Розвань/Вандроўка па родным краі

размещено в: Наши новости | 3

Сёння з задавальненнем публікуем споведзь Аляксандра Пятровіча Краўцова«Розвань». Вандроўка ў гэты цудоўны куточак нашай бацькаўшчыны вам спадабаецца. Чакаем вашы водгукі і лісты.
Розвань… Как многоголосо и полифонично это слово. Не звон, а розвань. Словно повторяющаяся мелодия звучит оно. Только произнеси, и кажется, эхо уносит его от тебя, повторяя многократно, затихая вдали. Но стоит только прислушаться, а оно совсем рядом, никуда не улетало и звучит вокруг тебя, словно непонятная, но манящая тайна.
Есть места на нашей земле настолько сроднившиеся со своими названиями, что их невозможно разделить. Уберешь одно – поблекнет, потускнеет другое. Так и Розвань навсегда соединилась с уголком природы нашего края. И передается оно из поколения в поколение, как фамильная реликвия, иногда бесценная только лишь потому, что это память о чем-то ушедшем. Пока эта реликвия с вами, значит, не все нити оборваны, что-то еще соединяет вас с бесконечно дорогим вашему сердцу. Прекрасное всегда рядом с нами, только нужно его увидеть, а для этого необходимо всмотреться и вслушаться в окружающий нас мир. Никому не придет в голову идти на свидание к любимой или к любимому с подругой или другом. Ибо любовь – это слишком интимная сфера жизни человека, чтобы к ней устремляться толпой. Так и встреча с прекрасным. Искать его и найти можно только одному, и то не всегда оно откроется и не каждому.
Жители Кличева если и не посещали этот уголок по тем или иным обстоятельствам, то наверняка слышали о нём. Розвань в любое время года порадует каждого, кто побудет там. Она не поражает своими размером и необычностью. Но есть в ней своя сила притяжения, зовущая посетить её снова и снова.
Мы восхищаемся не только поэмами и романами, но и маленькими лирическими стихотворениями. Они трогают нашу душу иногда даже сильнее. Розвань, наверное, и есть это маленькое лирическое стихотворение, жемчужина в окрестностях нашего городка. Особенно хорош этот уголок весной и в начале лета. В реке еще много воды, свежая зелень радует взгляд, пение птиц слышится со всех сторон. Кто знает, почему этот уголок имеет такое название! Об этом можно только догадываться. Может, звон церковного колокола по-иному слышался в этом месте, усиленный и измененный вершинами стоящих деревьев? Или пение воды, бегущей по корням, как звон, слышался человеку? А может, ветер играл, пролетая между стволами деревьев, и вырывался на свободное пространство, звеня, как колокол? Дать такое название могли
только люди, понимающие и любящие природу, умеющие видеть в ней прекрасное и ценить её.
Последний раз я посетил Розвань в начале июня прошлого года. День выдался теплый, солнечный. В лесу пахло созревшей земляникой, настоем быстро растущих трав. Высоко в небе лениво плыли кучевые облака. Казалось, они устали от дальней дороги и хотят отдохнуть. В такое время лето любуется собой, как невеста своим отражением в зеркале. Река вошла в свои берега и спокойно несла воды, петляя и извиваясь среди широкого луга, касаясь местами окраин леса. Лучи солнца играли и переливались в легко бегущих прохладных струях. В глубокой воде спокойно плавали мальки рыб. Было тихо и не очень жарко. Облака, отражаясь в реке, казалось, погружались в её глубины, чтобы освежиться. Само небо со своей чистейшей голубизной словно опрокинулось в реку. В такие минуты не хочется думать ни о чем, а только смотреть и наслаждаться жизнью.
Справа от меня среди поляны стояла сосна, еле-еле покачиваясь от ветра. В лесу звенел на разные голоса птичий хор. Деревья вторили ему своим тихим шумом. Сосна, росшая среди поляны, вытянула свои ветви. Особенно выделялась одна. Когда налетал ветер, то деревья дружно начинали шуметь, а ветви стоящей в отдалении сосны приподымались, как руки дирижера. Мне показалось, что сосна руководит этим созданным природой оркестром. Вот она – радость! Какой театр со своим оркестром может сравниться с этим коллективом, созданным природой! Сиди и слушай музыку, что прямо перед тобой пишет и исполняет величайший из мастеров на земле.
В восторге от увиденного я подошел к сосне-дирижеру и обнял её двумя руками, прислонившись ухом к теплой коре. По стволу дерева протекал еле слышный звон. Невидимый музыкант касался сосны невидимым смычком, заставляя звенеть ствол, словно струну скрипки. Звуки потекли по моему телу, захватывая в свой водоворот. Мое сердце в груди не билось, а казалось, превратилось в небольшой колокол и звенело вместе с деревом. Так и хотелось крикнуть во весь голос: «Боже, как хорошо! Спасибо тебе за то, что дал мне возможность еще раз прикоснуться к прекрасному! Без этих мгновений жизнь была бы намного грустнее».

3 Responses

  1. Владимир Наумович Дулебенец

    автор статьи “Розвань” молодец,- слов нет. талант! Он, по настоящему влюблен в свой край и рассказывает о нем так, что не зная его (края) можно так же полюбить, как любит автор. Спасибо тебе, Александр Петрович! Вы мне предоставили громадное удовольствие. Читая, я с головой окунулся в хороство нашей чудесной природы. Прочитав рассказ, так и хочется воскликнуть словами нашего поэта: “Мой родны край, як ты мне милы, забыць цябе не маю силы, Вот як цяпер перада мною устае куточак той прыгожа, крынички миленькае ложа…” Превосходно, Специализируйтесь на прозе. Обязательно, если еще не известный писатель, то будешь им…
    Ваш земляк из г. Владивостока – Владимир Дулебенец 27.01. 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.