Сопротивление сотрудникам милиции бесполезно, а неповиновение – наказуемо

размещено в: Наши новости | 1

В последнее время участились случаи неповиновения и сопротивления сотрудникам милиции. Люди привыкли, что сотрудники милиции не ругаются матом, ведут себя корректно и редко повышают голос. Однако не все граждане адекватно воспринимают ситуацию, особенно хулиганы, домашние скандалисты и просто пьяные задиры, пытающиеся оскорбить и наброситься с кулаками на представителей власти.
Чем заканчиваются такие «подвиги» мачо? На эту тему мы и поговорили с начальником отдела внутренних дел райисполкома подполковником милиции Игорем Петровичем ОЛЬХОВСКИМ.
– Первый вопрос: насколько актуальна проблема оказания сопротивления сотрудникам милиции?
– Работа сотрудников милиции всегда связана с риском, ведь выбывая на семейный скандал, пьяный дебош, драку или просто остановив автомобиль с пьяным водителем, всякое может случиться. В пьяном угаре люди хватаются за ножи, топоры, всячески пытаются уйти от ответственности и оказывают психологическое давление на людей в форме: оскорбляют, нецензурно выражаются и даже запугивают.
В январе этого года уже произошёл случай, когда одному из сотрудников милиции, находящемуся при исполнении служебных обязанностей, во время патрулирования возле закусочной «Спатканне», нетрезвый молодой человек, не желая быть привлечённым к ответственности по статье 17.1 КоАП Республики Беларусь, нанёс удар головой в лицо. В настоящее время по данному уголовному делу проводится следствие.
К ответственности по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» с начала года привлечено уже 8 человек, за весь 2016 – 61.
– А какая разница между административным правонарушением и уголовным деянием в данных случаях?
– Неповиновение – пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требований сотрудников милиции: нахождение на месте, попытка сесть, а не идти, убежать, а не проследовать в машину. Согласно статье 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях оно влечёт наложение штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест. Напомню, что базовая величина составляет 23 рубля. Считайте.
Сопротивление – активные действия, направленные на сотрудников милиции, в том числе и толчки, и хватание за одежду, и удары, и укусы. Эти действия предусматривают уголовную ответственность. Согласно статье 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка наказывается исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трёх лет. То же действие, сопряжённое с применением насилия или с угрозой его применения к выполнению явно незаконных действий, обещает виновному лицу ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. Так что разница есть, и достаточно большая.
– А если он при этом ещё оскорбил сотрудника милиции или нецензурно ругался?
– Такие действия гражданина в отношении должностного лица государственного органа при исполнении им служебных обязанностей классифицируются как правонарушение, предусмотренное статьей 23.5 Кодекса об административных правонарушениях «Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Ему ещё дополнительно придётся уплатить штраф от 20 до 50 базовых величин.
Оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство – плевки в сторону человека, пощечины, срывание одежды, использование неприличных жестов…
– Некоторые, пытаясь уйти от ответственности, начинают утверждать, что тот сам совершает преступление?
– Находятся индивидуумы, которые таким образом пытаются оказать давление на сотрудников милиции с целью избежать ответственности. Подобные действия квалифицируются административным кодексом как клевета – распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений.
В случае необоснованного обвинения лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления кляузник понесёт суровую ответственность. Ему грозит штраф, исправительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трёх лет.
– Чтобы Вы хотели добавить?
– В любом случае, сотрудники милиции не заинтересованы в создании конфликтов, а наоборот предпринимают все меры для их разрешения. Поэтому законные требования милиционеров следует исполнять, а не испытывать их терпение. Высокая культура, вежливость – это не слабость, а уверенность в своих силах. Многочисленных проблем можно избежать, контролируя свои эмоции и руководствуясь законом и нормами морали. Нарушил закон – будь мужчиной, ответь за свои действия по закону с минимальными последствиями, сделав для себя должные выводы.

Беседовала Людмила АЛЕКСАНДРОВА.

Один ответ

  1. алексей

    Таких «Представителей власти» нередко встречаешь в «хорошем» состоянии. И при этом имея оружие чувствуют себя выше всех норм и правил поведения в общественном месте. Сами провоцируют конфликт, а потом пытаются законным методом его решить. Зачастую законы придумываются на месте этими же «Борцами за закон», и звучат абсолютно смешно.
    За последнее время не знаешь кого больше боишься ночь: «пьяное быдло» или «Стража в погонах».

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)