Им не всё равно!

Этот материал не получился без ноток грусти. Ведь нелегко писать о тех, кого непростые жизненные обстоятельства вынудили коротать старость на казённой кровати. Речь о пациентах Бацевичской больницы сестринского ухода.
Все люди, находящиеся здесь (17 человек), – пенсионеры, практически у 80% пациентов диагноз «деменция» (возрастное слабоумие), большинство из них – инвалиды с разной степенью утраты здоровья, которые нуждаются в постоянном уходе. Суровая правда жизни настойчиво пробивается наружу: работать в данном учреждении очень трудно как в физическом, так и в моральном плане. И в то же время понимаешь, что «постояльцам» наверняка нелегче.
«Жалко и обидно, когда сюда попадают люди, у которых есть дети. Есть у нас женщина, пятерых детей «подняла», а в итоге оказалась в нашем учреждении. Да, родственники приезжают после пенсии за двадцатью процентами и воспринимают это как должное», – искренне негодует и возмущается Антонина Андреевна ФИЛОНЧИК, заведующий больницей сестринского ухода. Она рассказала, как «живёт» учреждение сегодня.
Примечание: 80% пенсии пациента отчисляется в пользу учреждений здравоохранения, которые оказывают медико-социальную помощь гражданам пенсионного возраста и инвалидам в больницах сестринского ухода, отделениях и палатах сестринского ухода, 20% – остаётся у пенсионера.
Уход за лежащими – это очень трудно! 
– Представьте, здесь в основном люди, которые не в состоянии ухаживать за собой самостоятельно. Но Вы же не чувствуете неприятного запаха? (Это правда! Пахнет камфорой и немного едой). Здесь основной труд – санитарский. За каждым нужно убрать, помыть, всех покормить, расчесать, обработать пролежни. Очень старается коллектив, чтобы создать для постояльцев хорошие условия: ежечасный досмотр со стороны медперсонала; чтобы всё было чисто и аккуратно, трудятся наши санитарочки; повара готовят сбалансированное, разнообразное полезное 4-разовое питание.
Востребованное учреждение 
– Больница сестринского ухода на 20 коек открылась лет 13 назад. И за это время она не пустовала никогда. Недавно освободилось три места, так сразу же сформировалась очередь – уже три новых человека оформляются. По идее, пациенты должны здесь находиться 4 месяца, а потом их нужно отправлять в дома-интернаты. Но на деле иначе: некоторые здесь находятся уже больше 10 лет. Спасибо нашему государству, что есть такие больницы, куда можно разместить людей, оставшихся без опеки близких.
Есть ли трудности? 
– Не хватает комплектов постельного белья. Вот нам дали 20 комплектов недавно, но этого мало. У нас люди лежачие. Представляете, сколько перестилок в день? На пищеблок нужна посуда, нужен духовой шкаф. Но мы понимаем, что проблемы сегодня есть у всех, поэтому справляемся и в таких условиях.
Пьянству – бой! 
– Сталкивались с такой проблемой, как пьянство в учреждении. Некоторые наши постояльцы всю жизнь выпивали и здесь не желали отказываться от своего пагубного увлечения. Этот вопрос решался очень категорично – никакого алкоголя. За нарушение правил действовали жёстко, вплоть до обращения в правоохранительные органы. Вот и удалось навести по- рядок.
«С Богом в душе» 
– К каждому человеку относимся, как к своему родственнику, с Богом в душе. Конечно, детей мы им не заменим, но создать домашний уют для постояльцев старается каждый работник. Несмотря на то, что приходится сталкиваться с неблагодарностью. Вы поймите: люди в возрасте бывают капризны и несправедливы. Но мы уже научились это понимать и не обижаться на них.

От автора. У каждого из нас есть престарелые родные люди. И очень прискорбно, что нет гарантии, что именно нам никогда не придётся воспользоваться услугами подобного учреждения. А что ещё страшнее – самим там оказаться. Потому искреннее уважение вызывают люди, способные с душой заботиться о чужих стариках.
Наташа КИРИЕНКО. 
Фото автора.