«Я буду нести службу честно, а ты просто будь рядом», или Истории «героических» жён…

Работа у сотрудников службы «101» — трудная и очень ответственная. Не зря говорят: для настоящих мужчин! Они спасают тонущих , тушат пожары, приходят на помощь людям, оказавшимся в экстремальной ситуации, порой даже рискуя собственной жизнью. Потому в очередной раз говорить о том, что в МЧС работают смелые, ловкие, самоотверженные люди, смысла не имеет. Этот факт уже стал аксиомой – не требует доказательств! 

Но все мы прекрасно понимаем, что для любого человека важен «надёжный тыл» – его семья. А каково быть женой мужчины, чья профессия непредсказуема, связана с риском для жизни? В преддверии профессионального праздника — Дня спасателя — прекрасные спутницы сотрудников Кличевского РОЧС рассказали о своих супругах, а также о том, почему спасать людей – это больше, чем работа. 


Валерий Николаевич БУРЛАКОВ, начальник Кличевского РОЧС: 

Уважаемые коллеги и ветераны отдела! 
Искренне поздравляю вас с 20-летием со дня образования органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, долголетия, оптимизма, неиссякаемой жизненной энергии и всего самого наилучшего! 
Коллектив Кличевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям – это люди, выбравшие путь спасателя осознанно, поставившие перед собою благородную цель – помогать людям в беде. Они качественно, с сознанием долга выполняют свои обязанности. Те, кто по зову сердца выбирал эту профессию, до конца жизни останутся верны ей и никогда не пройдут мимо человека, нуждающегося в помощи. С праздником!

Я видела, как он спас 
человека из горящего дома… 

Супруги Александр Иванович и Елена Александровна Каравко.


Елена Александровна, жена заместителя начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александра Ивановича КАРАВКО: 
С супругом мы познакомились на дискотеке в Кличеве (оба местные). Тогда он уже служил в РОЧС, а я ещё училась. Окончила учёбу и вернулась в город на работу. Поженились в 1997 году. В браке родилось двое детей. Сын Дима пошёл по стопам отца: в этом году заканчивает учёбу в университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. На выбор будущей профессии сына во многом повлиял именно отец. А дочка Настя учится в 7 классе. 
Мой муж больше 15-ти лет проработал начальником караула. Столько волнений пришлось пережить! Я видела, как он спас человека. Как-то вечером у соседей случился пожар. Как обычно, люди собрались посмотреть. Я выбежала на улицу с огромным чувством страха и тревоги, ведь муж был на службе. Помню, как он вошёл в горящий дом и вытащил человека. Сложно даже описать, что мне пришлось испытать в тот момент… 
Сейчас суть его работы заключается в том, чтобы контролировать деятельность всех начальников караулов отдела. И я знаю, что все они к нему очень хорошо относятся. А он сам всегда говорит, что они – его сыновья. 
Для меня быть женой офицера – гордость и почёт. Всем спасателям желаю, прежде всего, меньше критических ситуаций. Пусть в их семьях всегда будут поддержка и любовь. А жёнам – терпения. Принимайте своих мужей такими, какие они есть.

Мы всегда чувствуем себя в безопасности… 

Семья Евгения Сергеевича Матюшонка:
жена Валерия Андреевна и сын Кирилл

Валерия Андреевна, супруга командира отделения Евгения Сергеевича МАТЮШОНКА: 
Мы познакомились с Женей в 2011 году. Вскоре после знакомства его забрали в армию. Он служил 1,5 года в 5-й отдельной бригаде специального назначения в Марьиной Горке. Испытание разлукой мы преодолели, в 2014 году поженились, и у нас родился сын Кирюша. 
Свою жизнь с МЧС Женя связал три года назад. С того момента он стал более ответственным, уверенным в себе человеком. А самое главное, что ему самому нравится, ходит на службу с удовольствием. Это даже на воспитании сына сказывается: учит его мерам безопасности, приносит памятки с работы, объясняет, что можно делать, а что нельзя. Считаю, что работа в МЧС – для настоящего мужчины. Мы всегда чувствуем себя в безопасности и знаем, что Женя в любой ситуации нас защитит. 
Я очень горжусь тем, что мой муж – спасатель, но в тоже время переживаю: когда он уходит на работу и не отвечает на звонки, когда он на смене и я вижу, что куда-то поехала пожарная машина. 
В канун профессионального праздника желаю всем сотрудникам отдела больше здоровья и сил, ведь они несут ответственность за жизни других людей. А жёнам – не накручивать себя лишний раз плохими мыслями. Наши мужья – профессионалы и справятся с любой бедой. Всё будет хорошо!

Воспитывает наших сыновей как настоящих мужчин! 

Семья Александра Михайловича КОВАЛЁВА: жена Анастасия Святославовна,сыновья Даниил и Дмитрий, дочь Софья.

Анастасия Святославовна, супруга старшего водителя Александра Михайловича КОВАЛЁВА: 
У нас с мужем очень простая, но в тоже время интересная история знакомства. Я работаю по соседству, в районном центре гигиены и эпидемиологии. Так и встретились… У нас трое деток. Старшему, Даниилу, в этом году будет 13 лет, среднему, Дмитрию, – 7 лет, а самая маленькая в семье – Софья, ей 2 годика. 
Я считаю, что, независимо от профессии, каждому мужчине нужен «надёжный тыл». Работа, конечно, накладывает отпечаток на мужа. Особенно это отражается на воспитании наших сыновей. Александр всегда учит их строгости, ответственности и дисциплине. Даже в таком небольшом возрасте они уже чётко знают и понимают, что это такое. 
На службе Александр с 1997 года, а в должности старшего водителя – с апреля 2007 года. И никогда в нашей семье не возникал вопрос, чтобы супруг сменил работу. 
Спасателям и их семьям я желаю здоровья. Жёнам – терпения и уверенности в том, что их мужья вернутся домой здоровыми и невредимыми. 

От автора. Не секрет, что многих женщин на каком-то генетическом уровне привлекают мужчины в военной форме. В сознании складывается образ защитника, способного подставить своё надёжное плечо не только Родине, но и любимой, семье. Эти три истории – яркое подтверждение того, что «носить погоны» – это не только красота и почёт, но и огромная работа, которая требует моральных и физических сил. И поэтому очень важно, чтобы у каждого из спасателей была опора и поддержка. 

Наташа КИРИЕНКО. 
Фото автора.