Темы

Интернационализм боевого содружества

Общеизвестно, что в годы Великой Отечественной войны наш район с его огромными лесными

Искандер Оглы Алазов

массивами стал  самой крупной  партизанской зоной в Белоруссии по количеству партизан, которые её защищали, – 18 тысяч бойцов. Борьба с врагом здесь носила поистине всенародный  характер. Солдатами были все: мужчины и женщины, взрослые и дети. В составе партизанских формирований сражались представители 67 национальностей.
Это было время, когда представители всех народов и национальностей огромного Союза Советских Социалистических республик плечом к плечу встали на защиту своей Родины.
Многонациональными были все партизанские отряды и бригады. Этому поспособствовали многие факторы. Накануне войны в области жили и работали люди различных национальностей, многие из которых включились в борьбу против захватчиков и сыграли большую роль в становлении и развитии партизанского движения. В партизанские отряды вливалось огромное количество красноармейцев, которые во время стремительного наступления немецкой армии оказались  в тылу врага и не смогли пробиться к линии фронта. Далеко не единичными были случаи добровольного перехода на сторону партизанских формирований военно-служащих немецкой армии – уроженцев стран

Михаил Ванькаевич Ханинов

Западной Европы, которых немецкие власти мобилизовали и отправили на фронт в принудительном порядке.
В 277-м партизанском полку (командир И.З. Изох) белорусы составляли  50 процентов личного состава, русские – 32%, украинцы – 10%, 8% – представители других национальностей.
К категории «другие национальности» можно отнести и бойца этого отряда  Зуся  Шкляра, уроженца Украины, парня еврейской национальности. У этого бойца были «золотые» руки: мог отремонтировать пушку, пулемёт любой системы, пишущую машинку, часы, пошить сапоги. А самое главное – он рисовал, и рисовал хорошо. Для партизанской газеты он рисовал остроумные карикатуры на врага и сам вырезал клише на свинцовых пластинках. Он быстро освоил наборные кассы и при необходимости помогал набирать газету и листовки. После войны Зуся  Шкляр стал художником, написал множество  сюжетно-тематических картин, писал пейзажи. При этом значительное место в своём творчестве посвятил партизанским будням и боевым товарищам. Является автором картин «После боевого вылета» (1978г.), «Партизанская разведка» (1983г.), «Кличевские партизаны» (1986г.). В 70-е годы создал три диорамы на военную тематику для экспозиции Кличевского музея народной славы. Сегодня в

Пётр Валерьянович Яхонтов

нашем музее экспонируется его картина «Кличевские партизаны». На первый взгляд, на картине просто изображена группа партизан. Но это только на первый взгляд. Лица и фигуры своих товарищей Шкляр написал с такой тщательностью и любовью, что в каждом из них без всякого труда узнаётся конкретный человек. На переднем плане – командир отряда Игнат  Зиновьевич Изох, секретарь подпольного райкома партии Яков  Иванович Заяц, председатель подпольного райисполкома Петр  Матвеевич  Викторчик; слева женщина – секретарь подпольного Кличевского райкома комсомола 1944  года  Анна  Кузьминична Шамаль. На заднем плане изображён партизан с противотанковым ружьём на плече – это  сам Шкляр. Именно он  в отряде нёс ответственность за транспортировку и применение  этого оружия, вес которого составляет 16 кг.
Немалый вклад  в развёртывание партизанской борьбы на Кличевщине внесли представители русского народа. Пётр Валерьянович Яхонтов возглавил Могилёвскую областную военно-оперативной группу. Лейтенант Красной армии Григорий Кузьмич Павлов организовал и возглавил 61-й партизанский отряд. Тяжёлые дороги войны привели на белорусскую землю уроженца Воронежской области Виктора Ильича Ливенцева. В одном из неравных боёв 37-й стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии, в котором он служил,

