ТАКОЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ ЧУДО – ЗРЕНИЕ

размещено в: Наши новости | 0

За прошлый год более 7 000 пациентов посетили кабинет окулиста районной поликлиники. О том, img_20161007_111146какие проблемы беспокоят кличевлян, как сберечь зрение и многом другом мы побеседовали с Татьяной Владимировной КОРОЛЬЧУК, врачом-офтальмологом УЗ “Кличевская ЦРБ”.
– Татьяна Владимировна, с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются пациенты?
– Основные проблемы со зрением, с которыми к нам обращаются люди, – коньюктивит, инородные тела, попавшие в глаз, катаракта, снижение зрения по различным причинам. На диспансерном учёте состоит 430 человек: 307 взрослых и 123 ребёнка, из них 30 – подростки. В этом списке есть ребёнок и двое взрослых, у которых выявили злокачественную опухоль.
– Можем ли мы сделать условное разделение заболеваний на те, которые в большей степени присущи взрослым, а которые детям?
– Наиболее частые заболевания у взрослого населения – возрастная дальнозоркость, катаракта, коньюктивит, глаукома и т.д. Не удивляйтесь, коньюктивит – не только детское заболевание, но и взрослое, половина случаев обращения с ним, если не больше, приходится на взрослых. У детей очень распространена близорукость, особенно в подростковой среде, и эта проблема очень актуальна в последние годы. Причина то-го – активное использование компьютеров, смартфонов, планшетов. К сожалению, отчасти это связано с безразличием родителей, поскольку многие из них разрешают своим детям неограниченно пользоваться подобными вещами, порой не задумываясь о последствиях. В то же время ребёнок до 5-го класса должен проводить за компьютером не более 15-ти минут в сутки, а лучше вообще им не пользоваться.
– Думаю, многих родителей интересует, можно ли восстановить зрение детям при определённых условиях?
– Восстановление зрения возможно лишь при некоторых заболеваниях. Но чаще всего нужно говорить о том, как сохранить зрение, которое есть, и не допустить его ухудшения.
– Как часто к Вам обращаются пациенты по причине попадания в глаза инородных тел?
– Увы, почти ежедневно. Каждый год с такими проблемами приходят 100 – 150 человек. Люди зачастую не соблюдают элементарную технику безопасности: работают с инструментами без защитных очков, масок, в результате чего получают травмы и порой весьма серьёзные. Чаще всего в глаза попадают металлические стружки и порой, чтобы их извлечь, необходимо оперативное вмешательство. Помимо этого, к нам приходят люди с химическими ожогами: кому-то в глаз попала известь, кому-то ядохимикаты. И опять всё из-за несоблюдения правил личной безопасности. Надень они защитные очки, ничего бы не произошло. Если человеку что-то попало в глаз, не стоит ждать, пока само пройдёт, терпеть неделю, поскольку это, как правило, усугубляет ситуацию. К сожалению, попадают к нам и дети с серьёзными травмами глаза. За мою практику был случай, когда игрушечным пистолетиком с маленькими круглыми пульками мальчику травмировало глаз, он потерял зрение. Второй мальчик лишился зрения на один глаз из-за детского лука: стрела полетела не вперёд, а остриём прямо в глаз. В результате – проникающее ранение, при котором глаз не спасли.
– Давайте отдельно остановимся на таких заболеваниях, как глаукома и катаракта. Люди часто их путают, объясните, чем они отличаются друг от друга.
– Катаракта – это помутнение хрусталика. Это может быть в результате травм, ожогов и т.д., в результате чего в хрусталике нарушается обмен веществ. Чаще всего это возрастное заболевание, хотя оно значительно “помолодело”. У нас есть женщина, которая в 33 года сделала операцию по удалению катаракты на оба глаза. Причём заболевание появилось без всяких травм или ожогов. Катаракта не составляет никакого труда для лечения – если она дошла до нужной степени зрелости, её оперируют, человеку ставят искусственный хрусталик и его зрение восстанавливается. Это единственный метод решения.
– Глаукома коварнее?
– Глаукома – очень серьёзное заболевание, которое способно привести к полной слепоте. Это сосудистая патология, связанная с высоким внутриглазным давлением, которое оказывает воздействие на зрительный нерв и ведёт к его атрофии. Операция при глаукоме назначается в крайних случаях, когда медикаментозно невозможно снизить давление, и она не направлена на восстановление зрения, как при катаракте, а способствует снижению внутриглазного давления. В последние годы нам стало значительно проще выявить глаукому на ранних стадиях в связи с тем, что в 2014 году у нас появился бесконтактный пневмотанометр. Этот аппарат измеряет внутриглазное давление. На нём мы в обязательном порядке проверяем всех пациентов после 40 лет, независимо от того, с какой целью они посетили наш кабинет: для прохождения комиссии, по заболеванию или иной причине. Раньше сделать такой охват населения было невозможно. Если за 2013 год было