Сотрудники Кличевского РОВД подвели итоги своей работы за прошедший год и определили задачи по повышению эффективности деятельности всех подразделений на ближайшее полугодие

размещено в: Наши новости | 0

На оперативном совещании обсуждались вопросы, касающиеся профилактики преступлений и 1правонарушений, криминогенной обстановки в районе, кадрового дефицита и дисциплины в рядах стражей порядка.
На итоговом собрании, посвящённом рассмотрению служебных проблем и определению направлений дальнейшей деятельности, присутствовали заместитель начальника УВД Могилёвского облисполкома Александр Сергеев, заместитель председателя райисполкома Галина Данилкина, прокурор района юрист 1 класса Александр Терещенко, начальник районного отдела Cледственного комитета подполковник юстиции Святослав Гудорьян и личный состав РОВД, за исключением тех сотрудников, которые в это время находились на местах происшествий.
Первым к правоохранителям Кличевщины обратился начальник районного отдела внутренних дел Игорь Ольховский, 2который в своей вступительной речи отметил как положительные моменты в работе коллектива, так и недостатки его службы. В частности, он сообщил о том, что по сравнению с 2015 годом на территории района наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений (с 388 до 322), однако уровень преступности в нашем крае (125 нарушений закона на 10 тыс. населения) на фоне среднеобластного показателя (101) остаётся достаточно высоким. По его словам, в прошлом году не совершено ни одного убийства, умышленного причинения тяжких телесных повреждений, изнасилования и разбоя. Уменьшился удельный вес преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми лицами. Вместе с тем, допущен рост происшествий с участием личного состава. В прошлом году к различным видам ответственности были привлечены 18 сотрудников милиции (в 2015 г. – 8).
Остановился начальник РОВД и на такой проблеме, как дефицит милицейских кадров в нашем районе. Сегодня штат отдела недоукомплектован 5-ю специалистами. В завершение своего выступления, он проинформировал участников совещания о том, что касается соблюдения профессиональной этики – ещё одном качественном показателе работы сотрудников правоохранительных органов. Итак, жалоб на блюстителей закона в 2016 году не поступало. Фактов грубого и нетактичного обращения с гражданами не выявлено.
Более подробно обо всех аспектах деятельности сотрудников РОВД рассказала начальник штаба Анна Ляцкая. Согласно её докладу, по итогам прошлого года криминогенная обстановка на территории района характеризуется определённой стабильностью и преобладанием положительных тенденций. Удалось, например, уменьшить число краж (со 102 в 2015 году до 95 в 2016 году). По статьям, связанным с экономическими преступлениями, было возбуждено 7 уголовных дел (2015 – 9). К административной ответственности за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений привлечено 248 граждан, что почти на полсотни меньше чем в позапрошлом году. Отмечается также значительное снижение количества ДТП (с 13 в 2015 году до 4 в 2016 году).
Сотрудники РОВД осознают свою ответственность и за отрицательные показатели. Так, в своём докладе начальник штаба отметила тот факт, что на протяжении десятка лет в районе не выявлено случаев взяточничества, более 5 лет – фальшивомонетничества. По направлениям деятельности наркоконтроля и противодействия торговле людьми выявлено всего 4 преступления (2015 – 7). Со снижением общего количества преступлений (по линии уголовного розыска) снизилась и их раскрываемость (с 72, 5 % в 2015 году до 66, 7% в 2016 году). Среди негативных моментов – увеличение случаев привлечения к ответственности самих милиционеров. Ещё один промах – в 2016 году участковыми инспекторами отделения охраны правопорядка и профилактики (ООПП) РОВД выявлено 21 нарушение закона превентивного характера (а в 2015-м – всего 1).
– Основными причинами совершения преступлений в районе, в первую очередь, является злоупотребление гражданами спиртными напитками, наличие большого количества лиц, не занятых полезным трудом (то есть неработающих), недолжное выполнение требований по сохранности вверенного имущества некоторыми субъектами хозяйствования и в некоторой степени неэффективная профилактическая работа с теми, кто не раз попадал в поле зрения правоохранительных орга-нов, – подчеркнула в своём выступлении Анна Ляцкая.
В связи с этим, по её словам, основные усилия сотрудников ООПП в прошлом году были направлены на проведение мероприятий по предупреждению пьянства среди населения и рецидивной преступности. Так, сотрудниками этого структурного подразделения РОВД подготовлено и рассмотрено в суде 25 материалов о направлении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в ЛТП (2015 – 24). В результате рейдовых мероприятий из незаконного оборота было изъято 1772 лит- ра спиртосодержащей жидкости (2015 – 1679), к административной ответственности за нелегальную торговлю алкоголем привлечено 59 граждан (2015 – 42). На учёт к врачу-наркологу в прошедшем году участковыми инспекторами милиции поставлено 48 человек (2015 – 38).
С целью профилактики рецидивных преступлений, а также исполнения уголовных наказаний, отделом внутренних дел райисполкома обеспечен контроль и наблюдение за почти четырьмя сотнями судимых. Принимались и принимаются меры по предупреждению совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.
Проводится целенаправленная работа и по формированию положительного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел. Как сообщила Анна Ляцкая, результаты последних опросов жителей района говорят, что уровень их доверия к милиции хоть и не намного, но возрос.
В ходе оперативного совещания были поощрены некоторые из тех сотрудников РОВД, которые своей честной и добросовестной службой как раз и способствуют улучшению имиджа правоохранительных органов и формированию уважительного отношения населения к людям в погонах. За умелые и профессионально грамотные действия, инициативу, проявленные при проведении служебных мероприятий, Грамотой УВД Могилёвского облисполкома наградили старшего участкового инспектора милиции отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Сергея Белозора, благодарность объявили оперуполномоченному отделения уголовного розыска криминальной милиции Александру Маркову и старшему оперативному дежурному оперативно- дежурной службы милиции общественной безопасности Василию Пирожникову.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)