ЭКСПЕРТИЗА – ВЕРНЫЙ СПОСОБ ИЗОБЛИЧИТЬ ПРЕСТУПНИКА

размещено в: Наши новости | 0

Одно-единственное заключение судебного эксперта на чаше весов правосудия зачастую может перевесить любые доводы, приводимые в защиту обвиняемого. Факты, как говорят, – вещи упрямые. Против таких, например, улик как отпечатки пальцев или окурок со следами слюны, оставленных подозреваемым на месте преступления, отпираться бывает уже бессмысленно. Экспертиза – одно из важнейших средств доказательства при установлении истины в судопроизводстве.
С целью создания условий для независимости экспертной деятельности и повышения её эффективности указом

Артём  СИМОНЕНКО.
Артём СИМОНЕНКО.

Президента Республики Беларусь был учреждён и с 1 июля 2013 года начал работать Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. В

шести областных центрах и столице были созданы управления этого ведомства. В свою очередь областным структурам

подчинены межрайонные отделы, в каждый из которых входят сектора медицинских судебных экспертиз и экспертно-криминалистические сектора. Так, на территории нашего края действует Экспертно-криминалистический сектор по Кличевскому району Осиповичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.
В целом, это ведомство осуществляет такие функции как производство различных судебных экспертиз (криминалистических, специальных, технических, судебно-медицинских, судебно-психиатрических), проведение исследований по материалам государственных органов, осуществляющих дознание, оперативно-розыскную и контрольную (надзорную) деятельность, ведение криминалистических учётов и коллекций, осуществление надзора за качеством оказания медицинской помощи организациями здравоохранения и многие другие. Суть же работы экспертно-криминалистических секторов, включая и кличевский, состоит в том, чтобы оказывать помощь органам, ведущим дознание, в изъятии и изучении вещественных доказательств на пригодность для идентификации лиц и предметов, оставивших их на месте преступления. Проще говоря, сотрудникам этой службы полагается обследовать помещение или открытую территорию, где было совершено противоправное деяние, на наличие криминальных следов и определиться с тем, можно ли по ним получить полезную для следствия информацию. Так, по тревожному сообщению на место происшествия зачастую выезжают не только следователи, оперативные работники, но и эксперты-криминалисты или,

Александр  СВИРИДЕНКО.
Александр СВИРИДЕНКО.

как их ещё называют, учёные в погонах.
Преступника всегда легче отыскать по «горячим» следам. Ясно, что работа стражей закона, специализирующихся на сборе и анализе улик, имеет огромное значение – злоумышленника можно вычислить лишь по одному волоску, оставленному им на месте убийства или кражи. На самом деле, идеальных преступлений не бывает, даже самые матёрые уголовники допускают ошибки. Главное – не проглядеть их «ляпы». Чтобы не пропустить важную улику, эксперты-криминалисты осматривают буквально каждый сантиметр места происшествия. Вооружённые специальными приборами, они иной раз часы напролёт обследуют объекты. Без их внимания не остаётся ни один укромный уголок.
В Экспертно-криминалистическом секторе по Кличевскому району Осиповичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь служат всего два человека: старший эксперт майор юстиции Артём СИМОНЕНКО и эксперт лейтенант юстиции Александр СВИРИДЕНКО. Помимо работы на месте преступления, они проводят ещё и различные судебные экспертизы: дактилоскопическую (идентификация лица и установление обстоятельств происшествия путём исследования следов, образованных рельефной поверхностью кожи рук и ступней человека), трасологическую (установление фактических данных в процессе изучения следов одежды, подошв обуви, шин колёс, орудия взлома и определения механизма их образования), холодного оружия (проводится с целью установления принадлежности объекта к холодному оружию, определения его типа и вида, способа изготовления, а также исправности и пригодности к применению). Анализ других вещдоков – например, пуль, денежных знаков или того же волоса – производится в вышестоящих органах, имеющих более развитую материально-техническую базу.
Таким образом, специалисты данного профиля непосредственно участвуют в раскрытии преступлений, так как помогают следствию в установлении обстоятельств, имеющих значение для дела и подлежащих доказыванию. К примеру, благодаря работе кличевских экспертов-криминалистов, которые находили на месте краж или на похищенных вещах отпечатки пальцев, не раз удавалось задерживать нечистых на руку жителей района. Дактилоскопическая экспертиза – один из самых действенных способов изобличить злоумышленника. Люди совершают преступления чаще всего в стрессовом состоянии или в изрядном подпитии. В момент «Х» они, естественно, допускают ошибки. Бывают и проколы у тех, кто уже, как говорится, набил руку на воровстве. Старший эксперт Артём Симоненко вспоминает случай, когда по одному следу пальца руки, выявленному в ходе осмотра места происшествия, на выставленной оконной раме дачного дома, удалось установить преступника, совершившего серию краж из дачных домов этой же деревни.
Достаточно часто специалисты экспертно-криминалистического сектора помогают идентифицировать неопознанные тела, найденные в наших окрестностях. При этом у них не всегда получается обычным способом изъять отпечатки пальцев у трупов. Дело в том, что не редко тело человека к моменту его обнаружения уже начинает разлагаться. В подобных случаях экспертам приходится отделять фрагменты кожи с пальцев погибшего, чтобы получить отпечаток папиллярного узора ногтевой фаланги, для установления анкетных данных умершего лица с использованием автоматизированной идентификационной системы. Даже представить себе жутко, как производится эта процедура, – работа, одним словом, не для слабонервных.
Для достижения успеха в таком сложном (криминалистика – это полноценная наука) и впрямь «пыльном» деле нужно обладать огромными познаниями, психологической стойкостью, невероятной трудоспособностью, особым мышлением и чутьём.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)