Армия начинается с военкомата

размещено в: Наши новости | 0

8 апреля у сотрудников обособленной группы (Кличевского района) военного комиссариата Осиповичского и Кличевского районов – профессиональный праздник. В масштабах нашего края отмечать его будут всего четыре человека и ещё с десяток ветеранов службы.
Так уж установлено порядком, что огромный объём работы, которая входит в компетенцию специалистов данной структуры и от качества которой зависит обороноспособность страны, выполняет небольшой трудовой коллектив. Накануне праздника мы наведались туда, где предстоит побывать каждому восемнадцатилетнему жителю нашего района, и побеседовали с начальником обособленной группы Александром Владимировичем ШАКОЛО.
– Примерно полтора года назад районный военный комиссариат был реорганизован в обособленную группу (Кличевского района) военного комиссариата Осиповичского и Кличевского районов. Расскажите, пожалуйста, как в связи с этим изменилась ваша работа?
– Принципиальное изменение – уменьшение количества сотрудников. Обязанности остались всё те же. Мы продолжаем заниматься учётно-призывной работой, учётом военнообязанных, а также учётом транспортных средств. В наши задачи, как и прежде, входит социальная поддержка и пенсионное обеспечение военнослужащих, членов их семей. Кроме того, сотрудники обособленной группы наделены такими полномочиями, как организация поиска архивных документов, розыск и увековечение памяти погибших и многими другими. Занятость, как вы понимаете, у нас колоссальная. Чтобы выполнить весь объём порученной нам работы, приходится, конечно, прилагать намного больше усилий, чем раньше.
– Выходит, тяжело работать в новых условиях…
– Мы не жалуемся. Решения командования не обсуждаются. Военная сфера вообще часто подвергается

Е. И. Бегунович, Н. Е. Косоногова, И. М. Клевжиц.

реформированию. У нас так: поставили задачу – надо выполнять. Распредели обязанности и трудимся. Специалисты у нас опытные, грамотные – своё дело знают. В случае необходимости работают друг у друга на подхвате. Наш немногочисленный коллектив как раз и силён тем, что он слажен и дружен. Так, за учётно-призывную работу отвечает Елена Ивановна Бегунович, вопросами социальной защиты и пенсионного обеспечения занимается Наталья Евгеньевна Косоногова, на учёте военнообязанных и транспортных средств специализируется Игорь Михайлович Клевжиц.
– Александр Владимирович, поясните, пожалуйста, для чего же была проведена реорганизация военных комиссариатов?
– Наше государство, по сравнению с другими странами СНГ, меньше всего денег тратит на оборону. Оптимизацию провели для того, чтобы сэкономить бюджетные средства.
– А можно узнать, если это не военная тайна, сколько человек в данный момент состоит на воинском учёте в районе?
– Скажу так, военнообязанных на Кличевщине насчитывается более двух тысяч, а призывников – более пятисот.
– Сейчас в разгаре призывная кампания. Как она проходит?
– Всё идёт по плану. Призывники уже прошли медицинское освидетельствование. Теперь они ждут определения своей участи. Непосредственно перед призывом мы всесторонне изучаем личность каждого молодого человека, признанного годным к службе. Решение в отношении тех, кто прошёл медкомиссию, принимается на заседании призывной комиссии, в состав которой входят представители органов власти, здравоохранения, внутренних дел. Кстати, ещё до того, как отправить юношей на медицинское обследование, с ними и их родителями беседуют специалисты обособленной группы. При решении вопроса о призыве гражданина на военную службу учитывается много факторов: морально-деловые качества, образование, семейное положение, состояние здоровья… Кроме того, будущим новобранцам предстоит пройти отбор у представителей частей.
– Изменилось ли отношение молодых людей к службе в армии?
– По моим наблюдениям, интерес к службе проявляется какими-то волнами… Он то поднимается, то спадает… Отношение к исполнению воинской обязанности, вероятно, зависит от экономической ситуации в стране. Хотелось бы заметить, что почти 30 % наших призывников после прохождения срочной службы остаются служить в армии по контракту.
– А какие рода войск наиболее популярны среди призывников? Они ведь, наверное, высказывают свои пожелания.
– Как правило, ребята хотят служить в войсках специального назначения. Но попадают туда избранные. Чтобы оказаться в числе новобранцев этих формирований Вооружённых Сил, нужно иметь очень хорошую физическую подготовку. Многие также мечтают быть призванными во внутренние войска.
– Разрешите полюбопытствовать, а «уклонистов» в нашем районе много?
– Ни одного. Мы уже давно ни за кем не бегаем. Если и возникают какие-то проблемы, то с помощью сотрудников РОВД они быстро решаются.
– Какую работу проводите с теми, кто находится в запасе?
– Для данной категории граждан проводятся военные сборы: по подготовке военно-учётных специальностей, по проверке мобилизационной готовности, по обслуживанию техники и другие. В этом году на сборы уже отправились трое военнообязанных из числа жителей нашего района.
– В самом начале нашей беседы Вы сказали о том, что обособленная группа занимается организацией поиска архивных документов. Расскажите об этом направлении работы поподробнее.
– Нам постоянно приходят письма, в которых люди просят помощи в выяснении судьбы их родственников, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, или в поиске могил членов их семей, погибших на фронте. Такие запросы мы получаем не толь- ко от граждан нашей республики, но и из стран бывшего Советского Союза. Последний, например, был из Смоленска: внучка хочет узнать, где и как оборвалась жизнь её деда. Восстановить истину по этим делам бывает крайне сложно, ведь приходится работать с крупицами информации о разыскиваемых людях. Правда, любая мелочь в процессе поиска может иметь значение. Чтобы получить хоть какие-то сведения о судьбе военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести в годы войны, зачастую требуется поднять массу архивных документов. Работа над одним таким запросом может затянуться на годы.
– Как в районе ведётся профориентационная работа?
– В последний раз я был в школе в начале марта. Мы постоянно выступаем перед учащейся молодёжью – агитируем её связать свою жизнь с защитой государства. Периодически организуются встречи школьников с представителями Военной академии Республики Беларусь. Всем, кто определился с желанием стать военнослужащим, советую заранее обратиться к сотрудникам обособленной группы. Мы поможем выбрать специальность и факультет, предоставим информацию об условиях поступления и обучения.
– Александр Владимирович, спасибо Вам за интересную и содержательную беседу. С наступающим профессиональным праздником!

Беседовала Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.