Александр Галомзик: «Логика приведёт вас из пункта А в пункт Б, а воображение – куда угодно»»

размещено в: Наши новости | 0

О таких людях, как Александр ГАЛОМЗИК, обычно говорят «поцелованные Богом». Действительно, природа щедро одарила талантом этого молодого человека. Обычный листок бумаги при помощи карандаша в его умелых руках превращается в произведение искусства. И каждый рисунок имеет свой характер, сюжет и тему, над которой вольно-невольно начинаешь задумываться. Согласитесь, весьма нетрадиционный набор для учащегося выпускного класса средней школы.

ИСТОКИ

Первые шаги в рисовании у молодого человека были, конечно же, в далёком детстве. В детском саду работы талантливого мальчика с завидной регулярностью отправляли на конкурсы, демонстрировали посетителям детсада. Александр хоть и смутно, отрывочно, но всё же помнит те годы, когда он старательно выводил мультяшных героев, птичек и зверюшек, рисовал свою семью…
– Недавно я нашёл свои первые рисунки, – делится собеседник, – и они вызвали улыбку. Но в те годы казалось, что всё нарисовано просто безупречно.
Родители тоже замечали стремление сына к рисованию, но изначально его желание украсить всё вокруг своими художествами воспринимали не иначе, как детское увлечение – кто из малышей не занимался подобным? К тому же, сложно было поверить, что в семье «технарей», где ни у кого не было способностей к рисованию, может родиться маленький художник. Но с Сашей всё обстояло иначе.
С каждым годом его тяга к рисованию становилась сильнее, собственных навыков уже не хватало. Мальчику хотелось научиться большему, и он стал просить родителей отдать его в детскую школу искусств. Взрослые прислушались к желанию сына, но отравили его не на изобразительное, а на духовое отделение, где мальчик стал осваивать флейту.
– Я заставлял себя туда ходить, сбегал с занятий, чтобы посмотреть, как ребята учатся рисовать в детской школе искусств, – вспоминает Саша то время. Дома он всё больше времени проводил не за музыкальным инструментом, а за любимым занятием.
Гениального флейтиста из парня не вышло, но он всё же закончил отделение, которое когда-то для него выбрали родители. И в тот же день он опять записался в ДШИ только теперь на рисование. На занятия Александра и по сей день несут крылья. Здесь талантливый парень познаёт тонкости изобразительного искусства и может проявить себя в полной мере.

СЮЖЕТЫ. ПЕЙЗАЖИ. ПОРТРЕТЫ

По мере взросления мировосприятие молодого человека менялось. Он замечал всё больше деталей в окружающем мире и стремился выразить их в рисунке. Постепенно сформировались и художественные предпочтения. Этому способствовали не только шедевры живописи, но и увлечение книгами. Читает молодой человек довольно много и в его «копилке» любимой литературы «Голодные игры» Сьюзен Коллинз и весьма необычные книги для современной молодёжи – Библия и «Божественная комедия» Данте Алигьери, которые Саша перечитывал неоднократно. Пространственное воображение, свойственное парню, помогает прочитанные сюжеты переносить на бумагу в виде замысловатых сюжетов.
В каждом подобном рисунке – хитросплетение событий давно ушедших лет и какой-то особый магнетизм. Мимо этих работ, основанных на фантазийных сюжетах, просто так не пройдёшь – обязательно остановишься и начнёшь размышлять о сюжете. А ведь это и есть настоящая сила искусства – вызвать у человека сопереживание происходящему, побудить его к размышлению, заставить прочувствовать судьбу нарисованных героев.
Очень яркими получаются у парня и пейзажи. Среди них – немало мест родной Кличевщины, главное богатство которой – талантливые люди и щедрая природа.
Но больше всего моему собеседнику нравится рисовать портреты, особенно молодых людей с задором, свойственным этому возрасту. Например, в поезде может нарисовать случайного пассажира. Его взгляд «зацепит» и маленькая девочка с заливистым смехом, и старик с неподдельной печалью. Начинающий художник всегда дарит своей ничего не подозревающей модели только что созданный портрет. Как правило, люди остаются в восторге от столь неожиданного сюрприза.
– Саша, с чего начинается работа над портретами? – интересуюсь у собеседника.
– Считается, что самое сложное в этом процессе – нарисовать глаза. Я же наоборот сначала рисую именно глаза. Потому что они передают общее настроение будущего портрета, отражают общее состояние человека, а уже потом перехожу ко всему остальному. А вот сложнее всего для меня рисовать губы.
Портреты, нарисованные Сашей, обладают одной отличительной чертой. Кажется, что человек, изображённый на холсте или листе бумаги, смотрит тебе прямо в душу. Это захватывающее ощущение, которое вряд ли можно с чем-то сравнить. Такому невозможно научиться, с подобным даром чувствовать людей, а не просто передавать их образ, нужно прийти в этот мир.
Как ни странно, в творческой «копилке» парня, где масса портретов знакомых и незнакомых людей, нет ни одного с изображением родного человека – мамы, папы или братьев. Это легко объяснимо. Дело в том, что сложнее всего для творческого человека написать статью или нарисовать того, кого знаешь очень хорошо, со всеми его положительными и отрицательными чертами. Особенно, если это члены твоей семьи.

