СОЮЗ ЛЮДЕЙ, НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫХ К СУДЬБЕ СВОЕГО КРАЯ

размещено в: Наши новости | 0

РОО «Белая Русь» – одно из самых молодых объединений нашего государства, но оно уже довольно 1громко заявило о себе в общественной и политической жизни страны. Организация широко известна своими социальными проектами, благотворительными акциями, культурно-просветительскими мероприятиями и, конечно же, участием в избирательных кампаниях. Деятельность общественного объединения заслужила высокую оценку и поддержку населения страны. Большую роль в деле популяризации этого движения играют районные и первичные организации РОО «Белая Русь». Именно они на местах претворяют в жизнь все те грандиозные и амбициозные планы, выполнение которых ставит себе в обязанность актив объединения.
О работе, достижениях и перспективах развития кличевской районной организации РОО «Белая Русь» нам рассказала её председатель Татьяна Викентьевна БЕЛОБОРОДАЯ.
– Сколько кличевлян и жителей района на сегодняшний день являются членами районной организации РОО «Белая Русь»?
– В рядах нашего объединения состоит 190 человек. Откровенно говоря, недостаточно. Что касается численности формирования, то нам ещё есть куда стремиться. В районе насчитывается 16 первичных организаций, которые успешно функционируют в ряде отделов райисполкома, в различных промышленных и сельскохозяйственных организациях. Самые массовые среди них – «первички» отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, ГЛХУ «Кличевский лесхоз», ГУО «Средняя школа №2 имени Ф. И. Ковалёва» и другие.
– Какие задачи стоят сегодня перед организацией? Чем она отличается от других гражданских формирований, действующих на территории нашей страны?
– Нас объединяет благородная цель – содействовать построению сильного, процветающего, стабильного государства. Наша организация создана для того, чтобы у людей была возможность непосредственно участвовать в принятии важнейших решений, касающихся политического, социально-экономического развития страны. Мы призваны содействовать формированию гражданского сознания и активной жизненной позиции.
Районной организации РОО «Белая Русь» многое под силу. Мы можем помочь людям, нуждающимся в социальной защите, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К нам можно обратиться по самым разным вопросам: от правовых, социальных, трудовых до житейских. Этим-то наше объединение и отличается от остальных. «Белая Русь» работает в разных направлениях и областях. У нас нет единого профиля деятельности.
Наша задача – оказать людям содействие в решении их проблем. Поиском выхода из той или иной ситуации мы занимаемся совместно с различными государственными органами, организациями, учреждениями и другими общественными объединениями района. Ни одно обращение, ни одну просьбу мы не оставляем без внимания.
– И всё же, на чём актив объединения сосредотачивает максимум усилий?
– В качестве приоритетного направления деятельности организация рассматривает участие в реализации различных социальных проектов, поддержку молодёжи. Мы стремимся помогать ветеранам труда и войны, инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям, поощрять юных спортсменов и отличников учёбы.
– Татьяна Викентьевна, расскажите подробнее о наиболее значимых мероприятиях, которые инициирует и проводит районная организация РОО «Белая Русь»?
– Широкий отклик среди кличевлян получили наши акции по благоустройству населённых пунктов района и зон отдыха. К тому же, члены объединения постоянно участвуют в городских и республиканских субботниках. В списке наших дел – множество просветительских мероприятий, направленных на экологическое воспитание подрастающего поколения и формирование у него практических умений, направленных на охрану окружающей среды.
Традиционно в канун праздников Дня Победы и Дня Независимости Республики Беларусь мы проводим акции «Белая Русь – ветеранам», «Ветеран живёт рядом». Активисты движения чествуют пенсионеров – тех, кто вынес на своих плечах ужасы войны, отличился трудовыми подвигами в мирное время. Кроме того, мы периодически устраиваем для них выездные концерты. К проведению этих акций к нам постоянно присоединяются школьники и студенческая молодёжь.
Особое внимание районная организация уделяет поддержке талантливых детей, творческих и инициативных молодых людей. Мы ежегодно вручаем ценные подарки победителям предметных олимпиад областного и республиканского уровней, выпускникам школ района, окончившим обучение с золотыми и серебряными медалями.
Объединение широко известно своей акцией «Белая Русь» – с любовью к детям». Она проводится с целью поддержания института семьи и детства. В рамках этой акции мы оказываем адресную помощь несовершеннолетним, нуждающимся в особой заботе и опеке. Например, в начале каждого нового учебного года мы помогаем им собраться к школе.
Авторитет и доверие у граждан наше объединение заслужило благодаря проведению профессиональных и юбилейных праздников. Так, буквально неделю назад мы чествовали работников культуры, внёсших большой вклад в популяризацию идей «Белой Руси».
– Надо сказать, члены организации участвовали и в избирательных кампаниях…
– Да, мы не остаёмся в стороне от политических событий. Наши активисты не раз выступали и в качестве членов участковых избирательных комиссий, и в качестве наблюдателей на избирательных участках. Помимо этого, они выполняли большую работу по информи-рованию, агитации населения в поддержку конкретных кандидатов.
– В начале нашей беседы Вы говорили о том, что работаете с обращениями граждан и можете оказать содействие в решении их проблем… Расскажите, пожалуйста, о конкретных случаях помощи.
– Например, этой весной к нам обращались люди, живущие рядом со школьным озером. Они просили нас о помощи в уборке мусора, скопившегося там за зиму, и выступившего наружу с наступлением тепла. Мы взяли эту проблему на карандаш: договорились о транспорте, согласовали все наши действия с властями, собрали людей… В рамках районного субботника члены «первички» и учащиеся средней школы №2 навели порядок на территории возле озера.
– Куда обращаться человеку, оказавшемуся в сложной ситуации и решившему искать поддержки у вас?
– Уже два года на базе средней школы №2 работает общественная приёмная. Прийти сюда со своими вопросами, пожеланиями и предложениями можно во вторую и четвёртую среду месяца с 14.00 до 17.00, а также в первую субботу месяца с 10.00 до 12.00.
– Наверняка, у Вас тоже периодически возникают какие-то проблемы?
– В любой деятельности есть свои трудности. Конечно же, мы несколько ограничены в средствах. Организация существует за счёт членских взносов. Так как наши ряды ещё не очень многочисленны, то и денег в общую копилку поступает немного. К сожалению, эффективность нашей работы во многом зависит от ресурсной обеспеченности. Но не всё упирается в деньги. Главное в нашем деле – человеческий потенциал, желание приносить пользу, сильная мотивация к деятельности.
– Как Вы видите будущее районной организации РОО «Белая Русь»?
– Разумеется, мы будем продолжать кропотливую работу по укреплению и пополнению рядов организации. Потенциал развития у нашего объединения немалый. Наличие в нём инициативных, активных, неравнодушных и сознательных людей вселяет уверенность в том, что авторитет организации будет повышаться и идеи, которые она распространяет, найдут отражение в реальной жизни.

Беседовала Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.