Зуся Шкляр

был разбит.  Ливенцев стал одним из организаторов Бобруйского под- полья, организовал и возглавил 752-й партизанский отряд. Участник разгрома немецко-полицейского гарнизона в  Кличеве 20 марта 1942 года. Удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В военном зале районного музея экспонируется  книга В.И. Ливенцева «Партизанский край» с автографом автора.
Огромный вклад в развитие партизанской борьбы как на территории нашего района, так и Белоруссии в целом внёс Владимир Иванович Ничипоро-вич – русский, уроженец Московской области, полковник, командир 208-й мотомеханизированной дивизии, которая вела ожесточённые бои с превосходящими силами противника под Белостоком. Ничипорович с бойцами дважды попадал в окружение. Вместе с группой военнослужащих пробился к Минску и установил связь с подпольщиками. Группа начала деятельность в подполье, затем влилась в один из партизанских отрядов. После ожесточённых боев в конце марта 1942 года отряд прибыл на территорию Кличевского района. Здесь В.И. Ничипорович создал военно-оперативную группу, и, как старший по званию, возглавил её. 208-й партизанский отряд им. И.В. Сталина под командованием Ничипоровича стал самым крупным на Кличевщине, в нём насчитывалось более 600 партизан. В 1943 году отряд перерос в партизанский полк. Его бойцами проведено более  400 боевых операций, разгромлены вражеские гарнизоны в Пуховичах, Белыничах, Гродянке Осиповичского района, Суше Кличевского,   Матевичах  Березинского  районов.
О бесстрашии молодого партизана Алазова Искандера Оглы ходили легенды. Грузин, адъютант командира 278-го спецотряда. С поля боя у  д. Солтановка  вынес тяжелораненого командира взвода Николая Ивановича Пинчука. Возле д. Колбчанская Слобода напал на немца, переоделся в его форму и, переправившись через реку, доставил корзины с продуктами раненым и детям.
Все особо важные задания в 15-м партизанском отряде поручали роте, командиром которой был калмык Михаил Ванькаевич Хонинов. Партизаны называли его Миша Чёрный. За голову этого народного мстителя фашисты обещали 10 тысяч марок, но поймать его так и не смогли. После войны Хонинов стал известным поэтом, написал большое количество произведений о партизанской борьбе на Кличевщине. Один из его сборников так и называется – «Миша Чёрный – это я». На его стихи Надежда Лихобабина написала музыку. Сборники стихов Хонинова и песен Лихобабиной с дарственными надписями  Кличевскому  музею  сегодня хранятся в его фондах. В послевоенные годы Хонинов неоднократно приезжал на кличевскую землю. Ему присвоено звание почётного колхозника колхоза «Советская Белоруссия», имя калмыка М.В.Хонинова носит одна из улиц  агрогородка Колбча.
Обязанности прокурора Кличевской партизанской зоны в условиях военного времени выполнял боец 278-го спецотряда азербайджанец Владимир Шамхалович  Парсоданов.
В  бою за Кличев 20 марта 1942 г. получил смертельное ранение латыш Иван Карлович  Витоль, имя которого носит одна из улиц нашего города.
Жан-Мари, француз, капитан медицинской службы немецкой армии добровольно перешёл на сторону партизан и сражался против немцев в партизанских соединениях Кличевщины. Врач из Версаля, известный во Франции спортсмен-стрелок из пистолета, он владел коллекцией пистолетов, с помощью которых в спортивной борьбе завоевал себе славу, медали, призы и награды. Когда немцы издали приказ об обязательной  сдаче оружия,  то Жан-Мари приказ не выполнил, прятал спортивные пистолеты как дорогие реликвии. На него донесли. Попал в концлагерь, затем был отправлен на Восточный фронт. На территории Могилёвщины перешёл на сторону партизан. В ноябре 1943 г. был арестован немцами в городе  Могилёве. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Активное участие в борьбе против гитлеровских войск принимали австрийские антифашисты Фридрих Пиецки и Отто Никель, которые в марте 1943 года  вступили в 208-й партизанский отряд им. Сталина  рядовыми бойцами. Затем Пиецки создал интернациональный взвод, который через месяц превратился в довольно крупную боевую единицу. В числе сорока его бойцов, кроме австрийцев и немцев, были венгры, французы, словаки. Взвод отличался высокой дисциплинированностью и не менее высокой боевой активностью.
Украинцы Михаил Грицан и Николай Ильвовский, башкир Хамат Фалетов и адыгеец Михаил Коконцев,  дагестанец Кучук Инороков и армянин Аганес Хачатарьян, казах Василий Конаров… Этот  список  можно  продолжить  на  многие  страницы.  А  можно  просто  написать:  интернационализм  боевого  содружества.  Они вместе жили, вместе сражались, помогали друг другу в трудную минуту, выносили  товарищей  с поля боя, рискуя собственной жизнью. И ни у кого не возникало даже мысли о каком-то этническом превосходстве.

Наталья  Хроменкова,
директор музея.
Юлия  Чухинская,
старший  научный  сотрудник музея.

Последние новости

Судебная экспертиза

Покупка подержанного авто.

28 марта 2024
Охрана природы

Всемирная экологическая акция «Час Земли-2024» пройдет 30 марта

28 марта 2024
Актуально

Спасибо за дружную семью!

27 марта 2024
Кличевщина

Край, дзе пачынаецца Радзіма

27 марта 2024
Правопорядок

Случаи смертельных отравлений алкоголем в 2023 году

26 марта 2024
Официально

Лукашенко рассказал о контактах с Путиным в течение суток после теракта в Подмосковье

26 марта 2024
Актуально

Наградили лучших членов избирательных комиссий

26 марта 2024
Профсоюзы

Правовой профсоюзный приём

26 марта 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Символ скорби

26 марта 2024
Дорожная безопасность

Единый день безопасности дорожного движения «Движение по правилам – основа безопасности!»

26 марта 2024

Рекомендуем

Праздники

Зиму-зимушку проводили, весну красную встретили

20 марта 2024
Актуально

В Кличеве состоялось совместное заседание президиума Кличевского районного Совета депутатов и Кличевского райисполкома

19 марта 2024
Дорожная безопасность

Единый день безопасности дорожного движения «Движение по правилам – основа безопасности!»

26 марта 2024
Кличевщина

Важный день в истории

20 марта 2024
Кличевщина

Сёстры Хатыни

22 марта 2024
Актуально

Помним и чтим

20 марта 2024
Правопорядок

Отвечает участковый инспектор милиции

20 марта 2024
Актуально

Наградили лучших членов избирательных комиссий

26 марта 2024