, Ходечин, Владимировка, Старое Курганье, Осиновка. На участке числятся 580 человек.
За помощью к фельдшеру обращаются по самым разным поводам. Обыкновенно – с простудами, давлением, травмами,

Аптечный киоск.

отравлениями, а также в случае обострения хронических недугов. По наблюдениям Ирины Владимировны, медика с двадцатипятилетним стажем, в последние годы люди стали болеть чаще, причём достаточно серьёзно. По её словам, значительные масштабы приобрели онкология и сердечнососудистые заболевания. Обеспокоена она и физическим состоянием детей, у многих из которых есть, например, проблемы со зрением, иммунитетом. Факт ухудшения здоровья населения заведующая ФАПом объясняет повсеместным ухудшением экологической обстановки и качества продуктов питания.
– Пациенты приходят в основном с утра. Очередей больших у нас нет. За день принимаю по 12-18 человек, – рассказывает фельдшер-акушер. – Когда делаю какие-либо процедуры, мне помогает наша санитарка. Мы с ней так хорошо сработались, что она понимает меня буквально с полуслова. О такой помощнице, как моя Алеся, можно только

Кабинет здоровья ребёнка.

мечтать. Вместе справляемся!
Далее Ирина Владимировна показала нам аптечный киоск, где сельчане могут купить самые востребованные лекарства, предметы личной гигиены и ухода за больными в домашних условиях. По её словам, в медикаментах и других лечебных средствах недостатка здесь нет. Сельский доктор сожалеет лишь о том, что большинство людей, как правило, трудоспособного возраста, не очень внимательно относятся к своему здоровью. Многих приходится просто-таки уговаривать прийти на профилактический осмотр. Не спешат на приём к фельдшеру и даже те, кто почувствовал признаки болезни.
– Любит у нас народ тянуть до последнего, заниматься самолечением. Люди игнорируют своё плохое самочувствие и, в конце концов, привыкают к нему, – говорит Ирина Владимировна. – И дело тут не в том, что у них нет времени на лечение или они боятся врачей. Это всё банальные отговорки. Думаю, большинству просто страшно признаться самим себе в том, что у них есть проблема.
Направо от входа в ФАП находится кабинет здоровья ребёнка – один из самых больших и светлых. Там есть всё необходимое для обследования малышей: пеленальный столик, весы для новорождённых, ростомер, кушетка, раковина. На стенах детского кабинета висят огромные фигурные воздушные шары. Яркости и «мультяшности» интерьеру добавили для того, чтобы скрасить пребывание маленьких пациентов в лечебном учреждении.
Прямо из этого симпатичного помещения попадаешь в физиотерапевтический кабинет. Он вы-глядит, конечно, более брутально. Здесь почётное место занимает аппарат УВЧ-терапии.
Тут нашу экскурсию пришлось ненадолго прервать. На приём к фельдшеру пришла её постоянная посетительница – баба Нюра. Как оказалось, она была в магазине, решила не терять удобного случая и зайти измерить давление. Результат обследования не порадовал.
Вы таблетки принимаете? – спрашивает у пациентки Ирина Владимировна.
– Сегодня не принимала. С утра у меня ничего не болело, – признаётся бабушка. – Это, видать, погода на меня влияет.
Погода тут ни при чём, – вздыхает фельдшер. – Нужно чётко и вовремя выполнять назначения доктора. Обязательно примите лекарства, которые я вам выписала.
Видно, если бы не мы со своим репортажем, бабушка ещё бы долго сидела в кабинете фельдшера. Многие приходят сюда не столько за медицинской помощью, сколько за общением, поддержкой.
– Чтобы вылечить боль, мало сделать укол. Больных нужно окружать вниманием и заботой, – проронила Ирина Владимировна, когда вела нас в тот кабинет, который ещё не успела показать.
В женскую смотровую комнату, которую организовали в самом укромном помещении ФАПа, мы заглянули уже буквально на минутку – убедились только, что здесь, как и всюду в амбулатории, чисто и аккуратно, всё на своих местах.
Напоследок мы тоже попросили измерить нам давление. Ирина Владимировна была рада вернуться к своей повседневной работе. С ролью экскурсовода она справилась на ура, но в привычной стихии чувствовала себя гораздо увереннее. Такая профессиональная уверенность сразу, конечно, внушает доверие. Развеивают страхи пациентов и её человеческие качества – добродушие, приветливость, открытость. Нас, во всяком случае, фельдшер расположила к себе абсолютно.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.

3 ответов

  1. Андрей

    «Любит у нас народ тянуть до последнего, заниматься самолечением.» — конечно любит , с такими ценами на лекарства, лучше уж самогонки тяпнуть. А докторам всем спасибо, здоровья вам и достатка.

  2. Эсперто Труляляпер

    Цены относительны. Всегда есть альтернатива практически каждому препарату. В прошлом году пришлось делать операцию — сделали бесплатно, да еще и кормили в больнице. Не так все кардинально, Андрей

  3. Degano

    Нет, цены совсем не относительны. В 99% случаев идентичные лекарства будут дешевле в любой стране граничащей, с рб. А альтернатива как правило это китайский шлак с бел. мелом/крахмалом, они в ЕС часто запрещены или вообще лекарством не считаются. Избегайте бел. таблеток.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)