Я привезу ему запах весенних цветов

размещено в: Наши новости | 3

«Удивительную власть имеет время: живут люди – у каждого своё имя, биография, пульсируют жизнью города и деревни, шумят леса, несут свои воды реки, а через столетия теряется след многого. И мы по зёрнышку собираем информацию о далёком прошлом, чтобы узнать историческую правду, докопаться до своих корней. Для нас это становится важным и необходимым. Мы познаём, как жили и за что сражались наши предки, чтобы лучше узнать себя», – такими словами начала рассказ о своём дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, нашем земляке Кузьме Никитовиче Орешко, Ульяна Кондратова.

– Недавно мой дедушка сказал: «Знаешь, внучка, у каждого из нас есть Родина. Для меня это – моя Кличевщина. Там я родился и вырос. Там родились мои родители. За эту Родину я сражался с фашистами. И когда наступает весна, я чувствую аромат цветущих яблонь и любимых одуванчиков, которых так много на наших лугах».
Я слушаю его и до малейших подробностей вспоминаю деревню Поплавы. И начинаю безумно любить эти места, голубое небо, которое отражается в Ольсе, и даже хмурый лес, что плотной стеной окружает деревню.
Я люблю эту землю, на которой с раннего утра до позднего вечера трудился мой дед, те луга, где бегал он босиком и косил траву, и родники с живой водой.
Земля любила мальчишку так же сильно и притягательно, как и он её. Может, потому и не дала она ему возможности осуществить детскую мечту – стать судостроителем. Теперь и он, наверное, думает, что вопреки своим чувствам придумал себе эту мечту. Он просто не хотел отставать от современных (по тем временам) сверстников и так же, как они, мечтал стать Папаниным или Чкаловым.
Первый день войны застал Кузьму в Осиповичах, откуда он с группой ребят собирался ехать в Ленинградскую школу судостроения. На его глазах станцию разбомбили немецкие самолёты.
Через несколько дней в Поплавы въехали немцы и в его родной школе организовали штаб. Отца дедушки с другими жителями села угнали в концлагерь «Азаричи». В селе остались женщины и дети. Вскоре в лесу появились партизаны, и жители стали помогать им продуктами. За содействие партизанам их расстреливали. Особенно усердствовали полицаи. Кузьму и ещё нескольких ребят выбрали из толпы и для запугивания остальных повели в лес на расстрел. Там заставили копать яму, но случайная автоматная очередь испугала фашистов – и все разбежались.
В 1944 году дедушка ушел на фронт, где встретил своего отца Никиту Кузьмича. Так они и воевали вместе. Никита заряжал противотанковые орудия, а Кузьма был наводчиком. В боях за крепость Осовец они отличились, и Никита был награждён медалью «За боевые заслуги», а Кузьма получил медаль «За отвагу». Тяжелый бой был за переправу на реке Висла. Он длился более 12 часов. За смелость и мужество Кузьма был награждён орденом Славы III степени. Потом была Эльба – и орден Красной Звезды.
В послевоенное время мой дедушка работал в финансовом отделе райисполкома, председателем Бацевичского сельского Совета, секретарём парткома колхоза имени Будённого, мастером и начальником дорожно-ремонтного управления. И где бы он ни трудился, везде о нём отзывались как о добром и порядочном человеке.
Теперь мой добрый дедушка живет с нами в Витебской области. Он окружён заботой и вниманием. Ему
хорошо с нами, а нам – с ним. Дедушка для меня – это пример мудрого и честного человека. Я горжусь им, люблю его и очень жалею. Пусть он живет как можно дольше.
А ещё я обязательно приеду на его малую родину и увижу, как из травы мне улыбаются солнечные одуванчики. Я со сладким упоением сорву один радостный цветок, потом ещё и ещё – и сложу небольшой букетик. Дедушка любит одуванчики и тот луг, на котором они растут. Я привезу ему этот запах весенних цветов. Он будет смотреть на них и улыбаться, и у него не появится чувство рвущейся связи с родным и близким миром – его родной Кличевщиной.

Ульяна КОНДРАТОВА, внучка

3 Responses

  1. Владимир Наумович Дулебенец

    Уважаемая землячка Ульяна! Согласен и подтверждаю: отлично, класс… Ульяна, действительно Вы обнародовали свой прирожденный талант. Не сомневаюсь, что Вы способны коротким рассказом о человеке, которого хорошо знаете, раскрыть глубину его души и заставить своего читателя задуматься (может со слезою на глазах) о личной жизни, взглянуть на себя со всех сторон и взять в пример Вашего героя. а то и самого автора, который так просто, трогательно и душевно может рассказывать о жизни насущной, об окружающей природе и людях. Успехов Вам, дорогая внучка Ульяна. Ваш земляк из д. Турца Владимир Дулебенец. 21.11. 2013г., г. Владивосток

  2. Лия

    Класс!!!Пиши больше, у тебя отлично получается!

  3. Наталья

    Ульяна, здорово написано о дедушке. Трогательно, просто, душевно, лично мне, очень понравилось :wink:

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)