ДУБНО

Дубно – одно из старшейших сёл, происхождение которого уходит в века.
Его название быстрее всего произошло от окружающей местности с множеством дубрав. И сейчас вокруг деревни стоят одинокие многовековые дубы, остатки былой роскоши дубовых рощ. До революции местные крестьяне занимались земледелием, работали на смолокурном заводе, принадлежавшем еврею Гиршу, рядом с деревней занимались сплавом леса по реке Должанка (приток Друти), протекающей вдоль деревни с восточной её стороны. Леса были богатые. С юга, запада и севера деревню окружали рощи, с востока – хвойные леса. Через деревню проходил тракт с Быхова на Игумен через волосное село Долгое. Была развита торговля и ремёсла, которыми и занимались евреи, местные жители.
После революции в деревне Дубно был создан сельский Совет, он занимал большую территорию. Размещался сельсовет в здании, которое принадлежало Гиршу. Первым председателем сельсовета был местный житель Клепча Филипп. В 1932 году жители деревни организовали колхоз «Чырвоная Ніва», который возглавил Клепча Степан Кириллович.
С 30-х годов и до начала Великой Отечественной войны с северной стороны деревни Дубно располагался сначала артиллерийский, а потом химический полигон Красной Армии. На мировоззрение крестьян большое влияние оказывал личный состав красноармейцев, поэтому в колхоз вступали дружно.
Во время Великой Отечественной войны почти всё население деревни ушло в партизаны, оставшиеся жители оказывали им всяческую поддержку. Дубно считалось пограничной зоной, контролируемой партизанами.
Недалеко, в деревне Долгое, находился крупный немецкий гарнизон. Немцы жестоко расправлялись с мирным населением за связь с партизанами. Фашисты готовили крупномасштабную операцию по блокаде партизанского Кличевского района. Для устрашения населения немцы проводили карательные акции. Не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков.
В Дубно было расстреляно 120 мирных жителей. Деревня была сожжена дотла.
После войны жизнь возрождалась. Сельский Совет вошёл в состав Долговского. Был восстановлен и колхоз. Им руководил Прижок Михаил Фёдорович. В 50-х годах колхоз слился с колхозом имени Молотова в д. Загатье и назывался «Большевик». Им руководил Коробов Василий Васильевич.
В 1985 году в деревне Дубно было 92 двора, жило 168 человек. В деревне был свой фельдшерско-акушер-ский пункт, аптека, магазин, животноводческая ферма.
Большинство жителей работало в совхозе, здесь располагалась вторая полеводческая бригада. Часть людей трудилась в местном лесничестве, на железной дороге.
Приблизительно в 2 км от деревни в лесу находится очень большое озеро, в народе его называют Стоячее. У этого озера практически нет дна, вернее, его глубина неиз- вестна, оно очень глубокое. Наши деды рассказывали, будто на месте озера в старину был дворец или церковь. Вокруг него – обширная болотистая местность. Дворец ушёл под землю, и на его месте образовалось озеро.
А ещё напротив деревни, через реку, есть большая возвышенность, которая называется «Панская Гора». Утверждают, что там жил пан.
До революции в Дубно была открыта школа грамоты. Самая распространённая фамилия в Дубно – Манёнок. Сегодня наши земляки живут не только в Беларуси, но и по всему бывшему СССР, в разных странах.

Валентина Клепча, библиотекарь Долговской библиотеки. 
(Записано со слов Веры Николаевны Манёнок, жительницы д. Дубно).