ВДОХНОВЕНИЕ

Оно, как известно, подобно ветру. И даже будь ты стократно гением кисти и карандаша, без вдохновения, исключительно на художественном мастерстве, далеко не уйдёшь. Для того чтобы процесс был по-настоящему творческим и порадовал результатом, должен быть симбиоз одного и второго. Вот тогда получаются по-настоящему достойные работы.
А поскольку вдохновение – вещь непредсказуемая, и настигает оно не по заявке, а спонтанно, то под рукой у молодого человека всегда есть самое необходимое – блокнот, ручка да карандаш.
Своё вдохновение Саша видит во множестве вещей, потому что мир он воспринимает несколько иначе, чем обыватель. Для художника обычный листок на дереве становится чем-то невообразимо прекрасным из-за причудливых узоров, в которые переплелись крошечные жилки. Озябшая нахохлившаяся птица, всем своим видом вызывающая сострадание, покосившийся дом, стены которого хранят немало тайн, или грустно-весёлый человек, отличающийся от общей массы людей, – это тоже вдохновение. Только увидеть прекрасное в простых вещах дано не каждому, а избранным.
Огромную массу творческих идей Александру дают исторические события. Среди его любимых тем – эпоха Возрождения со своими аллегориями и кипящими страстями, и античность, столь щедро овеянная мифами. Под стать эпохам у парня и художественные предпочтения. Картины Босха, полные неразгаданных тайн, и Рембрандта, известного своей свободной живописью и виртуозной графикой, – одни из любимых у Александра. А из числа современных художников больше всего по душе работы Юрия Шведова, которые способны понять далеко не все. Такой диапазон предпочтений всё же имеет общую точку пересечения – в каждой работе есть собственный стиль, сюжет и глубина. А ведь, как известно, учиться нужно у лучших. Именно так считает и наш герой.

«ЛОГИКА ПРИВЕДЁТ ВАС ИЗ ПУНКТА А В ПУНКТ Б, А ВООБРАЖЕНИЕ – КУДА УГОДНО»

Альберт Эйнштейн.

С помощью рисования Александр выражает собственные эмоции, передаёт настроение, успокаивается, если что-то идёт в разрез планам. Его личный блокнот – это своего рода дневник, в котором на страницах вместо записей пестрят портреты и сюжеты, навеянные фантазией.
Он, может, и не вспомнит причину, по которой появился тот или иной рисунок, но настроение каждого из них поймёт безошибочно, потому что всегда есть причина для того, чтобы абстрагироваться от внешнего мира, погрузившись в размышления, которые и отражаются впоследствии на бумаге.
– Я люблю бежать от реальности, – признаётся молодой человек. – Мир фантазии существует без масок, которые постоянно носят люди, он совершенно иной.
Побег в мир собственных переживаний позволяет лучше понять себя и окружающих, выйти из ситуации, которая ещё недавно казалась тупиковой и найти общий язык с этим сложным, многогранным и не всегда понятным миром.
Александр, как и любой творческий человек, обладает здоровыми амбициями и желанием реализовать себя в том, что нравится больше всего в жизни. Если всё сложится так, как задумано, скоро жители и гости района смогут познакомиться с работами талантливого юноши на персональной выставке. Анонс этого события непременно даст районная газета.
Впереди у нашего героя сложные месяцы подготовки и сдачи выпускных экзаменов в СШ №1 и ЦТ, поступление в избранное учебное заведение. Он уже определился с выбором специальности и местом будущей учёбы, но пусть это останется тайной.
Для Александра сейчас открыт весь мир. Очень хочется, чтобы спустя годы мы увидели его имя в одном ряду с самыми знаменитыми художниками и с гордостью сказали: «Это наш парень, кличевский». Тем более, что он этого по-настоящему заслуживает.

Ольга ЛАПКО.
Фото из личного архива Александра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.