осмотрено 742 человека, то за 2014 – 2000, а за 2015 – без малого 3000. В связи с увеличением обследованного населения растёт и количество выявленных больных. В 2013 году, до появления аппарата, было выявлено 17 случаев заболевания глаукомой, а за 2014 – 31 случай, за 2015 – 33 случая. Благодаря пневмотанометру мы можем выявить глаукому даже тогда, когда человек совершенно не жалуется на зрение и видит “единичку”, раньше она диагностировалась только при потере зрения. Также, как и катаракта, глаукома серьёзно “помолодела”. У нас есть пациент с глаукомой, которому всего 36 лет. Если заболевание выявлено вовремя, больному назначаются специальные капли, которые снижают глазное давление и позволяют сохранить зрение. Важно помнить о том, что лечение при глаукоме должно быть постоянным. Поскольку есть такие пациенты, которые пускают всё на самотёк, хотя знают о заболевании, и начинают быть тревогу уже тогда, когда практически теряют зрение. Кстати, такие случаи имеют место быть. В районе проживает 7 человек, которые полностью потеряли зрение на оба глаза из-за глаукомы, и 38 человек – на один глаз. Всего же на учёте с этим заболеванием состоит 155 человек.
– Каким образом проявляется глаукома?
– Коварство этой болезни в том, что она может протекать бессимптомно. Бывает, что люди приходят к нам только тогда, когда перестают видеть на один глаз. Более внимательные пациенты замечают, что если поднять глаза кверху и посмотреть на лампочку, у них могут появляться радужные круги, но необязательно. Также может быть небольшое затуманивание зрения. Но чаще всего пациенты не обращают внимания на эти «мелочи», что приводит к серьёзным последствиям.
– Если человек замечает у себя какие-то изменения со зрением, при каких симптомах следует незамедлительно бить тревогу?
– В первую очередь, при резком снижении зрения на один глаз. Бывает, что человек утром проснулся и ничего не видит, тогда срочно нужно идти к врачу, поскольку это свидетельствует о весьма серьёзных заболеваниях. Так может проявляться тромбоз вен сетчатки, непроходимость артерий сетчатки, отслойка сетчатки и другие неприятные заболевания глаз. Следует незамедлительно обратиться к врачу, если у человека появился “туман” перед глазами, поскольку это может быть признаком катаракты. Резь в глазах, коньюктивиты и другие острые патологии также свидетельствуют о необходимости незамедлительной консультации со специалистом.
– Сейчас много говорят о том, что для зрения полезна черника. Скажите, “черничные” витамины действительно обладают исцеляющим эффектом?
– Исцеляющими я бы их не назвала, но они позитивно влияют на наши глазки. Но какими бы качественными не были витамины, это не “кремлёвская” таблетка. Людям от 40 и старше лучше применять препараты, содержащие лютеин, который нужен для сетчатки. А сетчатка – это наше зрение. Такие препараты свободно продаются в любой аптеке. Для детей предусмотрены витаминные комплексы, богатые витаминами группы “В”, шипучие витамины, укрепляющие организм и улучшающие зрение.
– А “сетчатые” очки, которые активно рекламировали в качестве панацеи от падения зрения?
– Это самообман. Любой специалист вам скажет, что чуда от ношения таких очков не произойдёт, поскольку они ничего не тренируют. Помните, как раньше нужно было смотреть в объектив фотоаппарата, фокусируя зрение? Вот здесь тот же принцип, при котором кажется, что видеть мы стали лучше. Наденешь такие очки – зрение улучшится, снимешь – вернётся на тот же уровень.
– Сейчас немало людей прибегают к лазерным операциям для коррекции зрения. Насколько это оправдывает себя?
– Здесь сложно дать однозначный ответ. Когда подобные операции только стали проводиться, было немало промахов и ошибок. Сейчас, конечно, профессионализм значительно вырос, результат таких операций довольно хороший. Подобные операции, как правило, делают при близорукости, дальнозоркости либо астигматизме. Но должна сказать о том, что наш глаз устроен таким образом, что со временем всё равно происходит постепенное, пусть и незначительное, падение зрения после операции.
– Кому имеет смысл прибегать к лазерной коррекции зрения?
– В принципе, к ней может прибегнуть любой человек. Но при слабой близорукости это не имеет смысла. В то же время, есть ряд профессий, при которых профпригодность определяется в том числе остротой зрения. К примеру, все профессии, связанные с подъёмом на высоту. Не имеет смысла делать лазерную коррекцию людям, у которых происходят возрастные изменения зрения.
– Какие универсальные советы дадите нашим читателям?
– Не буду читать всем надоевшие лекции. Мы все знаем, что нужно делать перерывы при работе за компьютером, пить витамины, делать глазную гимнастику, которая так же полезна для глаз, ка обычная для тела. Знаем, но прене-брегаем этим. Поэтому скажу лишь одно: берегите себя и своих родных людей и вовремя обращайтесь к докторам.

Ольга ЛАПКО.
Фото автора.