Чужих детей не бывает, или право на счастливое детство свято

размещено в: Наши новости | 0

Количество детских домов и школ-интернатов в нашей стране из года в год сокращается. То же самое, к сожалению, не скажешь о числе детей, которые нуждаются в защите от собственных непутёвых родителей. Как же удалось добиться того, что интернатные учреждения стали постепенно закрываться (надо отметить, что ликвидация приютов – не самоцель, главное – обеспечение жизнеустройства детей)?

Дело в том, что изменился подход к проблеме: сейчас ребёнка, оказавшегося в тот или иной период своей жизни под опекой государства, возвращают в родные семьи после восстановления матери и отца в родительских правах или отдают на воспитание в замещающие семьи – опекунские, приёмные, дома семейного типа.
В Кличеве тоже уже давно реорганизован тот приют, в котором дети жили вплоть до совершеннолетия. На его базе работает ГУО «Кличевский районный социально-педагогический центр», а при нём – отделение детского социального приюта, куда мальчиков и девочек, изъятых из своих биологических семей, селят максимум на полгода. Деятельность этого специализированного учреждения образования направлена на оказание всесторонней помощи несовершеннолетним, оказавшимся в экстремальной жизненной ситуации, а также их родителям, усыновителям, опекунам или попечителям в преодолении бытовых трудностей, в избавлении от пагубных привычек, в налаживании внутрисемейных отношений. Проще говоря, специалисты Центра до последнего борются за сохранение семьи. Лишение родителей прав на детей – крайняя мера и, конечно же, не выход из ситуации. Никто не заинтересован в том, чтобы ребёнок рос в интернатных условиях проживания, пусть даже самых хороших. Дома, при условии, что там нет угрозы для здоровья и жизни детей, – всегда лучше. «Каждый человек имеет право на семью. Наша цель – не разлучить детей с нерадивыми матерями и отцами, а помочь им устроить свою жизнь, – говорит директор социально-педагогического центра Ольга Мельникова. – Надежда на исправление родителей всегда есть. И до тех пор, пока существует хоть малейшая вероятность того, что в семье всё может наладиться, мы принимаем в ней всяческое участие».
Надо сказать, что на Кличевщине, впрочем, как и в других районах страны, сформирована межведомственная система выявления детей, находящихся в социально опасном положении, нуждающихся в государственной защите. То есть обнародование такой проблемы, как социальное сиротство, – дело не только специальных служб, функционирующих на базе тех или иных учреждений образования, но и органов здравоохранения, правопорядка, подразделений по чрезвычайным ситуациям. О неблагополучии в семьях сигнализируют, разумеется, и простые граждане (часто анонимно), которые не могут спокойно смотреть на тяжёлое положение детей – всё равно, что чужих. Так, вся информация, касающаяся нарушений прав несовершеннолетних, из разных источников стекается в социально-педагогический центр. Ни одно поступившее сюда тревожное сообщение не остаётся без внимания. Специалисты Центра обязаны экстренно (в течение 3-х часов) выехать по адресу, указанному в любом подобном уведомлении.
Если в семье, которая подвергается внезапной проверке, обнаруживается целый букет так называемых признаков неблагополучия, то воспитывающиеся в ней дети признаются нуждающимися в государственной защите и сразу же изымаются. Стоит отметить, что во множестве случаев специалистов Центра вызывают туда, где они уже неоднократно бывали. Это говорит о том, что далеко не всем родителям, которым некогда уже давали шанс на исправление, удаётся раз и навсегда изменить свой образ жизни. Бывает мало и двух, и трёх попыток. Нормализовать обстановку в семье, члены которой давно забыли, а может никогда и не знали о том, что такое уют, взаимопонимание, достаток – очень сложно. «Порой кажется, что все наши старания – как об стену горох. Внушить взрослым людям, давно потерявшим человеческое лицо, те ценности, которых стоит придерживаться для того, чтобы быть счастливыми в семейной жизни, тяжело, – сожалеет директор социально-педагогического центра. – Но мы знаем, что если проявить настойчивость, приложить усилие, обязательно добьёшься результата: помогаем родителям трудоустроиться, найти жильё, сделать ремонт, оформить различные документы; отправляем их на лечение от алкогольной зависимости; проводим для них правовые консультации и многое другое».
Пока горе-матери и отцы приводят свой дом и своё здоровье в порядок, дети живут в отделении социального приюта. Здесь созданы благоприятные условия для их реабилитации и развития: организовано пятиразовое питание, имеются просторные, светлые комнаты и спальни (отдельно для девочек и мальчиков), шкафы заполнены одеждой, а стеллажи и полки – игрушками и книгами. За ребятами приглядывают добрые, отзывчивые воспитатели, которые делают с ними уроки, играют, рисуют, читают. Замечу, дети находятся в приюте не круглые сутки, в будние дни они посещают детские сады и школы. С воспитанниками учреждения постоянно работают педагоги-психологи. Чтобы отвлечь ребят от мрачных мыслей, от тяжёлых воспоминаний, здесь то и дело устраивают праздники, проводят различные конкурсы и викторины. Правда, одновременно детей тут бывает немного. Часто отделение приюта вообще пустует. Например, сейчас в нём живут только трёхлетняя Сонечка и девятилетний Алёша.
Когда истекает тот срок, который дают родителям на исправление, по решению специальной комиссии, детей либо возвращают в биологическую семью, либо передают в замещающую. После того, как ребёнок воссоединяется с матерью и отцом (при наилучшем варианте развития событий), за его судьбой продолжают следить. Семья, к которой было утрачено доверие, остаётся на контроле работников социально-педагогического центра ещё как минимум полгода.

*  *  *

В этом специализированном учреждении образования с 8.00 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья) работает «Телефон психологического консультирования» (50-888), на который может позвонить любой ребёнок или взрослый и рассказать о своей проблеме, поделиться своими переживаниями.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.