Служба МЧС информирует

размещено в: Наши новости | 0

БЕЗОПАСНЫЙ  НОВЫЙ  ГОД

Новый год — один из самых светлых и радостных праздников. Целых двенадцать месяцев его ждут с нетерпением, ну а уж потом отмечают по полной программе, так, чтобы запомнилось на весь следующий год. Но даже в этот праздник не стоит расслабляться сверх меры. Ведь, как известно, как встретишь новый год, так его и проведёшь. Поэтому давайте вместе попытаемся избежать наиболее часто встречающихся опасностей.

НОЧЬ  ТВОЯ – ДОБАВЬ  ОГНЯ

Каждому хочется сделать праздник красочным и красивым. Нет ничего проще. Фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия позволят реализовать ваши желания. Сегодня они настолько популярны, что временами звуковой фон города напоминает «горячие» точки. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что у них в руках весьма опасная вещь. Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества, способные натворить немало бед, если не уметь с ними обращаться. А правила безопасности очень просты и заключаются в следующем:
1. Даже если вы гениальный химик или сапёр, не надо делать фейерверки в домашних условиях. В Новый год лучше их просто купить.
2. Приобретать пиротехнику нужно в магазинах (желательно в спецотделах), а не на базаре или в лотке. При этом обратите внимание на срок годности и происхождение товара. Нельзя покупать изделия сомнительного вида, особенно те, которые имеют повреждения или дефор-мацию корпуса, пусть даже и незначительную.
3. У  продавца нужно получить подробную инструкцию, как пользоваться покупкой. Что зажигать и куда направлять, нужно знать заранее, а не выяснять методом проб и ошибок. Если у вас маловато опыта, лучше остановиться на несложных изделиях. Для создания красочного зрелища желательно приобрести пиротехнику разного вида действия.
4. Хранить приобретённые фейерверки нужно в сухих местах, удалённых от нагревательных приборов. Кроме того, желательно, чтобы это место было недоступным для детей.
5. Доверить ответственное дело запуска новогоднего салюта нужно самому серьёзному, опытному и, естественно, трезвому человеку. Не лишним будет выделить ему помощника.
6. Площадку для запуска нужно выбрать заранее. Она должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Непосредственно в том месте, где будут запускаться фейерверки, не должно быть опавших листьев, хвои, бумаги и других предметов, которые могут загореться. Кроме того, сама площадка должна быть на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Увы, очень часто ракеты залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, учитывая, что на салют собираются многочисленные зрители, наблюдающие его из окон и балконов, фейерверки могут попасть в них. К сожалению, такие случаи не редкость.
7. Ракеты  нельзя запускать с руки, из окна или балкона. Они должны быть установлены вертикально или под углом 10-15 градусов. Ракеты летят вверх вместе с деревянным стабилизатором, который часто ошибочно закапывают в землю, приматывают скотчем и т.д. Такие ракеты стабилизатором свободно вкладываются в трубу, бутылку, и после этого поджигается фитиль. Фитиль на большинстве ракет закрыт колпачком, который перед запуском надо снять.
8. Перед тем как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

ОСТОРОЖНО! ТОНКИЙ ЛЁД!

Неосторожное поведение на льду может привести к очень неприятным, а порой даже трагическим последствиям.
Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и всё  может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до четырёх часов, при 2-3°С — смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.
Важно  помнить о том, что относительно безопасным называют лёд толщиной не менее 20 см. Он зелёного или голубовато-зелёного цвета. Грязный, буро-серый лёд обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трёх дней, прочность льда снижается на 25%.  Лёд считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.
Не  нужно  проверять  прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой.
Любителям  подлёдной  рыбалки  необходимо  брать  с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: верёвку, палку, доску, спасательный жилет.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
При переходе по льду необходимо пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии прежде следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если он непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность его ударами ноги.
На водоёмах кататься на коньках разрешается только после тщательной проверки плотности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 см.
При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй, а при её отсутствии следует отстегнуть крепление лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.
Если же вы всё-таки провалились в холодную воду, главное, не терять самообладания! Каждая секунда пребывания в ней работает против вас: намокает одежда, покидают силы, развивается температурный шок! Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд. Если он выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд  уже проверен на прочность.
Во избежание трагических последствий родителям и лицам, их заменяющим, необходимо провести разъяснительные беседы с детьми о соблюдении правил безопасного поведения на льду и вблизи водоёмов, ведь вода ошибок не прощает.
Не забывайте, что безопасность жизни в первую очередь зависит от нас самих, от соблюдения каждым необходимых мер предосторожности.
Удачи вам, приятного отдыха, крепкого льда и в меру морозной зимы!

Роман  КРЮКОВ,
инспектор  ГПиО  РОЧС.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)