ХИТЫ ПРОДАЖ — МЯСО И КАПУСТА

размещено в: Наши новости | 0

Осень по традиции открывает сезон ярмарочной торговли. На таких ярмарках можно запастись на img_3847зиму плодоовощной продукцией, купить свежего мяса и рыбы по хорошей цене, да и просто встретиться со знакомыми и друзьями, повеселиться под хорошую музыку. Одним словом, хорошо провести выходной. Именно такой возможностью и воспользовались в минувшую субботу кличевляне и гости города, побывав на покровской ярмарке.
На площади с утра уже вовсю шла торговля с машин и торговых палаток. Свою продукцию предлагали покупателям сельхозпредприятия района, районное потребительское общество, индивидуальные предприниматели, перерабатывающие предприятия области. Картофель отменного качества сорта «Бриз», выращенный в нашем районе на img_3954полях УКСП «Совхоз «Доброволец», можно было купить по 25 копеек (2500 неденоминированных рублей) за килограмм. Это же хозяйство реализовывало мясо говядины: вырезку, рульку, реберные части и др. «Что было подешевле, разобрали сразу — говорит Ирина Дегтерёнок, продавец, — осталось немного вырезки». Ещё Ирина добавила, что цены на мясопродукты это сельхозпредприятие не повышает, чтобы не потерять покупателей.
Хороший ассортимент мясных полуфабрикатов и свежемороженой рыбы предложили покупателям объекты торговли Кличевского райпо. Возле прилавка магазина «Универсам» всё время стояла большая очередь. Ведь предлагали здесь ходовой товар, причём по приемлемой цене: колбаски домашние, солёное сало, мясо (вырезка, лопаточная часть и др.). Причём, вся продукция свежая, как собственная, так и привозная. Естественно, что такой товар уходил очень быстро, продавцы только успевали рассчитывать покупателей. Мясо на ярмарке предлагали на выбор: как дешёвую свинину (ЗАО «Клевица»), так и говядину, и полуфабрикаты из неё.
Несомненным хитом продаж покровской ярмарки оказалась капуста. Крепкие да ладные, просто один в один кочаны, расходились прямо с машины мгновенно, покупали их целыми сетками и увозили на велосипедах, машинах домой. Реализовывали «королеву осени» по 22 копейки за килограмм, что немного дешевле, чем в магазинах города и района. Она также, как удалось узнать, «местного производства» — с фермерского хозяйства. Рядом работники ОАО «КличевРАПТС» продавали гречку — всего за 1р. 50 копеек за килограмм в то время, когда в магазинах она стоит вдвое дороже. Конечно, желающих купить крупу было также немало. Предлагали покупателям здесь и выращенную на своих участках плодоовощную продукцию, саженцы цветов, кустарников и т.д.
В 10 часов на сцене возле Дома культуры начался концерт художественной самодеятельности. Хорошее настроение всем дарили вокалисты района: Виктор Колесов и Наталья Пимоненко, Дмитрий Величко, Любовь Поддубская, вокальный ансамбль «Прасніца» и другие наши талантливые земляки. Можно было вместе спеть и станцевать.
Очень много талантов на Кличевщине и у каждого — свой. Одни — хорошо поют, другие – своими руками создают настоящие шедевры и т.д. Свои изделия на ярмарке представили мастера и ремесленники, причём, среди гостей ярмарки был Валерий Бовда, руководитель народного любительского объединения декоративно-прикладного искусства «Старый мастер» (Бобруйский район) с гончарной посудой. В этом году он на Кличевщине уже в третий раз. До этого побывал на эко-арт фестивале «Острова Дулебы» и районных «Дожинках».
На ярмарку в этот субботний день многие пришли семьями, с маленькими детьми. Пока взрослые делали необходимые покупки, малыши охотно катались на качелях, осваивали технику любительского объединения «Труд. Творчество. Инициатива», угощались сладостями.

Елена ГОНЧАРОВА.
Фото автора.