ЧИСЛО АККРЕДИТОВАННЫХ ПРИ ЦИК БЕЛАРУСИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ УВЕЛИЧИЛОСЬ ДО ЧЕТЫРЁХ

размещено в: Наши новости | 0

При Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов аккредитован четвёртый наблюдатель. Это следует из материалов, опубликованных на сайте Центризбиркома.
На заседании ЦИК 17 июля присутствовали наблюдатели от «Белой Руси» (Сергей Пигарев), Белорусского хельсинкского комитета (Дмитрий Черных) и Республиканской партии труда и справедливости (Эдуард Нарышкин). Исходя из материалов сайта Центризбиркома, теперь в число наблюдателей вошёл  представитель  Белорусской партии левых «Справедливый мир» Александр Евдокимчик.
Выборы Президента Беларуси состоятся 11 октября 2015 года. Если понадобится второй тур голосования, то он пройдёт не позднее 25 октября. Ближайший важный этап избирательной кампании — сбор подписей за выдвижение кандидатов. Он пройдёт с 23 июля по 21 августа включительно.
Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.
На лицевой стороне подписного листа должны быть указаны без сокращений сведения о лице, выдвигаемом кандидатом в президенты (фамилия, имя и отчество, дата рождения, должность (занятие), место работы и место жительства, партийность). Также там указывается фамилия, имя и отчество члена инициативной группы, собирающего подписи. Подписной лист заполняется на белорусском или русском языке. Сведения об избирателе, предусмотренные в графах 1-5, могут заполняться как самим избирателем, так и иными лицами, в том числе членом инициативной группы, собирающим подписи. Но избиратель собственноручно ставит в подписном листе дату подписи и расписывается в графах 6 и 7. Подписи избирателей нумеруются. В подписном листе должны быть подписи избирателей, проживающих на территории только одного города областного подчинения, района, а в городах с районным делением — одного района.
Кроме того, член инициативной группы при сборе подписей должен иметь удостоверение, выданное Центральной комиссией, и документ, удостоверя-ющий личность. Эти документы предъявляются избирателям. Сбор подписей может проводиться во время пикетов. Разрешение на такой пикет не требуется, если он организуется в месте, не запрещённом местными исполнительными и распорядительными органами. Сбор подписей у военнослужащих, находящихся в воинских частях, осуществляется по согласованию с командирами воинских частей во внеслужебное время в месте, определённом командиром части. При сборе подписей у избирателей, проживающих в общежитии, члены инициативных групп должны соблюдать правила внутреннего распорядка общежития, предусматривающие порядок посещения общежития лицами, которые не проживают в нём.
При сборе подписей запрещается принуждение и вознаграждение избирателей за внесение подписей. Под вознаграждением понимается передача избирателю денежных средств, подарков, иных материальных ценностей, проведение льготной распродажи товаров либо безвозмездное или на льготных условиях оказание услуг. Не допускается участие администрации организации в сборе подписей избирателей в рабочее время.
Граждане, выдвигаемые кандидатами в президенты, не вправе привлекать лиц, находящихся у них в подчинении или иной служебной зависимости, для сбора подписей избирателей в рабочее время. Не допускается проведение сбора подписей в ходе служебных командировок. Также члены инициативных групп не вправе при сборе подписей раздавать избирателям печатные материалы. Информационные материалы с биографическими данными лиц, в поддержку которых осуществляется сбор подписей, могут предоставляться избирателям только для ознакомления.
Координаторы инициативной группы должны сдать подписные листы в соответствующую, районную или городскую, избирательную комиссию не позднее 21 августа 2015 года.

По  материалам  БелТА.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)