Состоялось открытие купели в д. Ольховка Кличевского района

размещено в: Наши новости | 0

Торжественное открытие купели у криницы в деревне Ольховка состоялось в минувший четверг, когда весь православный мир отмечал праздник Крещения Господня.
В этот день небольшое селение, мирно дремавшее под снегами, запело и заплясало. Людей тут собралось – слава Богу. Обступили купель со всех сторон – и стар и млад. С разных концов района приехали за святой водицей. А кто – и окунуться, умыться… Народ славный – православный!
Добрым гостям здесь были рады – и первее всего тем, кто возвёл купель, тем, благодаря кому на Кличевщине появилась ещё одна святыня. С небольшой сцены, установленной на площадке перед купелью, в этот день не раз звучали слова благодарности в адрес директора ГЛХУ «Кличевский лесхоз» Владимира Анатольевича КОСЕНКОВА и работников предприятия, усилиями которых и удалось воплотить в жизнь мечту ольховцев о благоустройстве в их деревеньке места для отдыха и совершения христианского обряда купания. К слову, специалисты этой организации продолжат работать над преображением территории у криницы.
Тепло приветствовали сельчане и председателя районного Совета депутатов Владимира Книгу, председателя Потокского сельского Совета депутатов Александра Кривоноса, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Владимира Ваакса, директора ОАО «ПМК-89 «Водстрой» Евгения Демчука, предпринимателя Юрия Гринюка и других неравнодушных людей.
Церемонии открытия купели предшествовал чин освящения родника, который совершил настоятель Свято-Благовещенского храма, протоиерей Сергий Андреев. С этого дня вода в кринице считается целебной – умоешься ею, и душа наполнится радостью.
После того, как у входа в строение, где располагается купель, была перерезана символическая красная ленточка, туда вереницей устремились люди. Первыми пропустили женщин.
Внутри ещё пахнет деревом. Просторно, скромно… На стенах – иконы, из одного угла в другой – длинные лавки. В купели – изумрудная вода. Ледяная гладь, таинственная глубь! На неё даже смотреть холодно. Что и говорить, про ощущения тех, кто нырял в купель. А таких, кстати, было немало. Говорят: «С великой верою в душе – не страшно». Осенил себя крестом – и окунайся в воду. А оттуда – будто новый человек. С чистыми мыслями, с лёгким сердцем…
Те, кто всё-таки не осмелился окунуться в купель, выстроились в очередь к небольшому колодцу, под который обустроили источник. Здесь можно было набрать святой воды. Одни – с бутылочками, другие – с банками, третьи – с канистрами… Всем – до краёв. Будь здоров, православный люд!
В продолжение всего праздника на площадке перед купелью звучала бодрая, развесёлая музыка. Настроение людям дарил народный ансамбль народной песни «Прасница». Грелись танцами и горячим чаем. Ожила, оттаяла деревня.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)