Хлеб – основа основ

размещено в: Наши новости | 0

Давно  подмечено:  хочешь  надолго  «зарядиться»  положительной  энергией – побывай  на  хлебном  производстве,  пообщайся  с  теми,  кто  процесс  приготовления  этого  основного  продукта  питания  знает  не  понаслышке,  кто  его  печёт,  вкладывая  в  каждую  румяную  буханку,  булочку  тепло  своих  рук  и  добрую  душу.
Стоит  посмотреть  в  глаза  этих  людей,  чтобы  понять,  насколько  ответственное  и  нелёгкое  это  дело.
Хлеб – продукт,  без которого  мы  не  представляем  своей  жизни.  Он  в  меню  и  взрослого,  и  ребёнка.  Не  удивительно,  что  требования  к  этой  продукции  очень  высокие,  и  не  только  со  стороны  покупателей.  Производители  стараются  все  их  учитывать,  чтобы  полностью  удовлетворить  спрос.  О  том,  насколько  это  удаётся  нашим  хлебопёкам  и  кондитерам,  мы  узнали,  побывав  в  производственном  отделе  Кличевского  райпо,  который  возглавляет  Виктор  Николаевич  Русакович – один  из  самых  опытных  специалистов  системы  потребкооперации  района.
Многолетние  традиции
Запах  хлеба  здесь  повсюду.  Кажется,  что  этим  «ароматом  жизни»  пропитаны  даже  стены  здания.  Оно – двухуровневое:  внизу – хлебный  цех  («сердце»)  и  другие  производственные  помещения,  а  вверху – «мозг»,  где  решаются  все  производственные  вопросы – от  самых  мелких  до  очень  серьёзных.  Занимаются  всем  этим,  кроме  руководителя,  три  инженерно-технических  работника:  Алеся  Николаевна  Коваленко,  мастер  участка,  Светлана  Петровна  Козырь, ведущий  специалист  по  качеству,  Анна  Сергеевна  Воловик,  экономист-товаровед  отдела.  Все  они  сравнительно  недавно  пришли  на  смену  старшим  опытным  специалистам  хлебопекарного  дела.  «Молодёжь  старается  на  деле  доказать,  что  достойна  быть  преемниками, – рассказывает  Виктор  Николаевич. – Они  продолжают  (и  довольно  успешно)  многолетние  традиции  качества  выпускаемой  продукции,  причём  ставка  по-прежнему  делается  на  натуральное  сырьё.  Мы  не  используем  в  производстве  хлебобулочных  изделий  никаких  искусственных  добавок  и  компонентов.  Поэтому  у  нашей  продукции  стабильный  и  устойчивый  спрос.  Ведь  покупатели  сейчас  больше  обращают  внимание  на  состав  продукции,  заботясь  о  своём  здоровье.  Именно  поэтому  предпочитают  нашу.  Она  не  только  вкусная,  но  и  полезная».
«Ежедневно  выпекаем  2,7-3  тонны  хлебобулочных  изделий  и  (в  среднем)  200 кг  кондитерских, – присоединяется  к  разговору  Алеся  Николаевна  Коваленко. – Это,  как  правило,  3  вида  формового хлеба,  2 – подового,  батоны,  багеты,  хлеб  высшего  сорта  и  (в  среднем )  10  наименований  булочек.  Процесс  производства  непрерывный.  Дневная  смена  сменяет  ночную.  Днём  выпекают  подовой  хлеб,  багеты,  а  ночью  пекут  формовой  и  булочки.  В  хлебном  цехе  трудятся  12  человек:  мастер,  тестоводы  и  т. д.  Каждый  занят  своим  делом,  в  котором  он – мастер.  Например,  Людмила  Морозова  на  производстве  уже  около  20  лет.  Это,  без  преувеличения,  её  жизнь.  Большую  часть  времени  она  на  работе.  Качество  продукции – во  многом  её  заслуга.  Ведь  именно  мастер  в  начале  смены  принимает  и  проверяет  сырьё  для  изготовления  хлебобулочных  изделий:  муку  и  сахар,  сухую  заварку  «Колосок»  и  т. д.  Уже  затем  приступают  к  работе  тестоводы  Александр  Фёдорович  Русецкий  и  Зарема  Александровна  Маркова.  Это  тоже  очень  важный  участок  работы.  Затем – другие  производственные  процессы:  расстойка,  разделка  и  формовка,  выпечка,  охлаждение,  нарезка,  упаковка.
По  словам  специалистов  отдела,  до 50%  хлебобулочных  изделий  отпускаются  в  торговую  сеть  в  нарезанном  и  упакованном  виде.  «География»  поставок  нашего  хлеба  и  сладостей – не  только  город  и  населённые  пункты  района,  но  и  Быхов,  Осиповичи,  Бобруйск.  Объём  ежемесячной  реализации – 80-90  тонн  хлеба  и  булочек,  порядка  4,5  тонны  сладостей.  Только  в  этом  году  разработано  и  внедрено  в  производство  58  наименований  различных  изделий.  Их  качество  оцениваем  мы,  потребители,  а  также  специалисты – члены  жюри  ежегодного  смотра-конкурса  качества  «Хлебное  и  кондитерское  дело».  За  5  лет  десять  наименований  хлебобулочных  и  кондитерских  изделий  наших  мастеров  удостоены  высоких  наград.  Из  них  4  золотых,  5  серебряных  и  1  бронзовая.  А  недавно  наши  хлебопёки  привезли  из  столицы  ещё  2  награды:  «золото»  за  качество  пшеничного  хлеба  «Обеденный»  и  «серебро» – за  каравай  «Сливочный».
Как  считают  в  отделе, это  результат  труда  всего  коллектива.  И  это  правда.

Елена  ГОНЧАРОВА.
На  снимке  (слева  направо):  в  хлебном  цехе  Светлана  Дмитриевна  Буцанец,  мастер-пекарь,  и  Светлана  Ивановна  Свиридович,  формовщик.
Фото  автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)