УКСП “Совхоз “Доброволец” или Территория успеха

размещено в: Наши новости | 0

УКСП «Совхоз «Доброволец» – одно из крупнейших сельхозпроизводителей Могилёвщины с развитой производственной инфраструктурой, мощным техническим обеспечением, высоким кадровым потенциалом.
Специализируется на выращивании говядины на промышленной основе с развитым кормопроизводством, имея

С. В. Полоз
С. В. Полоз

животноводческий комплекс на 10 000 голов скота, а также дойное стадо в 1700 голов. С 2012 года в хозяйстве возобновили эффективное картофелеводство, и в этом году убирают уже 230 га картофеля. Урожайность второго хлеба составляет 380 центнеров с гектара. Собственными силами построены современные картофелехранилища, что позволяет реализовывать продукцию в наиболее оптимальные сроки спроса и цен на отечественном и зарубежном рынке.
Уже два десятка лет УКСП «Совхоз «Доброволец» возглавляет Олег Петрович Портник, компетентный руководитель, талантливый организатор производства, креативная личность. О признании заслуг О.П. Портника свидетельствуют высокие государственные награды: медаль «За трудовые заслуги» (2004 г.), орден Почёта (2013г.). По итогам 2003 года он являлся лауреатом специальной премии Могилёвского облисполкома «Человек года» в производственной сфере.
Свой лучший завтрашний день УКСП «Совхоз «Доброволец» создаёт сегодня. И не только в производственной сфере…

В краю ревущего оленя

img_4545
А. Н. Попов, Г. А. Тарасенко, П. В. Васьков.

Осень. Увядание природы, в золоте и багрянце леса. То моросящий дождь, то бездонное синее небо, пронизанное ярким солнечным светом. Грибная пора. Как раз теперь, с конца августа до середины октября можно пережить ярчайшее увлекательное событие – рёв благородного оленя. И совсем необязательно ехать в Беловежскую пущу. Стать свидетелем этого явления можно и в лесах Кличевщины, ведь природные богатства нашего края действительно несметны!
Мы говорим, что лес – дом братьев наших меньших. Привычная фраза. Но её значение глубинно осознала, побывав на днях в угодьях охотхозяйства УКСП “Совхоз “Доброволец”. Мой гид – охотовед Сергей Васильевич Полоз, человек, душой и сердцем преданный своему делу. Он и егерьская служба в составе старшего егеря Петра Васильевича Васькова, Александра Николаевича Попова, Геннадия Адамовича Тарасенко, денно и нощно на страже спокойствия, безопасности братьев наших меньших. В лесу ходят теми же тропами, что и они, передвигаются бесшумно, чтобы не потревожить хрупкую гармонию природы, всё видят, слышат, примечают, знают. Так что браконьерам здесь не место. Оттого и стали охотугодья охотхозяйства, которое организовано в 2013 году (площадь 22,7 тысячи га, включает территорию Вирковского, часть Потокского и Кличевского лесничеств), зоной тишины, где почти не проводится охота, где восстанавливается многообразие животного мира. Оттого здесь и строят на ручьях свои 92e5b2a11508f10dfca3e04debf58472плотины бобры, во время гона стонут лоси, ревут олени, оттого здесь водятся чуткие косули, зайцы и большое количество другого зверя. Встречаются и опасные, хитрые хищники – волки, рыси, лисы и другие. На лугах близ Березины, озёра Иванчикова возле Старого Села, “Золотых озёр”, на мелиорированных землях прямо из под ног взлетают стаи уток и других водоплавающих птиц. Вот где первозданный уголок природы, тишина, которая имеет высокую цену…
Осенний день короток. Вечереет. Солнце клониться к горизонту. Мы на краю одного из подкормочных полей охотхозяйства, засеянного озимыми. Подошли со всеми мерами предосторожности, с подветреной стороны, бесшумно, чтобы звери не почуяли запахи, не услышали звуки. Так хочется увидеть необыкновенное – гон оленя. И вот на поле, меж одиноких берёзок – он, благородный олень! То, что видим в зоосаде просто жалко по сравнению с этим. Самец великолепен: могуч, грациозен, голову венчают увесистые ветвистые рога. Всем своим видом, мощью он утверждает своё право на продолжение рода. Хочется рассматривать его, любоваться им бесконечно. Но он чрезвычайно чуток, что-то его всё время беспокоит, озирается на ближайшие заросли. Внезапно быстро скрывается из виду, затаиваивается в лесу. Не повезло. Самок он не позвал…
Зато посчастливилось в других местах, в которых мы переезжали уже в густых сумерках… В тихом вечернем воздухе неожиданно поплыл рёв быка, напоминающий сначала тяжёлые вздохи, после – низкое, мощное и протяжное мычание. В другом месте ему ответил ещё один самец. Но самые потрясающие впечатления подарил своим зовом ещё один, который находился возле реки, в чистом пространстве соснового леса. Клич этого сильного оленя, напоминал звук трубы. В призывном низком и хрипловатом звуке, кажущимся тоскливым и даже жалобным, чувствовалась в тоже время сила и мощь дикого зверя, что-то необъяснимо первозданное, первородное. Это завораживало, манило, хотелось слушать и слушать. Это были звуки живой природы, доселе неведомые, от того мурашки бежали по коже.
В темноте невооружённым глазом не увидешь, зато выручал тепловизор – инфрокрасная камера, устройство для съёмки изображений в инфрокрасном диапазоне волн, его используют и как прибор ночного видения – один из современного оборудования работников охотхозяйства совхоза. В нём белыми светящимися силуэтами представала захватывающая жизнь обитателей лесов, лугов, полей.
Жаль, конечно, что воочию не удалось увидеть самца-оленя с гаремом, в который в брачный период входит до 15 самок с оленятами первого года жизни. Или бой могучих самцов за главенство, когда они бьют копытами, создавая ток, сходятся в схватке, сталкиваются рогами, когда побеждает сильнейший. Всё равно впечатления незабываемые, прочитана увлекательная страница из книги жизни лесных обитателей. А ещё осталась радость от того, что наши леса – настоящий их дом, безопасный, комфортный. Дом, в котором мы – гости. Важно это помнить!
Как рассказал Сергей Васильевич Полоз, на момент создания охотхозяйства УКСП “Совхоз “Доброволец” в его охотугодьях благородного оленя не было совсем. Сегодня их здесь уже несколько десятков. Восстановлена и популяция лося. Хорошая тенденция сохраняется. Уже есть трофейные экземпляры зверя, с постоянным ареалом обитания. Но на данном этапе руководством сельхозпредприятия поставлена задача приумножения животного мира, а не получения сиюминутной прибыли от охоты.
Может когда-нибудь брачный рёв благородного оленя, лося в Ореховке, других населённых пунктах можно будет услышать из окна собственного дома, как в национальных заказниках республики. На это направлено современное природоохранное законодательство Беларуси. Для этого сегодня многое делается в нашем районе, в том числе и в УКСП “Совхоз “Доброволец”, других охотхозяйствах. Для этого и каждому из нас нужно сделать совсем немного – быть другом и защитником братьев наших меньших, рачительным хозяином щедрой природы края.

Нина ИЗОХ.
Фото автора.
(Продолжение будет.)