Дарья Наумова: «Победишь себя – победишь весь мир!»

В начале прошлого месяца нашей землячке, тяжелоатлетке Дарье НАУМОВОЙ, завоевавшей «серебро» на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, вручили премию «Человек года Могилёвщины». Подчеркнём важность этого события небольшим интервью со спортсменкой.
– Дарья, у Вас в жизни, безусловно, был момент, когда пришлось выбирать: останется ли спорт просто увлечением (пусть даже очень серьёзным) или Вы будете заниматься им профессионально. Тяжело ли далось это решение? С какими мыслями его принимали?
– Да, многие ребята до последнего не могут определиться с выбором будущей профессии. Это, конечно, непростое дело. У меня тоже были сомнения… Не знала – то ли мне попробовать себя в каком-то новом виде спорта (показывать хорошие результаты в секторе для толкания ядра и метания диска, которыми я занималась с 12 лет, было трудно, так как мне не хватало роста), то ли попробовать получить какую-нибудь специальность, не связанную со спортом. Но, когда стала заниматься тяжёлой атлетикой, все сомнения развеялись. Перейти в этот вид спорта мне предложил тренер Валерий Григорьевич Сизенок, который, кстати, не раз пытался «подружить» меня со штангой. И хотя было трудно перестроиться, мне сразу же понравилась тяжёлая атлетика. Я поняла, что хочу быть профессиональной спортсменкой.
– Чем же Вас так привлекла тяжёлая атлетика?
– У меня начало получаться: быстро вникла в технику выполнения упражнений, от тренировки к тренировке стал прибавляться вес на штанге, от соревнования к соревнованию стали улучшаться показатели… Вошла в раж, почувствовала, что могу добиться хороших результатов…
– Интересно, а что бы Вы ответили тем людям, которые считают, что тяжёлая атлетика – неженское дело?
– У каждого человека есть выбор. Я свой сделала и ни-сколько о нём не жалею. По-моему, уже не одна тяжелоатлетка и своими спортивными успехами, и своей жизнью развенчала миф о вреде штанги для женского здоровья. Тяжёлая атлетика укрепляет тело (мышцы, сухожилия, кости). Силовые тренировки улучшают координацию и мобильность. Думаю, заниматься спортом, в том числе и тем, который предполагает работу с «железом», уж точно лучше, чем болтаться без дела, просиживать часами на лавочке с сигаретами и пивом. Самое удивительное то, что о вреде тяжёлой атлетики судят в основном те, кто никакого отношения ни к спорту, ни даже к медицине не имеют. Я так считаю: обсуждать чужой выбор, чужие дела могут все, а вот добиться чего-нибудь по-настоящему стоящего под силу лишь единицам.
– Дарья, где и когда Вы получили первую награду?
– О, это было давно… Первую медаль я завоевала на чемпионате Беларуси среди юниоров. Я тогда победила.
– А где, если не секрет, хранится Ваша олимпийская медаль? Она для Вас, наверное, самая дорогая?
– Дома, у родителей. Конечно, олимпийское серебро – самое дорогое. Что сказать, оно стоит нескольких лет моей жизни. Столько труда, столько стараний вложено в этот результат…
– Изменилась ли как-то Ваша жизнь после завоевания Вами медали на Олимпиаде?
– Успех – это, безусловно, приятно. Но не могу сказать, что была готова к тому вниманию, которое обрушилось на меня после Рио-де-Жанейро… Если честно, стала уже немножко от него уставать. Ну, ничего – нужно делиться своими радостями. Статус призёра Олимпийских игр накладывает большую ответственность. Почивать на лаврах ещё очень рано. Надо работать дальше и добиваться новых целей.
– Побед не бывает без поражений. Наверняка, у Вас тоже были падения. Как справляетесь с неудачами?
– Да, закалку поражениями проходит каждый спортсмен. Главное – не падать духом, не сдаваться… Нужно проанализировать ситуацию, сделать выводы и исправить ошибки. Всё получится, если верить в себя!
– Дарья, откуда в Вас такие бойцовские качества, такая воля к победе?
– Думаю, это заложено в характере. Не буду скромничать, я всегда была упорной, стремилась доводить любое дело до конца… Многое развили во мне, конечно же, тренировки. Со временем научилась бороться с волнением, настраиваться на хороший результат, преодолевать усталость. Победишь себя – победишь весь мир!
– Как Вы готовитесь к соревнованиям?
– У меня девять тренировок в неделю. В зале выкладываемся по полной… Выполняя различные упражнения, совершенствуемся в технике, прибавляем вес на штанге… У каждого – своя тренировочная программа. Понятно, что большое значение в процессе подготовки к соревнованиям играют сон, питание и общий режим дня. Вообще, вся наша жизнь выстроена вокруг тренировок.
– А где Вы сейчас тренируетесь? Часто ли удаётся бывать дома?
– Сейчас нахожусь на сборах в Стайках. Домой езжу редко. Очень скучаю по родителям!
– А в университете Вы ещё учитесь?
– На третьем курсе…
– Как Вам удаётся совмещать учёбу с занятиями спортом?
– Просто важно организовать своё время. У меня, как у спортсменки, неплохо это получается. Составляется индивидуальный план: когда есть время, готовлюсь к сессии и еду её сдавать. Спасибо преподавателям за понимание.
– Как настраиваетесь на подход к штанге? Что перед выходом на помост говорит Вам тренер?
– В свой успех нужно верить. Выхожу на помост с мыслью: «У меня всё получится!». Моя главная соперница – штанга, а не участницы соревнований. Знаю, что всё зависит только от меня. Нужно выйти и сделать это красиво! Тренер всегда подбадривает, говорит: «Ты сможешь!»
– Говорят, что спортсмены суеверные люди. А Вы? Есть ли у Вас какой-нибудь талисман на удачу?
– Нет, я верю только в свои силы…
– А кто Ваши самые верные болельщики?
– Тренеры и моя семья. Вот их поддержка действительно помогает.
– Дарья, продолжите фразу: «Залог отличного выступления на соревновании – это… »
– Без сомнения, это упорный труд на тренировках.
– Расскажите о своих спортивных планах на ближайшее будущее?
– Тренироваться и выигрывать! Мне есть ещё куда стремиться. Олимпийское серебро – стимул трудиться дальше. Сейчас готовлюсь к летней универсиаде среди студентов, которая будет проходить в Тайбэе (прим. ред. – город в Китае).
– Как восстанавливаетесь после тренировок, соревнований? Как проводите свободное время? Чем увлекаетесь помимо спорта?
– Лучшие средства восстановления – баня, бассейн, массаж. А ещё – сон. Свободного времени у меня очень мало. С головой погружена в спорт.
– Есть ли у Вас какие-то мечты (о сокровенных можно не рассказывать), исполнения которых Вы желаете не меньше, чем реализоваться в спорте?
– Конечно, есть. Но мне бы не хотелось говорить о них вслух. Поверьте, я полна не только спортивных амбиций.
– Дарья, спасибо Вам, что нашли время побеседовать с нами. Пусть все ваши заветные мечты исполняются. Желаем Вам успехов на соревнованиях и в жизни!

Беседовала Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото из личного архива Дарьи Наумовой.

Добавить комментарий