Финальный репортаж с поля

Во всех хозяйствах района вот-вот завершится уборка зерновых. Для того чтобы увидеть финальный процесс уборочной страды и пообщаться с комбайнерами, корреспондент районной газеты отправился на поля, принадлежащие ОАО «Кличеврайагропромтехснаб». 
Темпы уборки в цифрах 
По состоянию на 15 августа хлеборобы района убрали зерно на площади 7120 гектаров, что составляет 88% процентов от общей площади зернового клина. Намолочено 18126 тонн, урожайность – 25,5 центнера с гектара.

До полей хозяйства пришлось проехать порядка 25-30 километров.
На поле работали пару комбайнов. Наверное, они убирали урожай на оставшемся небольшом участке. Остановили комбайн молодого экипажа в составе родных братьев Алексея и Николая Гареликов, и я попросил рассказать немного о ходе уборки. По лицам было видно, что не особо хотят отвлекаться, так как для них важна каждая погожая минута. Всё же удалось вызвать их на разговор. Братья оказались весёлыми и общительными. Особенно старший, Алексей, он и отвечал на все мои вопросы.
Оба брата – завидные женихи, родом из агрогородка Несята. Алексей впервые за руль комбайна сел 10 лет назад, сразу после окончания школы, а сегодня уже является наставником многих молодых комбайнеров. Младший, Николай, тоже набрался немало опыта, так как восьмой год вместе с братом трудится в одном экипаже.
– Как начинался ваш трудовой путь и в чём заключается ваша работа?
– Отец всю жизнь работал в этом хозяйстве. Вот и мы решили пойти по его стопам. В город не стремились. Где родились, там и пригодились. В деревне хорошо, один воздух чего стоит, – с гордостью отвечают братья.
– В 7 утра приходим на работу. Прежде чем сесть за штурвал, проверяем готовность техники: чистим бункер, жатку от пыли и пожнивных остатков, устраняем мелкие поломки, где-то подкручиваем, смазываем.
– Зимой тоже хватает работы – я на погрузчике, брат – на тракторе, но всё же к комбайну тянет. Каждый год ждём с нетерпением уборки урожая. Наш агрегат «верно» служит уже восьмой сезон, – рассказывает Алексей.
– Ну что, до финиша недалеко?
– Да, уже убираем последнее. Вот сегодня только вышли на поле, до этого некоторое время стояли, так как погода в этом году с нами не хочет «дружить». Бывало так, что выезжали из гаража, приезжали на поле, а погода вдруг резко менялась, начинался дождь, и мы – назад в гараж, – братья с грустью вспоминают такие моменты. – Ведь для хлеборобов плохие погодные условия – настоящая беда. Поэтому и урожайность меньше по сравнению с прошлым годом. Хвастаться не буду, но факт есть факт: два года назад я намолачивал больше, чем всё хозяйство в этом году.
– И сколько ваш экипаж намолотил на сегодня?
– 300 тонн зерна, 150 тонн рапса. Конечно, это не очень высокий результат, так как в этом году свои коррективы внесла погода.
– Как вас тут кормят?
– Нас кормят вкусно и сытно, 2 раза в день.
– Сколько зарабатываете за сезон?
– В среднем около 2 тысяч рублей можно заработать. В плане зарплаты пока не обижают, – улыбаются они. А на вопрос, в какое «русло» хотят пустить заработанные деньги, ответили: «Были бы деньги, а потратить найдём куда».
Пожелав им плодотворной работы, терпения и крепкого здоровья, возвращался в редакцию уверенным в том, что молодые хлеборобы – это достойная смена тем, кто на протяжении долгих лет совершал трудовые подвиги на хлебном поприще.
Мурат Аннамурадов. 
Фото автора.