Собираетесь на работу за границу?

размещено в: Наши новости | 0

Как ни странно и ни страшно звучит, но даже в наши дни возможность стать жертвой торговли людьми достаточно велика. Ежегодно тысячи белорусов подвергаются различным видам эксплуатации: сексуальной, принудительному труду (в том числе на вредных, опасных производствах, а также в качестве домашней прислуги), используются люди и в целях нелегальной трансплантации органов, даже наёмничества в военных конфликтах и т. д.
К сожалению, число потерпевших не уменьшается, так как преступники действуют всё более изощрёнными методами вербовки, и полностью обезопасить себя очень сложно.
Рекомендации, которые предлагаются ниже, спасли судьбы и даже жизни многих людей, в том числе и наших соотечественников, попавших в сложные ситуации за рубежом. Избежать рабства можно!
Планируя свой отъезд, внимательно проверьте предложение о трудоустройстве за границей. Если оно от фирмы, то попросите её сотрудников показать вам лицензию на трудоустройство за границей. Списки фирм, имеющих такую лицензию, есть в департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел РБ (+375 17 218 52 64) и на сайте МВД РБ (www.mvd.gov.by).
Граждане РБ, выезжающие за границу на работу, должны иметь трудовой договор, заключённый с нанимателями, и визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением. В договоре должны быть оговорены следующие условия:

о сроке его действия, характере и месте работы, условиях труда и оплате, в том числе за работу в ночное, сверхурочное время, выходные и праздничные дни;

о размере премий, надбавок и удержаний с зарплаты; о правах, обязанностях, ответственности сторон, порядке и условиях расторжения или продления трудового договора; об организации переезда, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-мигранта и членов его семьи; о порядке и условиях социального страхования, возмещения вреда, причинённого здоровью в процессе его трудовой деятельности, и о других социальных гарантиях.
В случае, если вы будете работать нелегально, то не сможете получить медицинскую помощь и другие гарантии. Вы станете полностью зависимы от работодателя. Свяжитесь с посольством страны, в которую вы намерены поехать. Узнайте требования для трудоустройства иностранцев на работу и процедуру оформления трудовой визы. Виза в Литву сегодня пользуется наибольшим спросом
Поставьте в известность своих близких о вашем отъезде на работу. Оставьте дома точный адрес планируемого места пребывания, свою фотографию и копии всех документов, включая копию паспорта. Имейте при себе дополнительную копию всех документов на случай потери или изъятия оригинала.
Оформите страховку от несчастных случаев и по болезни.
Договоритесь со своими друзьями и семьёй о том, когда и каким образом вы дадите им знать о своих делах.
Имейте определенную сумму денежных средств на транспортные расходы для возможности возвращения домой.
Узнайте телефон и адрес посольства Республики Беларусь в стране назначения. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу трудоустройства за рубежом, если уже попали в беду, звоните по телефону «горячей» консультационной линии:
«Горячая линия» МОМ по борьбе с торговлей людьми: 8-801-201-5555 (звонок по Беларуси бесплатный).

Для звонков из-за пределов Беларуси; +375-162-21-8888.
Во время пребывания за границей:
Ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт. При необходимости данные своего паспорта можете предоставить, не передавая самого документа.
Если условия вашего пребывания отличаются от тех, которые были указаны в договоре о трудоустройстве, свяжитесь с агентом или человеком, являющимся вашим посредником. Потребуйте немедленного улучшения условий. Если ситуация не меняется, используйте право отказаться от работы по договору.
Не ставьте себя в зависимое положение, принимая подарки или одалживая деньги.
Периодически поддерживайте связь со своими родственниками и друзьями. Незамедлительно информируйте их о любых изменениях своего пребывания.
В случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем, обращайтесь в посольство или консульство Республики Беларусь или в полицию страны, где вы находитесь.

Олег ГРЕБЕНЬ,
старший оперуполномоченный группы
по наркоконтролю и противодействию
торговле людьми РОВД.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)