Чтобы осень жизни была золотой

размещено в: Наши новости | 0

В повседневной суете не замечаешь, как быстро летит время. Только был понедельник, не успел оглянуться, как уже конец рабочей недели. Недавно была зима, искрился снег, а уже видишь на лужайке первые цветы.
Услышали звонкое пение птиц – пришло лето со всеми адостями и заботами, а значит, вскоре так же незаметно подкрадётся к нам и осень.
Такое бывает не только в природе, но и в жизни. Быстро пролетает время и приходит старость. Может быть, молодым людям кажется, что это здорово – быть пенсионером: есть
много свободного времени и можно заняться любимым делом. Но не надо забывать, что со старостью приходят болезни, депрессия, страх быть одиноким. Чаще так и происходит: пожилой человек остаётся в своём доме один. Но он не торопится покидать родные места и переселяться в город к детям, которые постоянно зовут к себе. Правильно он делает или нет – ему виднее.
Я хочу рассказать историю одной женщины, у которой есть старенькая мама. В своё время она много работала: с восходом вставала и поздно ложилась. Мужа не было, поэтому всю работу приходилось делать одной.
Одна она и детей поднимала. Старалась дать им образование и достойное воспитание.
Дети выросли и разлетелись. Но младшая дочь вернулась со своей семьёй в родные края, поближе к маме. Шли годы. Мать старела и становилась всё слабее. Дочь предлагала матери переехать к ней в благоустроенную квартиру, но та категорически отказывалась. Дочь часто моталась к матери, чтобы приготовить и покормить её, убрать в доме, постирать, Женщине было очень нелегко.
Однажды она встретила свою бывшую подругу, с которой давно не виделась, и по привычке начала жаловаться на тяжёлую судьбу. Подруга внимательно выслушала её и сказала: «Какая же ты счастливая, у тебя есть мама! А моя мама умерла!» Эти слова буквально встряхнули женщину, ей стало стыдно за себя и радостно от того, что мама жива.
Как хорошо, что у нас есть родители, бабушки, дедушки, которых мы можем навещать, делиться с ними своими секретами, просить совета. И не важно, сколько нам лет – нам всегда нужны родители.
Иногда волей судьбы некоторые пожилые люди и инвалиды попадают в дома-интернаты. Живут они на полном обеспечении и вроде бы не чувствуют одиночества, но как бы им ни было хорошо, всегда скучают по дому, родным и знакомым людям. Многие обижаются на родственников, которые не посещают их. Некоторые и вида не показывают, как им одиноко, а наоборот, твердят, что дети их помнят, но очень заняты и поэтому не могут приехать.
Все мы живём в современном, цивилизованном мире, у каждого из нас много дел, но найти время посетить родителей можно всегда.
Звоните им. Звоните часто и не жалейте денег на телефонную связь. Подумайте, что придет время и вы никогда больше с ними не поговорите, никогда не увидите их лица и не услышите их голоса.

подборка фотографий взята из галереи Google

Людмила МАРЧЕНКО.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)