Средней школе № 1 г. Кличева — 140 лет!

размещено в: Наши новости | 0

Вот  и  наступил  сентябрь.  Первый  его  день  ознаменован  ярким  и  волнующим  событием – началом  нового  учебного  года.  Года,  который  для  сотен  тысяч  мальчишек  и  девчонок  будет  наполнен  увлекательными  открытиями, неповторимыми  встречами.   Во все времена  школа была и остаётся главной ступенькой  в жизнь.
Исторические  документы свидетельствуют о том, что самой старейшей школой на Кличевщине являлась Вирковская школа грамоты. Она была открыта в 1816 году. Несколько позднее были открыты церковно -приходские  школы в Острове, Долгом,  Колбче.
История средней школы № 1 Кличева  хранит в себе немало интересных фактов.  Приглашаю вас,  дорогие  друзья,  перелистать несколько  исторических страниц  и  ближе  познакомится  с  тем,  как  всё  начиналось.
* Школа в селе Кличев  была открыта  при Свято-Троицкой церкви в 1875 году как  двуклассное  народное  училище.  Сейчас  трудно  установить, где она располагалась. По свидетельству старожилов —  «на церковище»,  т.е  там, где и сейчас  возвышается Свято — Благовещенский храм.
* Учебный год в  церковно-приходских школах и  школах  грамоты  начинался 1-го октября, а то и 1-го ноября, когда завершался сбор урожая. В школу, в основном, ходили мальчики. За обучение детей родители платили 30 — 50 копеек или рассчитывались урожаем со своего подворья.  Для сравнения: ведро картофеля  в то  время  стоило 8 копеек, килограмм   ржаного хлеба стоил 9 копеек, пшеничного — 12. А вот килограмм шоколадных конфет можно было купить только за 3 рубля! Зарплата учителя церковно-приходской школы составляла от 20 до 40 рублей.
* Говоря об истории первой школы в Кличеве, нельзя  не  рассказать  о  её основателе,  человеке  неординарном, посвятившем свою жизнь служению людям. Это настоятель Кличевской Православной церкви Григорий Стефанович Рункевич. О династии Рункевичей  уже рассказывалось  на  страницах  районной  газеты. Эти люди сделали так много для духовности и просвещения, что они достойны многотомных исследований и нашей памяти!
В  Кличев семья Григория Рункевича переехала в 1868 году. Кличевская Свято-Троицкая церковь была очень ветхой.  Отец  Григорий составил проект нового храма,  и прихожане уже собрали на него 2000 рублей. Все свои личные  накопления он тоже тратил на устройство прихода. Была построена церковь в д. Суша, создана библиотека для прихожан и их детей. На собственные деньги Григорий Стефанович полностью перестроил хозяйственные постройки и дом священника. Отец Григорий был озабочен тем, что крестьянские дети не получали никакого образования. Своих  детей –  сыновей Михаила, Стефана, Ни-колая и дочь Марию — он  обучал дома.
Осенью 1875 года на свои сбережения отец Григорий открыл при церкви первую школу. Позднее, в разные годы в ней преподавали  представители династии Рункевич. Известны имена Андрея и Ольги Рункевич,  племянников  Григория.
Большое историческое исследование посвятил  семейной истории Рункевичей Гордей Эдуардович Щеглов, кандидат богословия, преподаватель истории Русской Православной Церкви. Он отмечал:
« Прожив  нелёгкую жизнь, перенеся немало скорбей и гонений, этот человек до конца дней оставался ревностным пастырем и усердным тружеником на ниве Христовой, неутомимым борцом за «православие и русскую народность». На всех приходах, где настоятельствовал отец Григорий, он вносил живую деятельную струю, придавая приходской жизни стройность и благочестивую настроенность. За годы своего служения он в общей сложности перестроил и построил 10 церквей. Повсюду вводил и поддерживал правильное и регулярное богослужение, неустанно проповедовал, уча людей всему доброму и хорошему. Сам вёл трезвенный образ жизни. Заботясь о просвещении народа, устраивал приходские училища, заводил библиотеки, вёл внецерковные собеседования. Большинство прихожан, видя в нём не наемника, а доброго пастыря, всей душой болеющего за свою паству, отвечали ему любовью и поддерживали в его трудах».
Дело отца достойно продолжили и его дети, но самый яркий след в истории Русской Православной Церкви и просвещения оставил Стефан.  Благодаря своему таланту, уму, настойчивости  он стал доктором церковной истории, писателем,  преподавателем Санкт-Петербургского университета государственного университета, секретарем Учебного комитета при Священном синоде.
140 лет…  Для  истории это не такой уж большой период.  Но мог ли мечтать Григорий Рункевич, что в будущем маленькое двухклассное народное   училище   превратится в огромное уютное здание на 720 учеников,  каждый год отправляющее в жизнь юных граждан страны!
В этом году наша школа отмечает такую славную годовщину. Я горжусь тем, что учусь в этой  школе – школе со своей славной историей и добрыми традициями!

Мария  ВЕРИГА,
ученица СШ № 1, член клуба «Юный журналист» Центра детского творчества.

 

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)