Говорим о добрых делах! Продолжение…

Говорят, что добрые дела в рекламе не нуждаются. Пожалуй, так оно и есть. Всё потому, что решение делать что-то хорошее и полезное для других люди принимают из собственных благородных побуждений. И этот материал – вовсе не «реклама» хорошего человека, а яркий пример неравнодушия.
В недавнем выпуске районной газеты мы кратко рассказали о Геннадии Леонардовиче СОБОЛЕВСКОМ, который оказал хорошую спонсорскую поддержку ГУО «Кличевский районный социально- педагогический центр». Сам меценат скромно остаётся «за кадром». А вот результат его помощи, как говорится, налицо, и его никак не утаишь, не скроешь.
Чтобы узнать подробности этого благотворительного дела, мы пообщались с Мариной Александровной АСЕНКРИТОВОЙ, директором ГУО «Кличевский районный социально-педагогический центр».
– Марина Александровна, с чего началось ваше сотрудничество с Геннадием Леонардовичем? Почему именно нашему приюту меценат оказывает помощь?
– Конечно, прежде всего потому, что родом он из д. Вирков Кличевского района. Мне известно, что это не первая его благотворительная поддержка. Он оказывал помощь и детям из другого района. Сотрудничество началось с того, что к нам пришла его сестра Анна и рассказала, что у неё есть брат, который хотел бы помочь нашему приюту. Позже позвонила супруга Геннадия Леонардовича и поинтересовалась, что конкретно нужно, чего не хватает. Этот вопрос немного поставил в затруднительное положение. Необходимо много всего, но я не знала, в пределах какой суммы человек готов нас поддержать. Я просто перечислила то, что нам нужно. Список получился немаленький: постельное бельё, мебель, шторы, техника и другое. Прошло немного времени, нам перезвонили и попросили расчётный счёт. Сообщили, что хотят перечислить деньги. Так и произошло.
– И что учреждение смогло приобрести благодаря этой помощи?
– Для нас, бюджетной организации, это оказалась немыслимая поддержка. Мы приобрели для учреждения много всего: комплекты постельного белья, шторы, мебель, игрушки для разных возрастов, некоторую технику: машинку для стрижки, пылесос, телефонный аппарат, принтер. Это всё то, что нам реально необходимо и без чего просто никуда! Вы поймите: да, мы что-то делали собственными силами для приюта. Но такого результата добиться у нас просто не было возможности и средств. Мы безгранично благодарны Геннадию Леонардовичу.
– Получается, что Вы общались с Геннадием Леонардовичем только посредствам третьих лиц?
– Да, так и было. Только через месяц сотрудничества он позвонил, представился и мы пообщались. Лично у нас в приюте он не был. Только несколько раз приезжали его представители. В один из визитов привезли 40 новогодних подарков для детей.
– Жаль, конечно, что Вы незнакомы лично с Геннадием Леонардовичем. А по телефонным разговорам какое впечатление складывается о нём?
– С ним очень приятно общаться. Он всегда спокойный, уважительный, настроен очень по-доброму. Чувствуется, что человек глубоко верующий. Создаётся впечатление, что у него просто золотое сердце. Потому что, когда приезжают к нам его представители, все о нём отзываются очень хорошо. Вы же понимаете: льстить в отсутствие кого-то смысла не имеет. А когда так говорит не один человек, а два, три, пять… Сомневаться не стоит. Все сказанные в его адрес слова абсолютно искренние.

От слов – к делу!
В приюте мне приходилось бывать и раньше. Хочется отметить, что перемены действительно очень заметны: учреждение приобрело совершенно новый вид, стало более уютным и комфортным. Оценили новый облик приюта и дети, которые ранее здесь жили, а сегодня просто зашли в гости к своим воспитателям. Говорят, что теперь здесь красиво. Они с большим удовольствием играли с новыми игрушками.
21 декабря сотрудники приюта провели очень серьёзное, но в то же время приятное и волнительное мероприятие: дарили приобретённые меценатом подарки ребятишкам нашего района. Мы отправились в «благотворительный рейс», чтобы все дети ощутили праздник. Понятное дело, что заглянуть в каждый дом возможности нет. Побывали там, где это больше всего необходимо.


Замечательно воплотилась в образ Деда Мороза Галина Сергеевна Юрковец – ни у одного ребёнка не возникло сомнений, что к ним действительно пришёл в гости добрый зимний Волшебник. Помогала ему во всех делах замечательная Снегурочка – Алеся Сергеевна Ковалёва.
Сложно сдержать на лице улыбку, когда видишь искреннюю детскую радость. Фраза «всё лучшее – детям» не должна устареть никогда! Это на самом деле так. Ведь в скором времени эти беззаботные и наивные малыши станут нашими преемниками, нашим будущим. И какими они вырастут, зависит от каждого из нас. Хочется, чтобы в обществе было как можно больше людей, которые бы понимали эту простую истину.

От автора. Чтобы делать добро для других просто так, нужно иметь большое сердце. Что лукавить: сегодня многие обеспокоены в первую очередь собственным благополучием. И потому, когда встречаешь людей, которые не безразличны к другим и помогают в меру своих возможностей, возникает чувство глубокого уважения и даже восхищения. Именно такое отношение вызывает к себе Геннадий Леонардович. Сказать ему просто «спасибо» – это очень мало. Хочется верить, что «эффект бумеранга» сработает стопроцентно и всё вернётся в гораздо большем масштабе. И я не говорю о материальном – пусть воздастся то, что необходимо ему. Ведь маленькой помощи не бывает. Именно из мелочей и складывается вся наша жизнь. Я думаю, что каждый из нас способен сделать что-то хорошее.
P.S. Благотворительное сотрудничество мецената с ГУО «Кличевский районный социально-педагогический центр» продолжается. Но это будет новая история…
Наташа КИРИЕНКО.
Фото автора.